The Legend of Legacy
Обзор The Legend of Legacy
Varyag_Ericsson
102
Студия FuRyu уже не первый год производит разнообразные проекты для Nintendo 3DS, преимущественно основанные на аниме-франшизах. Но время от времени случается, что команда, собравшись с силами, выдаёт независимую игру, с собственным миром, персонажами, сюжетом. Одним из таких проектов стала игра The Legend of Legacy, вышедшая на прошлой неделе для Nintendo 3DS (в европейском регионе). Множителем привлекательности этого произведения были неоднократные заявления об участии в разработке людей, ранее ответственных за сильные игры крупных студий — Square Enix и Level-5, которые славятся своими JRPG. Не без промахов, но эй, все мы люди.


Ожидания игроков не сбываются часто, но не менее часто в этом вина самих ожидавших, потому что без особой почвы игроки придумывают песочные замки и несуществующие обещания разработчиков. Но иногда, ожидания оправданы агрессивной рекламной кампанией, когда студия или издательство пытается привлечь внимание именитыми разработчиками. Дескать, посмотрите, друзья, у нас здесь собралась целая dream team! Ещё бы — сценарист легендарных Chrono Trigger и Chrono Cross, дизайнер и иллюстратор прекрасной SaGa, композитор Final Fantasy XIII, где музыка достойна повышенного внимания и нахождения в плеерах меломанов. Иллюстратор, дизайнер и композитор — Томоми Кобаяси, Кёдзи Коидзуми и Масаси Хамаудзу — блистательно справились со своими задачами, а вот сценаристу, Масато Като, проект развернуться не дал.

The Legend of Legacy повествует о некоей стране Авалон, которая находится на отдалённом острове и лишь недавно привлекла внимание путешественников. Туда отправляются многочисленные искатели приключений, отшельники, мечтатели и любители поразмышлять о высоком в спокойной обстановке. У каждого путешественника свои причины, свои цели и способности. Нам предлагается прожить семь историй, в роли семи разных главных героев — концепция определённо привлекательная и располагает к мыслям о наполненности игры приличным количеством контента. На деле же, я прошёл три сюжетные линии, и не могу сказать, что они сильно уникальны. В игре просто очень мало сюжета — десяток-другой диалогов, да общение с NPC, которое особого смысла в себе не несёт.


Здесь всего один городок с несколькими объектами для посещения — магазин, порт, гостиница и замок короля. В магазине можно купить провизию и предметы, продать набранные богатства и нарисованные (автоматически при исследовании локаций) карты. Последний момент важен — следует максимально исследовать каждую локацию, чтобы наверху карты появилась звёздочка с надписью «complete», и лишь тогда продавать данную информацию торговцу. Когда речь идёт о больших локациях, состоящих из нескольких секций, нужно исследовать их все, если желаете получить как можно больше денег. Но деньги в этой игре не проблема. Целебные предметы могут пригодиться лишь ближе к концу, а после каждого сражения здоровье героев восстанавливается. Да и опция быстрого сохранения доступна почти в любой момент игры, за исключением сюжетных вставок и сражений.


В гостинице можно отдохнуть и восстановить потерянное здоровье — когда персонажа нокаутируют в бою, он получает определённый штраф к здоровью, который вычитается из максимального значения. Например, условно, у Бьянки 200 единиц НР, она получает урон в 220 единиц. Таким образом, 20 единиц будет вычтено из максимального значения, и после сражения здоровье девушки восстановится до 180 единиц. Вернуть значение обратно к 200 можно отдохнув в гостинице, или использовав целебный предмет. Также в гостинице можно изменить команду, предварительно встретив других путешественников и пригласив их к себе, и сохранить прогресс. Порт — это точка для StreetPass, но он может работать и в пассивном режиме. Отправляя корабли разной вместительности в плаванье, мы получаем добычу спустя 6 и более часов. Добыча может быть очень крутой и я крайне советую отправлять галеоны по 5000 монет. Выхлоп, обычно, превосходит затраты и обеспечивает персонажей хорошей экипировкой. Посещать замок короля следует после крупных сюжетных событий, которых всего несколько — восстановление стихийных ядер в храмах и тому подобные.

