[Игромир 2014]: Интервью с главой представительства Nintendo of Europe в России Яшей Хаддажи
Jedwolfess
110
На Игромире / Комик Коне Россия 2014 японская компания Nintendo отличилась довольно большим стендом и замечательными играми. Было представлено достаточно много проектов как для Wii U, так и для 3DS. В этом году желающих опробовать свежие творения для консолей от Nintendo было как никогда много. Кроме того, при должном усилии каждый мог выиграть себе консоль, начиная от Wii и заканчивая 3DS XL или Wii U. Впечатления от стенда Nintendo у нас остались самые положительные, во многом благодаря сотрудникам компании и добрым играм. Команде нашего сайта удалось побеседовать с Яшей Хаддажи, главой представительства Nintendo of Europe в России. Мы задали ему много насущных вопросов и получили очень подробные и интересные ответы. Приятного чтения!

Stratege.ru: Анонс New Nintendo 3DS порядочно взбудоражил игровое сообщество. Многие утверждают, что покупать старую ревизию теперь нет смысла, во многом благодаря тому, что новые игры, такие как ремейк Xenoblade Chronicles, будут работать только на улучшенной консоли. Оттого большое разнообразие лимитированных изданий именно старой ревизии 3DS вводит в ступор, ведь среднестатистический покупатель определенно будет ожидать релиза новой консоли. Хотелось бы узнать ваше мнение и взгляд на ситуацию. И, конечно, всем не терпится узнать, когда New 3DS появится в продаже в России.

Яша Хаддажи: Вы видели, что только два филиала Nintendo анонсировали этот проект. Это Nintendo of Japan и Nintendo of Australia. Nintendo of Europe не дала никакой информации о новой приставке, кроме того, что она начнёт продаваться в 2015 году. Это может быть как январь, так и декабрь. Для покупателей, если они ожидают новую консоль, это риск, ведь можно прождать целый год. Сейчас мы видим большое количество игр, которые есть на 3DS, 3DS XL и 2DS, поэтому я не вижу причин, чтобы ждать. Да, Nintendo of Japan анонсировала, что есть эксклюзивные отношения между новой консолью и новой Xenoblade Chronicles по специфической причине. Как вы знаете, это не политика компании Nintendo выпустить новую приставку, игры которой не совместимы с предыдущей ревизией. Во все игры, которые сейчас существуют, можно играть на старой приставке. И Xenoblade Chronicles – скорее исключение из правил. Если Nintendo анонсирует новую игру известной серии, она не будет эксклюзивной для New Nintendo 3DS.


Stratege.ru: Как вы уже упомянули, совсем недавно прошёл первый австралийский Direct, где была анонсирована новая консоль. Представитель Nintendo там говорил, что Xenoblade Chronicles и какие-то еще проекты находятся в разработке, то есть он намекал, что эти проекты эксклюзивны для новой консоли.

Яша Хаддажи: Он сказал про Xenoblade Chronicles и сказал, что есть еще проекты, но ничего не было анонсировано. Когда Nintendo анонсирует игры на E3, иногда можно ждать 2 года. Когда Nintendo не анонсирует даже имя, можно ждать намного больше. Понимаете, если спустя 3-4 года все мигрируют на новую приставку, зачем Nintendo выпускать такие игры, которые работают на старой ревизии? Я понимаю, что вы ожидаете гарантии, что на приставке, являющейся вашим вложением, будет много разных игр. Это зависит от того, сколько времени вы готовы ждать, и если есть игрок, который хочет только самые-самые последние приставки, и он готов ждать год, а также готов платить больше, потому что действительно цены на новые консоли могут быть одинаковы по сравнению с тем, как сейчас стоят Nintendo 3DS и 3DS XL. Это нормально. Сейчас можно купить Wii как за 5, так и 3,5 тысячи рублей. Если вы купите Wii, есть 500 фантастических игр. Но люди хотят Wii U, высокое качество HD, они готовы ждать. То же самое касается и портативных консолей. Политика компании Nintendo – высылать сообщение покупателям, что мы их любим. (смеется)

Stratege.ru: Включая канал 2х2, очень часто можно заметить рекламу продукции от Nintendo. И это отлично, ведь именно этот канал нацелен на молодёжь. Тем не менее, хотелось бы узнать, какие у вас дальнейшие планы на Россию касательно рекламы продукции Nintendo?

