Shovel Knight
Обзор Shovel Knight
FenixBK
109
8-ми битные игры всегда вызывают разные эмоции. При виде их любители ретро чувствуют радость, а ценители качественной картинки удивляются, начиная рассуждать о том, «как в это можно играть?». Получается, что равнодушных нет, хотя возможно существует и третья категория, которая и не ругает подобные проекты, но и не питает к ним особой любви. Что ж, дорогие друзья, если вы относитесь к числу последних, то спешим вас удивить, Shovel Knight с огромной долей вероятности сможет изменить ваше мнение.

Лопата не воробей – вылетит и воткнется.

История Лопатного рыцаря (рыцарем с лопатой его называть как-то неудобно, лопата ведь его оружие) начиналась весьма радужно, так как, странствуя со своей подругой Щитовым рыцарем, наш славный герой черенка смог собрать несметные богатства. Каждый в королевстве знал этот дуэт путешественников, которые буквально блистали на фоне других героев. Однако очередное приключение обернулось трагедией. В Башне Судьбы оба авантюриста
обнаруживают проклятый амулет с ужасной магией, после чего Лопатный рыцарь теряет сознание, а проснувшись, не обнаруживает своей верной подруги, при этом опасная Башня оказывается запечатанной. После этого пришествия герой теряет всякое желание путешествовать и начинает жить обычной жизнью. Однако внезапная напасть обрушивается на королевство в лице Заклинательницы и ее ордена рыцарей, ведь нарушители спокойствия распечатали башню… В поисках своей подруги, а так же порядка и справедливости, наш герой вынужден вновь взяться за черенок своей лопаты, вернее поднять свою лопату против зла, хотя скорее нести лопату во имя света…не важно, в общем, так начинается новое приключение славного рыцаря.

Первое что бросается в глаза, после начала игры – картинка! Она, не смотря на свою ретро направленность, имеет довольно приятные цвета и прорисовку. Конечно это 8-бит, никаких сомнений, однако видно, как тщательно поработали дизайнеры и художники. Минимализм и аккуратность, ничего более, и вот перед нами проект с NES будто пробежавший сквозь время. Второе, что приходит на ум – музыка, которая опять выполнена в формате 8-бит, но будто в более богатой палитре. Каждый ретроман наверняка захочет просто посидеть и послушать. Задорная, полностью соответствующая каждому уровню музыка просто восхищает. Она настолько актуальна, как кофе с утра, как подушка перед сном и Бог знает еще как.



Семь раз отмерь, один раз вскопай.

Но мы немного отвлеклись, ведь наверняка всем интересно, как все это играется? Ответ прост – динамично. Это классика платформеров, здесь выверен каждый кирпичик, каждый выступ и даже все противники выставлены так, чтобы Лопатный рыцарь пробегал уровни в соответствии с замыслом разработчиков. И это здорово, так как вся эта ретромания вызывает настоящий восторг, потому что среди всех этих аккуратных лабиринтов нашлось место современным игровым идеям. Полностью изометрический мир предлагает посетить несколько городов с интересными жителями. В этих городах, как и на глобальной карте, могут произойти внезапные события, которых совсем не ждешь. «Это же ретро! Здесь такого не может быть!» - думается нам, но нет!

Вот мы видим какую-то фигуру, передвигающуюся свободно по карте и уже через секунду спешим к ней. Мы встречаем героя, который на манер японских аниме – штампов, оказывается братом рыцаря и начинает с ним сражаться, после чего они мирно расходятся. В городах мы находим внезапные секреты, магазины с различными улучшениями, какие-то мини-игры, которых вроде бы тоже не должно было быть (ведь это ретро стиль!!!). Не обошлось без использования функций 3DS, так на глобальной карте расположилась street pass арена, где на время необходимо собирать кристаллы. После 3-ех забегов игра сохраняет «призрак», а затем сравнивает ваши результаты с результатами других рыцарей черенка и штыкового наконечника, выявляя самого быстрого и сильного.


Лопата не волк, в лес не убежит.

По сути, разработчики без проблем могли создать очередную «метроидванию», достаточно было немного изменить дизайн уровней, но здесь все это обрисовали так, что собирай, не собирай реликты, дающие особые возможности – игру все равно можно пройти. Вместо тупиков, которые нельзя преодолеть без особых способностей, Yacht Club Games решили сделать отдельные уровни, которые не влияют на сюжет и на прохождение, а лишь дают возможность заработать денег. Этакие уровни для заработка, привносящие нелинейность в 2D платформер. Довольно необычно, согласитесь?
Более того, реликты не так просто обнаружить, так как большая их часть находится в секретных локациях. И даже если вы обнаружите сундук с заветной побрякушкой, из него вылезет продавец, который затребует за магическую вещь денег.

Под лежачую лопату, вода не течет.