Визуально игра выглядит очень красочно и привлекательно — красивый дизайн локаций, яркие и приятные цвета, милые персонажи, принимающие забавные позы, неплохая анимация, качественные модели людей и монстров. Здесь просто не к чему придраться, учитывая портативный формат проекта. Очень красиво, да. Технических проблем я тоже не встретил, за исключение редкого подвисания музыкального сопровождения. К слову о последнем — как и ожидалось, оно здесь отличное, но представлено слишком скудным количеством композиций. Вообще эта игра, во всём, кроме прекрасного дизайна, страдает скудностью. Здесь всего мало — сюжета, объёма, баланса, предметов, врагов…


Баланс — это вообще отдельная песня в случае The Legend of Legacy. Кто-то назовёт игру хардкорной, сложной, требующей от игрока великих стратегических навыков и прочая-прочая. На деле же, игра кажется сложно первый час-другой. Дальше понимаешь, что кому-то было просто лень работать над балансом. Во второй половине первого же прохождения, когда уже разобрался во всех нюансах боевой системы и привык к случайной прокачке, понимаешь, что ты почти господь бог в мире игры, но время от времени и тебе может не повезти встретить просто неудачную компанию врагов. Но и из данной ситуации можно выпутаться при должном везении. Или просто удрать из боя, данная функция работает практически всегда.

Но давайте подробнее остановимся на игровом процессе. Исследование мира в The Legend of Legacy представлено в классическом для жанра JRPG виде — мы отправляемся на карту мира, где выбираем локацию для посещения, и затем с видом сверху исследуем её. Из многих локаций есть несколько выходов, которыми категорически следует пользоваться хотя бы по одному разу — можно открыть новые локации. Тут и там на каждой местности бродят, бегают и летают враги. При контакте с персонажем игрока, начинается сражение на выделенном экране. Пошаговое, но привыкайте к тому, что враги чаще всего ходят первыми, а самые сильные из них действуют по два раза за ход.


В начале игры нам доступно несколько формаций и ограниченное количество действий, в зависимости от экипировки персонажа. Механика игры продумана, честно говоря, классно, но, как и говорил ранее, ей не хватает баланса. Если у героя экипирован меч и щит, он может как атаковать, так и защищаться. Если щита нет, о защите можно забыть. Но для таких случаев существует формация «Brave», в которой персонаж со щитом занимает защитную позицию и в случае приказа ему обороняться, может защищать всех персонажей. Собственно, это базовая стратегия в начале — один персонаж всегда блокирует, второй атакует врагов, а третий лечит защитника. Далее, спустя полчаса-часок игры, мы получим возможность применять местные заклинания водной стихии. Станет разнообразнее.

Заклинания в этой игре работают по очень своеобразной и интересной схеме. Персонажам нужно экипировать особые осколки — поющие и шепчущие, то есть Singing и Whispering Shards соответственно. Поющие осколки привлекают внимание стихийных частичек в воздухе, накапливая их концентрацию и повышая влияние стихии на конкретном участке локации — где идёт бой. За исключением некоторых ситуаций, когда мы инициируем сражение возле стихийного обелиска, автоматически обеспечивающего присутствие и благосклонность эелементалей, применение поющих осколков является обязательным условием для дальнейшего использования стихийных навыков. А вот они уже обеспечиваются шепчущими осколками. Чем выше концентрация стихии в воздухе, тем сильнее связанные с ней навыки. Например, чем больше раз мы используем водный контракт, тем мощнее будет водяной щит и удары водяной магии. То же и с другими элементами — воздухом и огнём.


Кроме применения стихийных навыков, заключение и сила контракта может обеспечивать пассивные бонусы. Так, активный водный контракт исцеляет небольшое количество здоровья с каждым ходом, а контракт ветра восполняет другой важный ресурс — SP, местный аналог маны. Чем больше мы применяем стихийную магию, тем больше вероятность, что персонаж выучит применяемое заклинание, и сможет использовать его без экипировки шепчущего осколка. Но наличие поющего строго обязательно. Таким образом, можно одного персонажа обучить, например, всем водяным заклинаниям, и закрепить за ним соответствующий поющий осколок. Чем сильнее противник, против которого применяются заклинания, тем выше шанс их изучения. Собственно, то же касается и всех остальных навыков в этой игре.

