Обзор Kirby’s Epic Yarn
FenixBK
71
Nintendo очень любит делать игры со своими маскотами, и это не удивительно! У каждого их ключевых героев японского игрового гиганта имеется целая армия поклонников, которые жаждут опробовать какую-нибудь новую игру с любимым персонажем во главе. Есть, конечно, универсальная вещь, такая как Super Smash Bros., однако она скорее является исключением из правил. Кирби – один из самых милых и забавных маскотов Nintendo,
который имеет на своем счету не один десяток игр. Дебютировал розовый шарик в далеком 1992 году на Game Boy, и в этом году он отмечает свой 23-ий день рождения.

За это время он не только рыскал в поисках приключений по Стране Грёз, но так же участвовал в собственных гонках, ведь в 2003 году на Gamecube вышла довольно своеобразная Kirby Air Ride . Из прочих необычных похождений Кирби стоит отметить 2 игры - Kirby: Canvas Curse и Kirby and the Rainbow Paintbrush, где использовалась нестандартная механика рисования пути и управления стилусом, а также подобие Smash Bros. под названием Kirby Fighters Deluxe, ну и как же без пинбола? В остальном практически каждая игра про розового милашку – это обычный 2D платформер, где мы бегаем, прыгаем, втягиваем в себя врагов, копируя их способности, иногда участвуем в мини-играх и лопаем сочные фрукты и другие вкусняшки.

Kirby’s Epic Yarn, вышедшая ранее на Wii и недавно перебравшаяся в Virtual Console для Wii U eShop, имеет некоторое отклонение от этой полюбившейся многим схемы. А все потому, что Кирби вновь попал в переделку… Гуляя по прекрасным полям Страны Грёз, наш герой наткнулся на своё любимое лакомство – большой томат. Правда, с ним оказалось что-то не так, ведь он был создан из нити. Это было творение злого волшебника Инь-Ярн (игра слов с англ. Yin-Yarn), который, воспользовавшись замешательством нашего героя, отправил его в Лоскутную Страну с помощью своего волшебного носка. В этом странном мире, созданном из пряжи, тело Кирби изменилось, он сам стал одной большой ниточкой, которая сложилась в привычное очертание розового героя. И все бы ничего, но наш несгибаемый розовый шарик потерял часть своих способностей.



Воздух начал проходить сквозь него, поэтому он лишился возможности втягивать в себя врагов и копировать их способности. В то же время он разучился набирать полную грудь воздуха, чтобы держаться на ветру и парить, как облачко. Но настоящие герои не унывают! И Кирби быстро нашел себе друга в этом необычном месте - Принца Флаффа, которого он спас из беды. Принц во многом напоминает Кирби и обладает точно такими же способностями. От нового товарища шарик узнает о том, что Инь-Ярн специально разделил Лоскутную Страну на несколько частей, хотя раньше она была единой, и теперь, чтобы спасти всех на этой земле, необходимо найти 7 кусочков волшебной нити. Именно в этот момент начинаются новые приключения, ведь Кирби мечтает помочь своему другу и попутно понять, как же ему вернуться в родную Страну Грёз.

Лоскутная Страна, как и родина Кирби, тоже очень красивое место, ведь каждый миллиметр этого неведомого мира состоит из ниточек и пуговок! Домики, цветочки, кустики и даже враги - все здесь (кроме водички, она здесь обычная) будто вышито умелыми руками мастеров. Столь приятный глазу визуальный стиль и невероятное оформление окружения попросту не передать словами. Создается впечатление, что над уровнями работали не художники и дизайнеры, а целый отряд рукодельниц. Игру будто не рисовали, ее вышивали, причем так умело и искусно, что остается только наслаждаться и получать удовольствие от всех этих милых вещей. К тому же на Wii U игра смотрится еще лучше, чем в свое время на Wii.

Но вернемся к нашим героям! Именно в этом ниточном буйстве Кирби и Флаффу предстоит провести немалое количество времени. Так как ключевых героев два - максимальное удовольствие от игры получить можно именно в локальном мультиплеере на пару с другом. Впрочем, играть с товарищем в Kirby’s Epic Yarn ничуть не проще, чем одному, а все потому, что она очень проста даже при прохождении в одиночку. Это нисколько не удивительно, ведь милый розовый шарик не может не нравиться детям, поэтому игру смело можно назвать полноценным семейным проектом. И чтобы насладиться кооперативным прохождением, нужны как минимум два Wii Remout, по одному на каждого игрока. К сожалению, поддержки Wii U Gamepad и Off TV play, как в Pandora`s Tower и Sin and Punishment, здесь нет. Однако есть возможность просто играть с экрана Wii U Gamepad. Зачем такая возможность добавлена - непонятно, хотя, с другой стороны, может кто-то найдет этому применение.