К деньгам у Лопатного рыцаря особое отношение. Различные драгоценности сыплются здесь отовсюду – из врагов, из сундуков, из куч с грязью, но, несмотря на это, золотишка постоянно не хватает. Даже смерть нашего героя, орудующего садовым инвентарем, связана с деньгами. После очередного падения на шипы или дюжины ударов из рыцаря вылетает золото, которое можно вернуть, достигнув последнего места смерти. Благо, на уровнях разбросаны чекпоинты, которые представляют собой светильники с драгоценными камнями внутри. Хотите получить лишние деньги на очередную броню? Можете разбить светильник и забрать драгоценность, вот только чекпоинт перестанет быть активным и вам придется начинать после смерти с более ранней точки. Алчным игрокам здесь придется туго, так как соблазнов в виде бриллиантов и золотых слитков здесь так же много, как и ловушек, несущих смерть жадным до денег авантюристам. Но и тут Yacht Club Games не забыли о функциях 3DS, в одном из городов можно найти рыбака, который обменивает монетки с консоли на внутриигровое золото. Курс – 1 монета = 100 золотых.



После драки лопатой не машут.

Местный бестиарий тоже весьма опасен, речь не только о боссах, но и о рядовых врагах, которых, к слову, здесь представлено огромное множество. Однако самые интересные и запоминающиеся, это, конечно же, боссы. Каждый из финальных оппонентов на уровне – это рыцарь упомянутого ранее ордена. Создается впечатление, что создатели игры черпали идеи из серии игр про Мегамена. Там были – Электромен, Вудмен, Айсмен и прочие люди-степлеры. Здесь же мы имеем дело с Полярным рыцарем, Призрачным рыцарем, Чумным
рыцарем и так далее. Колоритный набор боссов уникален и их разнообразными способностями, благодаря чему бои с ними запоминаются и воспринимаются как настоящий вызов. Никаких условностей, только удары и прыжки (ну и магия реликтов, конечно же), настоящая проверка реакции и умений игрока, все как было в далекие 80-ые и 90-ые, когда мы держали в руках контроллеры от NES.

Дареной лопате в черенок не смотрят.

Shovel Knight, несмотря на свою небольшую продолжительность в 6-7 часов, предлагает много интересного контента. Во-первых, в игре есть ноты, которые очень нужны барду. Всего их 46 штук и все они, как и реликты, хитро попрятаны в разных уголках игрового мира. Во-вторых, здесь есть внушительный набор внутриигровых достижений (называются feats) и, надо признаться, они очень разнообразны. Есть простые, например – купить свой первый предмет, но есть и некоторые из разряда невыполнимых, таких как пройти игру не умирая или не тратя денег. Так как сложность у Shovel Knight на достойном уровне, это кажется чем-то из разряда фантастики. Ну и, в-третьих, всем, кто пробежал игру один раз, предлагают попробовать свои силы в New game plus. Игра в этом режиме становится гораздо сложнее, преимущественно из-за более мощных врагов, но при этом все реликты и улучшения после первого прохождения остаются у героя. Благодаря тому, что игру профинансировали на Kickstarter, нас ждет еще целый ряд бесплатных обновлений: режим сражения, режим испытаний, 3 игровых кампании за боссов – Короля рыцаря, Чумного рыцаря и Призрачного рыцаря, ну и какой-то совсем непонятный режим «Смены пола». Поэтому скучать тем, кто быстро осилил игру, не придется.

Мнение Кристины (Jedwolfess) о Wii U версии игры

Shovel Knight насквозь пропитана духом ретро: неестественно яркие цвета; простой, но аддиктивный игровой процесс; поджидающий в конце каждого уровня босс и чрезвычайная важность реакции игрока. Наверняка многие раздумывают о том, на какую платформу взять платформер про бравого рыцаря: на Nintendo 3DS, которая всегда с собой, или же на Nintendo Wii U, предоставляющая максимальное удобство для игры дома? Мне удалось опробовать версию именно для стационарной консоли, и я спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Во-первых, в версии для Wii U заявлена поддержка шести контроллеров: Wii U Gamepad, Wii U Pro Controller, Wii Remote, Wii Remote + Nunchuck, Wii Classic Controller и Wii Classic Controller Pro. Во-вторых, в любой момент у вас есть доступ к Miiverse, здесь названный «Digger’s Diary», где собраны сообщения и предостережения всех лопатных рыцарей европейского региона. Удалось одолеть очередного босса или застрять в пещерах? Не стесняйтесь написать об этом в ваш дневник и оповестить других игроков – реакция последует незамедлительно. В-третьих, осуществлена поддержка игры в режиме Off-TV, когда предоставляется возможность играть на Wii U GamePad без необходимости включать телевизор. Кроме того, на сенсорном экране главного контроллера Wii U игрок сможет быстро переключаться между его реликвиями так же, как и на 3DS. В остальном принципиальные отличия заканчиваются, поэтому ваш выбор должен основываться сугубо на удобстве – поддержка огромного количества контроллеров и Miiverse в версии для Wii U или удобство портативной приставки наряду с стереоскопическим эффектом и поддержкой StreetPass?