Новые боевые способности, которые для каждого оружия разные, открываются постепенно, причём частота использования данного оружия особого значения не имеет. Можно экипировать меч и перебить сотню слабых врагов, изучив при этом один-два навыка. А можно отправиться к сильным противникам, и атакуя их изучить сразу пять-шесть навыков. Побеждать не обязательно, побег из боя сохранит прокачку. Также случайным образом прокачиваются и характеристики НР/SP, повышаются параметры защиты и атаки. К слову о последних — параметры защиты и атаки прокачиваются строго в зависимости от стойки персонажа, атакующая она, или защитная. В защитной стойке невозможно развивать атаку. Даже если вы будете атаковать, всё равно у персонажа будет прокачиваться параметр защиты. И наоборот. Поэтому внимательно следите за стойкой героя.


65
Созданная при участии довольно именитых разработчиков из Level-5 и Square Enix, The Legend of Legacy скорее ощущается как проба пера, как пролог с небольшим бонусом, чем полноценная игра. Она привлекает своей красотой и милыми персонажами, способна на некоторое время увлечь любопытной механикой, но в конечном итоге — это рутинный и незавершённый проект, продолжение которого, после такого старта, под вопросом. Если вы хардкорный поклонник JRPG, эта игра обеспечит вам десяток часов удовольствия, но лучше обратите внимание на Etrian Odyssey 2 Untold и Bravely Second, которые выходят для Nintendo 3DS в этом месяце.

Обзор написан по предоставленной издателем цифровой копии игры.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
7 комментариев, 11 221 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Montblank — 10.02.2016 в 15:00
Бронзовый охотник за трофеями
0
Не стал делать предзаказ на коллекционку сразу после прохождения демки. Со всем перечисленным из плюсов согласен, но боевка уже через 2 часа игры показалась неудачной. Стиль, музыка, возможность играть за Фильмиа - все это очень круто) но несерьезно, что в игре только один город! В игре такого рода значительная часть держится на интерактивности. Очень странное решение.
Самую высокую оценку игры видел на Nintendo Life, но они там никогда не отличались объективностью. С вашей оценкой согласен на данный момент. Но убедиться в ее заниженности или завышенности я смогу очень не скоро. Предзаказ и покупка Etrian Odyssey 2, Bravely Second и Hyrule Warriors уж точно ни единого сомнения не вызвали. Да и не скоро оторвут меня от экрана. Придется Legend of Legacy подождать.
Saionji — 10.02.2016 в 15:37
Деревянный охотник за трофеями
0
Да что-то 3DS отстает от прошлого поколения... там годноты в разы больше.
Надеюсь Bravely Second и Dragon Quest исправят немного положение.
Ejachok — 10.02.2016 в 16:37
Бронзовый охотник за трофеями
0
Saionji, ну демка/пролог брейвли секонд понравилась. правда лёгкая. даже последний босс на харде лёг за один ход =/
вот через несколько часов достроится последнее здание и всё - все бонусы из пролога для полной игры будут заработаны.
Pandich — 10.02.2016 в 16:44
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
лучше обратите внимание на Etrian Odyssey 2 Untold и Bravely Second, которые выходят для Nintendo 3DS в этом месяце.
Еще неизвестно, что лучше. Вдруг, тоже выйдут середняком?
Varyag_Ericsson — 10.02.2016 в 18:20
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Pandich
Еще неизвестно, что лучше. Вдруг, тоже выйдут середняком?
Уверяю, не выйдут. Иначе бы не советовал
Gustavus — 10.02.2016 в 18:39
Press Team
0
Pandich,
Etrian уже полгода как вышла в США, так что отзывов хватает. Некоторые выводы делать можно.
Laimel — 10.02.2016 в 19:35
Пластмассовый охотник за трофеями
3
В полку чибиголовых прибыло. Не рад.