Мы немного отклонились в сторону. Как же все это играется? Геймплей здесь чист, как роса поутру. Веселый дуэт скачет, прыгает, подхватывает врагов, сматывает их в клубочки или просто разделяет на ниточки. Можно даже поднимать друг друга, чтобы кидаться, пересекать особо опасные места или добираться до сокровищ. Невероятно ценным в Kirby’s Epic Yarn считаются цветные блестяшки, похожие на бисер, и прочие составляющие бижутерии. Благодаря своей новой форме Кирби научился трансформироваться в разные объекты. Падаем с высоты? Станем парашютом! Нужно быстро передвигаться? Обратимся машинкой! Плывем? Будем подводной лодкой! И все это происходит автоматически или одним нажатием кнопки. В то же время есть особые уровни, где нашему герою придется сплестись с другими нитками и стать чем-нибудь новым, например, пожарной машиной, подобием футуристического танка, поездом, летающей тарелкой и еще Бог знает чем. Причем все это выполнено очень здорово и красиво. Особенно запомнился момент с поездом, ведь им приходилось управлять не напрямую, а использовать спицы, которые фактически вязали для него путь.




Ну а развязывать (или как говорят герои одного из телесериалов – «разматывать») здесь придется не только обычных врагов, но и боссов. Даже битвы с гигантскими птицами и рыбами, в которых вплелись кусочки той самой волшебной нити, выполнены здесь необычно. Кирби и Флафф хватаются за все, что не так «висит» у оппонента и тянут, распуская недруга «на варежки». При этом старушка с косой самим героям вовсе не грозит. Как бы странно это не звучало, но в Kirby’s Epic Yarn нельзя умереть. Когда герои ловят тумаки, они лишь теряют
часть своих блестяшек, что, в конечном счете, влияет лишь на итоговый счет за прохождение уровня. И это еще один реверанс в сторону детской аудитории и семейных посиделок.

Не обошлось здесь и без еще одной милой забавы, для которой в Kirby’s Epic Yarn созданы различные предметы быта и украшения. Дело в том, что кроме драгоценных камушков и разблокируемой музыки, на уровнях можно найти различную мебель, игрушки и прочее диковины, а также их можно купить в специальном магазине за ту самую «бисерную» валюту. Нужны все эти прелести лишь для того, чтобы обставить дом малыша Кирби. Никакой практической пользы в этом нет, однако почему бы в перерывах между прогулками по просторам Лоскутной страны не позаниматься декорированием? Веселья этому развлечению добавляет великолепная музыка, приятная, легкая, как пушинка, и очень милая, как и все вокруг.

Простота Kirby’s Epic Yarn – это и ее плюс, и минус одновременно. Ведь тем, кто любит трудности, здесь будет попросту нечем заняться. В этой игре невозможно застрять на каком-нибудь уровне и нельзя столкнуться с опасным, вселяющим страх и трепет боссом. Kirby’s Epic Yarn, как теплое море, нужно зайти в нее и расслабиться, и она сама понесет по волнам до другого берега, независимо от того, устроили вы заплыв вдвоем или отправились в ее объятья в одиночку. Здорово, не правда ли? Не хватает лишь толики разнообразия, ведь от уровня к уровню интенсивность волн этого моря не меняется, мы просто занимаемся одним и тем же. Если бы не приятные участки с трансформацией Кирби в различную технику и вещи, а так же битвы с боссами, игра могла бы получить куда меньший балл.
75
Восхитительный визуальный стиль, простой и незамысловатый геймплей, а также очень веселый кооперативный режим – вот три кита, на которых держится Kirby’s Epic Yarn. Пошатнуть эту конструкцию может лишь невероятно низкий уровень сложности, который придется по вкусу лишь детям и их родителям, а также любителям расслабляющих игр и самого милашки Кирби. Тем же, кто предпочитает, прикладывая нечеловеческие усилия, через орды врагов с боем прорываться к финалу, здесь будет попросту скучно. Но если вы относите себя к одной из 3-ех первых категорий, то можете смело собираться в Лоскутную Страну, чтобы помочь Кирби нашить носков из врагов!