От себя хочется добавить, что Shovel Knight это действительно уникальный случай, когда в простой на первый взгляд игре кроется огромный потенциал. Обладая незамысловатой завязкой сюжета и простым игровым процессом (главный герой может только прыгать, копать и время от времени пользоваться реликвиями), этому платформеру удается преподнести такой игровой опыт, который постичь в других современных играх не получится. Увлекательный, забавный, щедрый на сюрпризы и выбивающий ностальгическую слезу Shovel Knight создан руками настоящих ювелиров и мастеров своего дела. К ознакомлению обязателен! Неподготовленным, однако, советую как следует поднапрачься: сложность в игре хоть и не экстремальна, но достаточно требовательна к вашей реакции.



90
Если вы устали от однообразия и хотите чего-то по-настоящему чистого в плане геймплея, то Shovel Knight – это игра для вас. Ведь она смогла показать нам, как хороша была индустрия во времена 8-ми битных шедевров, и при этом смогла использовать то, что предлагает нам современный gamedev. Ее ретро шарм, ее динамика и наполнение настолько гармонируют друг с другом, что начав играть, забываешь о том, что перед тобой стилизованный под NES-графику продукт, скорее кажется, что это дорогой и лощёный экшн. Именно поэтому можно смело сказать, что Shovel Knight – это один из лучших платформеров за последнее время.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
12 комментариев, 26 750 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Hujinn — 12.11.2014 в 10:55
Лемур
0
Rogue Legacy
FenixBK — 12.11.2014 в 11:04
Press Team
0
Сообщение от Hujinn
Rogue Legacy
Далеко не одно и тоже)
ArxUnKanesh — 12.11.2014 в 13:40
Бронзовый охотник за трофеями
8
Скорей уж Mega Man с лопатой )

Все приятели, что успели поиграть, остались очень довольны игрой ) Классический 2D платформер.
Montblank — 12.11.2014 в 17:18
Бронзовый охотник за трофеями
8
Да, броу, кипяток так и льется из одного места от удовольствия и ностальгии!)
tormentor — 12.11.2014 в 11:08
Металлический охотник за трофеями
8
Отличный обзор по отличной игре! Очень ее долго ждал. Почти уже прошел игру. Надо отметить, что в игре довольно высокая сложность для неподготовленного игрока, а уж если разбивать чекпоинты, то хардкор выходит чистой воды и рискуешь остаться вовсе без золота к концу уровня. Кстати при покупке версии для 3DS на WiiU дают 33% скидку и наоборот. Но мне все же удобнее на портативной консоли в нее играть. В общем это самый лучший платформер за последнее время.
Liumik — 12.11.2014 в 11:12
Пластмассовый охотник за трофеями
-13
куда катиться мир...возращаемся к денди и сеге
Varyag_Ericsson — 12.11.2014 в 11:15
Nippon Ichi Fan
13
Сообщение от Liumik
куда катиться мир...возращаемся к денди и сеге
Лучше возвращаться виртуально в прошлое, в детство, чем пытаться его вернуть в реальности
Varyag_Ericsson — 12.11.2014 в 11:16
Nippon Ichi Fan
0
Лопата-рыцарь крут, куплю себе для 3DS обязательно. После Shantae.
Kronatakimo — 12.11.2014 в 13:16
Не охотник за трофеями
8
Потом как-нибудь обязательно куплю, игрушка заинтересовала.
kapustis_72 — 12.11.2014 в 15:30
Бумажный охотник за трофеями
0
Да игра супер, эх на виту ее.
HeLLYeaH — 13.11.2014 в 03:07
Заблокирован
19
Отличная-отличная игра.
Наблюдал час геймплея во время одного из подкастов от Inside Gaming (ребята из Machinima).
Все до безумия интуитивно и ... В общем, будто прохождение данной игры записано в генном коде человека или вроде того
Обязательно приобрету на Wii U... когда приобрету Wii U.

Но больше хочется чуточку порассуждать о самом обзоре, если честно.
Очень и очень понравился стиль написания. Как ни крути, а рос я на рецензиях от журнала "Игромания" и давно не видел ничего с подобным стилем написания (надеюсь, это не покажется оскорблением для автора, ибо у всех разное отношение как к выше названному журналу, так и к самим "лицам Игромании"). Поэтому и прочитал на одном дыхании. С привычки.

Второй же плюс - наличие доп. мнения.
Пускай и небольшого, но все же.
Ощущение легкого диалога (не совсем "диалога" да и ладно) придает прекрасное послевкусие после прочтения, скажем так.

Аве FenixBK и Jedwolfess.
FenixBK — 13.11.2014 в 03:48
Press Team
0
Сообщение от HeLLYeaH
Очень и очень понравился стиль написания.
Да как такие слова могут обидеть? Большое спасибо