Story of Seasons
Обзор Story of Seasons
FenixBK
81
Что может быть прекрасней, чем ощущение умиротворения, душевной гармонии и покоя? Наверное, ничего. А где проще всего поймать весь этот спектр эмоций? Конечно же, на природе! И хотя за окном снег и зима, мы всё равно можем отправиться отдыхать за город на природу благодаря игре студии Marvelous - Story of Seasons. Хотя, отдыхать – это очень громко сказано, ведь этот проект целиком и полностью посвящен фермерскому делу, которое трудно назвать простым. Пахота, сбор урожая, удой, кормление и выгул животных – лишь малая часть трудовых будней настоящего фермера. Но всё это с лихвой окупается, когда смотришь на красивые лужайки с зайчиками и птичками, на речки, в которых можно купаться, и на прекрасные закаты. А когда вокруг ходят милые дамы с соседних ранчо…простите, обо всём по порядку.

Поскольку Story of Seasons является идейной продолжательницей серии Harvest Moon (у Marvelous больше нет прав на франшизу, поэтому перед нами проект с другим названием), в ней мы по традиции можем выбрать пол нашего игрового альтер-эго. После чего мы отправляемся в небольшую деревушку, где добрая гильдия посылает нас на обучение к милой старушке, с которой после долгого и утомительного курса молодого бойца, ой, то есть фермера, хочется поиграть в Раскольникова и процентщицу. Впрочем, шутки шутками, но по завершению довольно навязчивого обучения нам выделяют настоящую фазенду, которую иначе как халупой и не назовёшь… Чувствуя себя как дядя Фёдор из Простоквашино, которому дом достался абсолютно бесплатно, мы начинаем, не торопясь, подымать целину. Вот только в отличие от дяди Фёдора с нами не будет кота и пса, зато нам дадут корову, опять же, безвозмездно. А ещё подарят семян для того, чтобы начать с выращивания репки. Большой она явно не вырастет, ведь, напомню, что ни Жучки, ни внучки с нами не будет… А будет с нами лишь лейка, тяпка и хорошее настроение.


Story of Seasons в отличие от своего «ужасающего» конкурента в лице Harvest Moon The Lost Valley знает как развлечь игрока, не утомив его. Все работы в поле просты и веселы, ведь мы буквально за пару взмахов тяпки и лейки окучиваем целую грядку и поливаем её, в то время как в последней Harvest Moon нас заставляли заливать и обкапывать каждый кустик, что непомерно утомляло и вызывало желание закрыть 3DS в обратную сторону наизлом, а затем самому выйти в окно. Здесь, слава Богу, а вернее, слава самой Marvelous, всё гораздо проще, практичней и, что называется, «для людей». Процесс ухода за животными тоже куда более простой и удобный, взять хотя бы кормление. Мы складываем в
сундук в доме траву для коровки, а она сама появляется в раздатчике коровника, что значительно упрощает процесс выкладки пропитания для бурёнки. Достать необходимую вещь из инвентаря можно, открыв выпадающее меню, а не ставя игру на паузу и входя в основное меню. В общем, удобства можно расписывать бесконечно, если проводить аналогию с последней Harvest Moon.

Хочется напомнить, что Harvest Moon The Lost Valley давала нам мнимый простор для занятий ландшафтным дизайном. Зерно Minecraft, посаженное в эту игру, не взошло должным образом, и вместо добротного терраморфинга с безграничными возможностями игроки получили скучную песочницу, полную ограничений. В Story of Seasons этого нет, но это даже к лучшему, ведь Marvelous знают, что нам нужно! Возможность расчистить свой участок, украсить его вместе с домом и грядками – вот что по-настоящему может развлечь и стать одной из целей жизни нашего виртуального героя. Выполнен процесс реконструкции и переноса объектов вполне неплохо, он интуитивно понятен, а ведь это то, чего так не хватало конкуренту.

Что касается проработки мира и героев, то тут Story of Seasons опять оказалась на голову выше напыщенной Harvest Moon от Natsume. Место, где мы увлеченно занимаемся сельским хозяйством – маленький городок с красивой природой. Жители этого городка заняли не только дома внутри самого города, но и расположились по его окрестностям, возведя несколько усадеб. «Конкурирующая фирма» - именно так бы охарактеризовал этих милых людей Остап Бендер. Изначально эти фермерские угодья гораздо лучше наших, однако со временем мы можем стать настоящим мастером своего дела, отгрохав лучшее хозяйство на селе. Терпение и труд всё перетрут! Кстати, в этом нелёгком деле нам поможет не только собственный огород, который на момент получения очень сильно запущен (камнями, деревьями и прочими объектами природы), но и тот, который можно арендовать за небольшие деньги на общей территории.