Яша Хаддажи: Мы выбирали 2х2, потому что этот канал действительно является лучшим выбором для рекламы нашей продукции. Покемоны не появлялись больше на телевизоре после ТНТ, а для нас было важно показать 17 сезон мультсериала. Сейчас мы показываем этот сезон одновременно со всеми остальными странами. Мы вовремя показываем серии, и я рад вам сообщить, что в следующем году мы покажем 18 сезон. Каждый день мы будем показывать и рекламировать серии Покемонов на 2х2.


Дальнейших планов на рекламу на телевидении у нас нет. Мы рассматриваем онлайн-рекламу и стараемся увеличивать количество подписчиков на паблике вКонтакте. В будущем проведем много различных конкурсов посредством него, например, скоро я хочу разыграть лимитированное издание Bravely Default.

Stratege.ru: Игровое сообщество Nintendo крайне благодарно за программу Nintendo Guardian. Расскажите, пожалуйста, каким образом зародилась идея программы Гардианов и какое развитие оно получит в дальнейшем, в том числе какие города числятся в планах?

Яша Хаддажи: Программа Nintendo Guardians является моей идеей. Это уникальная программа для России. Я спросил Nintendo of Japan, мне сделали красивый логотип, как и для «Мир Nintendo». Я хотел, чтобы для каждого города России, а Россия – самая большая страна в мире, была возможность организовать StreetPass, и это был только первый шаг для меня. Сейчас мы активно ищем агента, который бы помогал нам организовать турниры по Коллекционной Карточной Игре (ККИ) Pokemon, по Mario Kart 8 и по Super Smash Bros. Мы попросим наших Nintendo Guardians нас поддержать, но агент нам необходим, потому что у нас нет времени самостоятельно организовывать турниры. В наши планы в этом году входит турнир по Mario Kart 8, Super Smash Bros. для Nintendo 3DS, ККИ Pokemon, Super Smash Bros. для Wii U в январе 2015. И первый турнир по ККИ Pokemon будет в конце ноября. У вас есть 2 месяца, чтобы подготовиться к первому турниру! Я бы хотел, чтобы следующим летом Россия в первый раз поехала на мировой турнир.


Я получил очень много сообщений касательно Nintendo Guardian. Открытие официальной группы в городе зависит от двух факторов: 1) размер сообщества 2) размер города. Если у вас есть сообщество и структура, вы уже организовываете Streetpass-встречи и у вас есть минимум 10 человек, мы открываем группу. Если вы живёте в городе-миллионере и не знаете людей, которые ходили бы на Streetpass-встречи, мы не сможем вам посодействовать. Минимальный размер участников во встречах 10-15 человек. Конечно, мы будем стараться присоединять новые города-миллионеры к программе.

Stratege.ru: Каким образом вы собираетесь расширять аудиторию игроков ККИ Pokemon? Большинство игроков не знают правила игры, может быть, вы планируете проводить какие-либо семинары? Кроме того, в каких местах можно будет карточную игру приобрести?

Яша Хаддажи: Мы сейчас разговариваем с The Pokémon Company International. Мы планируем сделать обучающее видео на русском языке на youtube. Сейчас мы ведем переговоры относительно выкладывания такого видео на официальный канал, ведь иногда Nintendo не разрешает публиковать то или иное видео на официальном канале. Если компания не разрешит, видео будет во вКонтакте 100%. Идея в том, что мы будем делать разные обучающие видео на русском языке. Человек на нашем стенде на Игромире / Комик Коне 2014, который обучает всех желающих азам игры, является большим специалистом и с ним мы будем делать обучающее видео. Потом, конечно, на все интересующие вопросы можно будет найти ответы в группе «Мир Pokemon».

Через 2 недели мы запустим сайт, на котором можно будет видеть точки продаж ККИ по Покемонам. Я могу вам сказать, что купить карты можно будет во всех магазинах 1С-Интерес по всей России. В Москве купить карты можно во всех магазинах Республика и в 4 клубах (Кардплейс, Центрхобби, Портал и Единорог). Что касается регионов, мы сейчас общаемся с компанией DNS, чтобы продвигать карты через них. В любом случае, карты можно будет приобрести через магазин «Мир Nintendo».