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной компанией Nintendo.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 9 379 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
lacostexzail — 31.05.2015 в 08:01
Начинающий охотник за трофеями
20
Прикольно сделано. На виту бы такую игру.
Liquid1987 — 31.05.2015 в 09:43
Бронзовый охотник за трофеями
2
Сообщение от lacostexzail
Прикольно сделано. На виту бы такую игру.
Плюсую, но к сожалению, нам о таких играх можно только мечтать(( Спасибо за обзор!
DuckGamed — 31.05.2015 в 10:44
Начинающий охотник за трофеями
0
Я бы еще ниже оценил: одна из худших игр про Кирби на мой взгляд. Там не то чтобы низкая сложность - там ее просто нет. А на одной милоте игра лично для меня не вытянулась.
FenixBK — 31.05.2015 в 13:19
Press Team
0
Сообщение от Liquid1987
Спасибо за обзор!
Не за что

Сообщение от DuckGamed
Я бы еще ниже оценил: одна из худших игр про Кирби на мой взгляд. Там не то чтобы низкая сложность - там ее просто нет. А на одной милоте игра лично для меня не вытянулась.
Kirby Fighters Deluxe в разы хуже. Меня честно говоря более стандартные вещи привлекают по Кирби. Моя любимая часть - Super Star Ultra с Nintendo DS, там была целая куча контента. Из нестандартных, самая крутая - Kirby Mass Attack, где сразу толпой управляешь. Тоже с Nintendo DS кстати. Еще все самые крутые, на мой взгляд, игры по Кирби выходили на GBA.
DuckGamed — 31.05.2015 в 20:18
Начинающий охотник за трофеями
0
FenixBK, ну Kirby Fighters Deluxe все же мини-игра, получившая свой собственный релиз в eShop. Я все-таки говорю именно о платформерах.
Chronya — 01.06.2015 в 10:29
Начинающий охотник за трофеями
10
DuckGamed, не могу согласиться. Кроме отсутствующей сложности, в игре есть и значительные плюсы. Например, реальная работа с материалом, приятный сюжет и другое. В какой-то степени игра созерцательная. Одним из важнейших мотивирующих факторов мне видится вопрос игрока самому себе - "а что же авторы придумали ещё?" И это тоже хорошо. Конечно, "хард мод" лишним не был бы, но что поделаешь.
Brother2 — 31.05.2015 в 11:21
PREMIUM
0
А мне игра понравилась и не смотря на то, что она действительно несложная (но не элементарная) она манит своими яркими красками, нитями, джинсой... Весь шёлко-прядный театр для меня был чем-то особенным даже в отличие от Рэймэна, Кукловода и что ещё у нас там красочное есть? Игру заценил в своё время только на Wii - там она выглядела прямо таки хорошо. Было интересно играть не только в компании но и одному, в отличие от того же Wario Ware. Кстати, кому нравится Wario Ware, то вышеописанная игра послужит отличным и незабываемым разнообразием в мире игр Nintendo.
MiracleTX — 31.05.2015 в 12:40
Начинающий охотник за трофеями
1
Игра пройдена мной в момент выхода на Wii. Игра легка на прохождение, но при всех контактах с врагами и падениях теряются блестяшки, а для получения приза к концу уровня надо иметь полную шкалу этих самых блестяшек. Так вот если играть с целью собирания полной шкалы, то сложность с 1/10 поднимается где-то до 2,5/10
P.S. Игра клёвая!
Bobber — 01.06.2015 в 03:29
Бумажный охотник за трофеями
1
Буквально 3 дня назад закрыл эту игру на 100%, т.е. со всеми бонус-уровнями, собранными предметами и золотыми медальками (сбор бисера).

Это игра, в которой реально нельзя умереть. Но если взять цель - собрать все предметы (игра усложнится чуть-чуть) и получить золотые медальки (игра усложнится в 1,5 раза), то геймплей начинает показывать редкую, но хардкоринку. В некоторых уровнях особенно сложно заполучить золотую медальку и 1-2 падения/удара могут заставить проходить уровень заново. Парочку боссов проходил раза 3-4 (опять же из-за сбора бисера для открытия бонус-уровней).

Я игрой очень доволен: и напсиховался в некоторые моменты, и на умилялся в другие. Понравилось изобилие механик, связанных с веревочным геймплеем и превращениями, и музыкальное сопровождение (как всегда в играх про Кирби). Игра свои 75-80 балов берёт заслуженно))