Когда результаты наших трудов станут видны в урожайном эквиваленте, мы сможем попробовать заработать денег торговлей. И в этот момент Story of Seasons показывает одну из своих противоречивых особенностей. Дело в том, что местные купцы наотрез отказываются покупать что-либо у местных фермеров, они лишь продают им расходники и различные материалы, без которых невозможно заниматься фермерством. Но способ сбыта существует, и вы не поверите, но наши помидорчики да огурчики с радостью готовы купить люди из других стран! Они хоть и гребут всё, что мы можем предложить, но наибольшую цену предлагают лишь за максимально интересующие их товары. Товары эти, кстати, меняются от раза к разу, ведь пришлые купцы не сидят целыми днями на нашей торговой площади, они приходят в определённые дни. В какие? Календарь в помощь!



Календарь в Story of Seasons, надо признать, очень важная вещь. В нём всегда можно найти полезную и актуальную информацию о различных событиях, о днях прибытия торговцев, о соревнованиях между фермерами, о мероприятиях, ну и, конечно, о днях рождения жителей городка. Классическая формула дружбы и отношений удачно вписалась в механику Story of Seasons, так как ничто не мешает фермеру иметь жену, детей и друзей!
Процесс налаживания отношений не так прост, но стоит лишь начать уделять внимание определённой персоне, как уже хочется подружиться и получше узнать персонажа.

На исследования и знакомства наталкивает не только любопытство, но и быстро выдыхающийся герой. Выносливость у нашего фермера совсем ни к чёрту, так как устаёт он довольно быстро и, если под рукой нет ничего съестного, приходится бросать все дела и идти искать еду либо в ресторане (вкусно и дорого), либо в окрестных лесах (невкусно и бесплатно). Все найденное можно либо сразу есть, либо на чуть более поздних этапах готовить. Есть, конечно, и радикальный метод, основанный на старой мудрости «в любой непонятной ситуации ложись спать». После сна герой восстановится, но без еды у него будет падать настроение. Если же решиться на поход в ресторан, то можно встретить разных персонажей, среди которых может оказаться будущий друг или супруга.

В общем, Story of Seasons, это не только фермерство, это ещё и милые разговоры, дизайнерские забавы и однообразие…Собственно, что можно ждать от игры, где мы занимаемся выращиванием растений? Вскопал, посадил, полил, повторил на следующий день. Процесс украшения себя (можно менять одежду) и дома сводится к поиску материалов, которые приходится добывать методом блужданий по окрестностям, а чтобы найти подругу, нужно вовремя дарить подарки и каждый день приставать с разговорами к своему предмету обожания. Каждая лишняя копейка идёт в дело, добавляя нам всё новых и новых забот, которые превращаются в рутину – пасека, выращивание грибов, разведение кур, крафт и т.д. Вроде бы ничего хитрого, но процесс априори аддиктивен, поскольку добиться желанного результата в виде красивой усадьбы, милой жены и статуса лучшего фермера можно лишь через это однообразие.


А зачем же нужен этот статус лучшего? Дело в том, что своими успехами можно хвастаться при помощи StreetPass! Обменявшись данным с другими обладателем Story of Seasons, можно увидеть чужой прогресс и показать свой. Кроме того, из стартового меню можно запустить тур по ферме, в ходе которого игроки смогут вместе погулять по окрестностям одного из угодий. Рассуждать о целесообразности подобного развлечения не очень-то хочется. В результате остается лишь развлекать себя привычными фермерскими буднями, на формуле которых держались практически все игры серии Harvest Moon, и теперь по тем же рельсам едет Story of Seasons, предлагая тот самый игровой опыт, благодаря которому у серии появились фанаты.

Но хотелось бы затронуть не вопрос народной любви, а реализации. К сожалению, продукт от Marvelous нельзя назвать эталоном графической красоты даже по скромным меркам Nintendo 3DS, ведь, как ни крути, картинка вышла угловатой, не слишком богатой на детали и откровенно простой. И при всей этой простоте игра умудряется демонстрировать просадку частоты кадров в районах с большим количеством объектов. Неприятно, конечно, но в целом не смертельно. Ничего необычного собой не представляет и аудио ряд, ведь ни одна композиция не застрянет у вас в голове, но и желание выключить игру музыка не вызовет.


70
Story of Seasons – это «правильный» Harvest Moon, которому далеко до идеала. Бедноватая картинка скрывает за собой прекрасный фермерский симулятор, в котором можно не только ковыряться в грядках, но и дружить, стремиться к чему-то и постоянно развиваться. Уход за животными, рыбалка, фестивали и масса других развлечений ожидают игрока в Story of Seasons. Подвох в том, что все эти действия придётся выполнить много раз подряд, из-за чего они рано или поздно начнут очень сильно надоедать, однако пока этот момент не настанет, в игре будет довольно весело!

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты и видео в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.
 Рeклaмa
0 комментариев, 4 552 просмотра
Подождите, идёт загрузка...