Stratege.ru: Когда у россиян будет доступ к содержимому Wii Shop Channel? Игрокам крайне не хватает виртуальной консоли на довольно экзотические платформы, такие как N64 или аркадные автоматы, а также WiiWare-игр.

Яша Хаддажи: Я не знал об этом, техническая поддержка об этом не сообщила. Если в России есть специфическая проблема по доступу, я постараюсь её решить. Я бы хотел, чтобы все покупатели были довольны. Есть много приставок, которые я отдал в ремонт даже после гарантии, после того, как мне писали письмо пользователи. Количество владельцев консолей от Nintendo в России довольно маленькое – это ни для кого не секрет. В нашей базе числится 60-70 тысяч владельцев консолей Wii U и 3DS, когда у наших конкурентов миллион пользователей. Я бы хотел, чтобы наши 70 тысяч были довольны. В любом случае, у меня открытый профиль вКонтакте и любой может сообщить мне всё, что хочет.

Когда у вас есть такие игры, как Pokemon X и Pokemon Y, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Fire Emblem: Awakening, Bravely Default, Super Smash Bros., Mario Kart 8… Многие из этих игр казуальные, а многие наоборот. Мы прекрасно знаем, какая Россия сейчас, и мы потихоньку адаптируем наши товары под русский рынок. Мы обычно получаем локализацию, когда нет много текста. Мы надеемся, что будет локализация и в том случае, когда много текста. Но локализация стоит намного больше и вряд ли окупится, если пять тысяч людей купят копию. Я хожу на встречи и всегда спрашиваю, планируется ли русский язык в той или иной игре. Да, мы маленькие, да, 70 тысяч пользователей, но, конечно, мы растём потихонечку. Даже когда нас станет 100-150 тысяч, мы не догоним остальные страны по количеству пользователей.

Stratege.ru: К сожалению, продукция Nintendo представлена в достаточно маленьком количестве магазинов видеоигр. Радует, что в Мире Nintendo представлены многие позиции, однако магазин всего один и тот находится в Москве. Хотелось бы узнать, планируете ли вы сотрудничать с крупными магазинами техники, кроме MediaMarkt или DNS?

Яша Хаддажи: Во-первых, у нас есть дистрибьютор – компания OCS. Мы не сотрудничаем магазинами, они сотрудничают с OCS. Когда они сотрудничают, это хорошо для нас. Мы знаем сейчас, что в некоторых MediaMarkt наш дистрибьютор не поставляет наши товары. По какой причине, мы не знаем. Очень часто в других магазинах многие проекты появляются лишь спустя месяц, три после релиза. Я узнаю это от наших подписчиков вКонтакте. OCS – наш третий дистрибьютор, раннее был «Новый Диск» и «Веллод». Честно вам скажу, что информация, которую мы получаем, всегда была ограничена. Есть причина, почему мы открыли «Мир Nintendo». Мы делаем промо-акции 2 раза в год, в том числе проводим «Чёрную Пятницу». Сейчас мы единственная компания, которая продает, например, Fantasy Life. Другие магазины и покупатели спросят «Почему этот товар – эксклюзив для «Мир Nintendo»? Мы ответим, что мы всё покупаем в любом случае. И мы это сразу сообщим и постараемся заполучить в день релиза.

Stratege.ru: Старт продаж Mario Kart 8 был жарким! Толпы людей собрались перед магазином "Республика", желая поскорее заполучить свою копию игры. Планируются ли подобные мероприятия в будущем?

Яша Хаддажи: Во-первых, недавно мы выпустили проект-сотрудничество с Яндекс.Деньгами. Кроме того, мы анонсируем еще два очень хороших проекта в будущем. У нас есть совместная рекламная акция с компанией, которая станет известна в декабре. И мы будем проводить два мероприятия в ближайшее время. Первое касается Bayonetta 2. Подробности мы анонсируем на днях. Мы сделаем больше мероприятий и больше специальных проектов, для меня это лучшее вложение денег. Мы работаем, это не секрет, над новой версии сайта Мир Nintendo. Я лично недоволен текущей версией. Мы решили сильно менять сайт, и надеюсь, что в следующем году мы выпустим новый сайт. Кроме того, в следующем году мы запустим лояльную программу для всех людей, которые за последние 2 года приобрели на нашем текущем сайте какие-либо товары, автоматически вступят в эту программу, потому что мы хотим благодарить людей. Также мы собираемся дать покупателям возможность выбрать необходимый им метод доставки, ведь 400 рублей за доставку это глупо, особенно для людей, проживающих в Питере.

