The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D
Забытые игры: Обзор The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D
76
Оригинальная The Legend of Zelda: Ocarina of Time вышла на Nintendo 64 более чем 15 лет назад. Эта игра до сих пор считается одной из лучших в игровой индустрии, об этом свидетельствуют многочисленные опросы, оценки критиков и, конечно же, любовь многомиллионной армии поклонников. Решение выпустить 3D переиздание для новой портативной платформы со стороны Nintendo выглядело вполне логично, ведь так игровой гигант смог убить сразу двух зайцев – заинтересовать старых фанатов в покупке консоли и позволить новому поколению прикоснуться к живой классике. Безусловно, одного добавления 3D – эффекта было бы недостаточно, ведь картинка образца 1998 года вряд ли смогла бы понравиться более молодому поколению, поэтому первое, чем может похвастаться переиздание для 3DS – это графика! Мир Хайрула, в котором пройдут невероятные приключения Линка, по-настоящему преобразился, он стал более живым и красочным, отчасти достигнуто это и обновлением звукового ряда. Красота и простота здесь слились воедино, создав удивительный антураж, который буквально манит отправиться на поиски приключений! Однако, Линк отправляется в путешествие не по своей воле. Злой Ганондорф буквально вверг мир в пучину хаоса – об этом наш герой узнает, переместившись во времени на 7 лет вперед. Благодаря волшебной Окарине Времени, Линк может вернуться назад и попытаться предотвратить весь этот кошмар, остановив коварного Ганондорфа. Принцесса Зелда также оказалась вовлечена во все эти таинственные события и от успеха ушастого героя зависит и ее жизнь. Во всех играх серии мы видим разных героев, не смотря на то, что они носят одинаковые имена. Каждая из частей не имеет какой-либо конкретной сюжетной связи, остаются только имена.

Не смотря на довольно простенькую завязку сюжета, игре все-таки есть чем поразить игроков. А еще она безумно удивляет свободой! Когда мы впервые покидаем родную деревню вместе с Линком, становится даже немножко не по себе от того, насколько велик и таинственен Хайрул. Трудно передать как интересно здесь выстроены подземелья и какое количество загадок они в себе таят. Завораживает не то, что мы можем опробовать все это сейчас, а скорее то, что практически те же самые подземелья с удовольствием исследовало предыдущее поколение игроков. Как Сигеру Миямото умудрился настолько опередить время? Как он смог продумать столько мелочей и добавить в игру множество функций, которых еще не было в других играх, в далеком 1998 году? Еще один шок приходит в тот момент, когда понимаешь, что сейчас все это смотрится не отстало, а скорее актуально и обыденно. Да, здесь нет ничего инновационного, но ведь оригиналу уже полтора десятка лет…

Однако, вернемся назад к вопросу новшеств переиздания. Как вы понимаете, управление не могло не претерпеть изменений и самое приятное заключается в том, что его улучшили благодаря сенсорному экрану консоли и гироскопу. Линк, независимо от того, в каком времени он находится, постоянно использует стрелковое оружие, которым легко прицеливаться, используя гироскоп, а при помощи сенсорного экрана стало значительно проще работать с инвентарем. Также на сенсорный экран была перенесена карта, хотя ее трудно назвать очень информативной, поскольку большую часть времени она показывает лишь регион, в котором игрок находится. Заплутать не слишком внимательному игроку здесь довольно просто, равно как и наткнуться на какой-нибудь интересный сторонний квест. То тут, то там нам постоянно оказывается нужна Окарина Времени, ведь с ее помощью можно не только переноситься во времени, но и исполнять разные мелодии, которые помогают наладить контакт с разными существами, поменять день с ночью, призвать лошадь и прочее.

Конечно, без сюжетных ограничений не обошлось, и отправиться в любую точку на карте нам не позволено, но простор для прогулок здесь все же есть, особенно, если речь идет о поиске секретов, которых в игре много. Расположение их в переиздании ничуть не изменилось, но вряд ли кто-то сможет найти все разом, даже по старой памяти. Искать все эти ценности, равно как и преодолевать трудности, Линку помогают различные устройства, получаемые им по ходу его путешествия. Многие из них, например бомбы, помогают бороться с боссами. Сигеру Миямото и тут показал свой невероятный талант, все противостоящие нам чудовища и злодеи запоминаются не только благодаря тому, что к ним нужен свой, особый подход, но и благодаря некой атмосфере, в которой проходят битвы с ними. Вообще, если говорить об атмосфере, то переиздание смогло несколько переиначить те ощущения, которые давал оригинал, в основном это связано именно с сочностью картинки и стереоскопическим 3D. Кроме того, из-за повышения стабильности работы игра будто стала динамичнее, в то время как оригинал немного портил ситуацию проседающими fps. Ну и нельзя не упомянуть такую вещь как Master Quest. Данный режим представляет собой зеркально отображенную основную компанию, в которой больше врагов и немного изменено расположение некоторых вещей.

90
Не всем известно, что игра выходила не только на Nintendo 64, но и в качестве переиздания на Gamecube, а также в формате Virtual console на Wii. Если провести сравнение всех возможных версий, то становится очевидно, что для работы над версией для Nintendo 3DS было приложено больше всего усилий и поэтому адаптация игры для портативного формата, да еще и в 3D оказалась крайне успешной. Гироскоп и сенсорный экран консоли отлично дополнили возможности управления, а, дебютировавший впервые на Gamecube, режим Master Quest добавил реиграбельности. Всех владельцев консоли, не знакомых с оригиналом, ожидают десятки часов увлекательных приключений, ну а тех, кто все еще с трепетом вспоминает чарующую музыку, которая доносилась до их ушей из окарины в 90-ые года, тоже ожидает масса позитивных эмоций и, возможно, ностальгическая слеза.