Я читаю комментарии на «Мир Nintendo» и «Мир Pokemon» в вКонтакте и я хотел бы сказать всем читателям, что я всё прочитаю, я в курсе всех проблем, которые у нас есть, и я пытаюсь их решить. У нас очень маленькая компания и нам нужно выбирать необходимые приоритеты. Многие моменты зависят от поставщика. Надеюсь, что люди видят улучшения за последние два года, например, мы наняли нового поставщика для «Клуба Nintendo». И сейчас я не вижу отрицательных комментариев касающихся доставки и получения выбранных продуктов.

Stratege.ru: Безусловно 2015 год является годом, весьма богатым на игровые новинки. Splatoon, новая игра серии The Legend of Zelda, Yoshi's Wooly World, Mario Party 10, Xenoblade Chronicles X... А какую игру Вы ждёте больше всего?

Яша Хаддажи: Я несколько игр попробовал на Е3. В принципе, я думаю Splatoon. У меня сын, ему пять лет. В следующем году ему будет шесть, и шесть лет – хорошее время, чтобы начинать играть на Wii U со мной. Когда я играл в Splatoon на E3, это просто шикарная игра. Жалко, что у нас нет возможности показать проект на Игромире 2014, ведь демо-версия была эксклюзивной для E3 и Gamescom. Базовая идея игры очень простая, но господин Миямото замечательно её реализовал. Никогда не скучно, всегда интересно.


Stratege.ru: Россия хоть и большая страна, но многие вещи до неё добираются отнюдь не в первую очередь. Этот тезис применим и для Nintendo. Расскажите, как происходило открытие и развитие российского филиала? Были ли непреодолимые или курьезные моменты?

Яша Хаддажи: Очень тяжело быть маленькими. Когда я стал представителем Nintendo of Europe в России в октябре 2011 года, продажи в России Nintendo 3DS были 700 штук по всей России. В базе игроков тогда было 5 тысяч людей. Сейчас эта цифра возросла до 70. Это очень медленно. Но в нашем офисе 10 человек, у нас нет большого бюджета, потому что бюджет Nintendo даёт пропорционально продажам. Конечно, мы бы хотели, чтобы нам давали больший бюджет, чтобы продвигать продукцию. Людям нужно понимать, что всё будет сделано, но медленно.

Stratege.ru: И напоследок, Яша, дайте посетителям нашего сайта напутствие, которым смог бы заручиться и идти вперед истинный фанат Nintendo.

Яша Хаддажи: Линия между PC и остальными приставками сейчас очень узкая. Если у вас есть PC, вы вправе задать вопрос, нужна ли вам приставка. Мой ответ – если вы хотите другой игровой опыт, на Nintendo вы его получите. Вот почему многие игры только у нас.

Я желаю поклонникам Нинтендо в России следующее: 1) приходите на наши мероприятия, которые мы скоро анонсируем 2) продолжайте писать мне в качестве обратной связи, потому что только благодаря вам мы понимаем приоритеты, ведь чем больше мы получим сообщений, тем яснее кажется проблема 3) я благодарю подписчиков «Мир Nintendo» и «Мир Pokemon», которые рассказывали о своих впечатлениях от игр 4) я желаю хорошего завершения 2014 года и подготовления к 2015, потому что он будет просто фантастическим! (смеется)

Полезные ссылки:

 Рeклaмa
7 комментариев, 11 054 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
lozovsky — 08.10.2014 в 12:46
Бумажный охотник за трофеями
2
в нашей базе числится 60-70 тысяч владельцев консолей Wii U и 3DS
Не думал что нас так мало
Был на прошлой неделе в городе милионнике Ростов-на-Дону в паре торговых центров. Взял на всякий случай с собой 3ds и мне даже повезло выловить один стритпасс Подозреваю что это был один из продавцов игровых дисков. В моем городе 250 тыс. населения, я знаю только одного человека с 3ds. Но поиском специально не занимался. Случайно встретить кого нибудь я думаю не реально.

Мы делаем промо-акции 2 раза в год, в том числе проводим «Чёрную Пятницу».
А вот это замечательно. Ндеюсь это будет настоящая черная пятница, как зарубежом с огромными скидками. А не на русский манер когда цены поднимаются за пару дней, а потом вводится номинальная "скидка". Жду с нетерепением ноябрь и выход новых Покемонов. На них акции я думаю не будет, но вместе с ними можно было бы взять что нибудь по хорошей цене.

Также мы собираемся дать покупателям возможность выбрать необходимый им метод доставки, ведь 400 рублей за доставку это глупо, особенно для людей, проживающих в Питере.
Уважаемый Яша. Если Вы конечно читаете этот ресурс, то поймите - есть и другие города помимо Москвы и Питера и к нам доставка в 400 рублей тоже является довольно дорогой. Будем рады разумным альтернативам.
tormentor — 08.10.2014 в 13:40
Металлический охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от lozovsky
А не на русский манер когда цены поднимаются за пару дней, а потом вводится номинальная "скидка".
В Мир Нинтендо реальные скидки. Последняя была с месяц назад и я себе купил Wii с игрой Mario Kart за 3000 р. и пару дисков на WiiU за 250 рублей. Доставка от 3х позиций бесплатная.
lozovsky — 08.10.2014 в 13:52
Бумажный охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от tormentor
В Мир Нинтендо реальные скидки. Последняя была с месяц назад и я себе купил Wii с игрой Mario Kart за 3000 р. и пару дисков на WiiU за 250 рублей. Доставка от 3х позиций бесплатная.
Речь шла конкретно про "Черную пятницу", а не сезонные акции. Надеюсь будет не хуже. Сам с месяц с лишним назад взял себе 3ds по этой распродаже.
Речь шла о доставке на одну позицию в 400р (то что она дорога), а не за 3 позиции.
Kryakzenpuk — 08.10.2014 в 13:55
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Надеюсь сайт МирНинтендо и правда поправят. Я с работы на него только через анонимайзер зайти могу, а так пишет, что я в Германии, а для этой страны сайт недоступен((. И да, скидки там реаьлные бывают.
XeN0ne — 08.10.2014 в 18:19
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Очень мало нинтендобоев в России ,это удручает. Сам я прошел путь от N DS,N 3DS и сейчас закончил ознакомление на Wii .Я могу сказать точно одно, стоит только попробовать и вас затянет. Многие игры обязан попробовать каждый ,а портативная версия xenoblade обязательно станет игрой ради которой будут брать консоли. Боевая система, сюжет и громадные локации игры поспособствуют этому ) Единственный минус с которым я сталкивался это цены на игры, но спасают распродажи. И да, обычно консоли от нинтендо берут те у кого уже одна-две приставки ,чтобы можно было отдохнуть от кровавых побоищ на PS3 ,XBox и расслабиться в марио или зельду. Нет ,вы конечно не подумайте, на консолях от нин'а самое большое количество эксклюзивов ,игр в которые действительно приятно играть. И даже если вы сейчас приобритете старенькую Wii, обеспечите себя играми на год точно (графодрочерам просьба не беспокоится) .Вообщем, что я хочу сказать, о всей информации мне приходилось узнавать на каких то форумах, выискивать на забытых сайтах...кошмар. ..нинтендо не хватает рекламы, непосвященные люди относятся к 3ds как минимум с опаской. Спасут только эксклюзивы и тонна рекламы. ..и да прибудет с вами Nintendo
RomikBLitz — 08.10.2014 в 19:58
Металлический охотник за трофеями
0
Нужно больше и активнее продвигать Nintendo в рашке, они с Sony лучшие в мире!
Yokushiro — 10.10.2014 в 08:15
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
0
Цитата Сообщение от Jedwolfess
Как вы знаете, это не политика компании Nintendo выпустить новую приставку, игры которой не совместимы с предыдущей ревизией.
НО!
Цитата Сообщение от Jedwolfess
Понимаете, если спустя 3-4 года все мигрируют на новую приставку, зачем Nintendo выпускать такие игры, которые работают на старой ревизии?
Интересно получается...