Layton’s Mystery Journey: Katrielle and the Millionaires’ Conspiracy
Обзор Layton's Mystery Journey Katrielle and the Millionaires' Conspiracy – Deluxe Edition
92
Слухи о том, что на Switch вот-вот выйдет свежая часть приключений профессора Лейтона ходят уже давно. Однако пока это всего лишь слухи – такие же зыбкие, как утренний туман над Темзой. Но попытки прощупывания почвы и поиска разработчиками из Level-5 новой аудитории налицо. Что и доказывает HD-переиздание Layton's Mystery Journey Katrielle and the Millionaires' Conspiracy, получившее подзаголовок Deluxe Edition.

Знатоки серии приключенческих головоломок о лондонском сыщике-профессоре согласятся, что это не лучшая часть франшизы. Хотя и красивая, и обладающая большим количеством контента. Проще говоря – неплохая точка вхождения для новых игроков. А придя на Switch с Nintendo 3DS и мобильных устройств, игра дополнительно обзавелась улучшенной графикой, всеми ранее выходившими DLC и ещё большим количеством новых плюшек и прочего вкусного наполнения для ценителей интеллектуального времяпрепровождения.

Серия игр о профессоре Лейтоне всегда тяготела к портативным платформам, и все 7 её основных частей вышли на DS, 3DS или мобильных гаджетах, а потому форм-фактор Switch как нельзя лучше подошёл для данного переиздания. Ну а так как на нашем сайте уже есть обзор версии для предыдущей консоли от Nintendo, остановимся сегодня на новых впечатлениях, которое способно подарить Deluxe-издание.

Основной сюжет не претерпел изменений, и это всё та же история о дочери профессора Лейтона – Катриэль. Будучи яблоком от яблони известного родителя, девушка основала в Лондоне собственное детективное агентство, обзавелась неровно дышащим к ней помощником Эрнестом и начала карьеру частного сыщика. А первым её клиентом стала говорящая собака с потерей памяти, получившая от героини кличку Шерл О.К. Холмс.

Разумеется, говорящему псу удивляться не стоит. Создавшая серию студия Level-5 также известна франшизами Yo-Kai Watch, Ni no Kuni и другими сказочно-фэнтезийными играми, а потому это не является для них чем-то необычным. Кроме того, разработчики снабдили приключения Катриэль своим фирменным визуальным стилем и отличными заставками на уровне качественных японских анимационных фильмов. А в HD-переиздании и без того качественно отрисованным вручную роликам, а также симпатичным моделькам персонажей и детализованным фонам локаций придали ещё больший лоск. И эти аспекты очень сильно подкупают, отодвигая на второй план то, что, в первую очередь, перед нами сборник головоломок в обёртке приключенческой игры.

Пожалуй, самым большим отличием от предыдущих частей серии Professor Layton является конкретно выраженный эпизодический характер почти не связанных друг с другом расследований, за которые берётся героиня. И только финал более-менее связывает предыдущие дела воедино, оставляя при этом огромный задел для продолжения.

А вот как устроен сам геймплей. Героиня перемещается между доступными для исследования локациями и районами Лондона, общается с другими персонажами и ищет улики. Причём продвижение по сюжету связано с разгадыванием головоломок, и здесь кроется особенность, на которую ты волей-неволей вынужден обратить внимание. Очень немногие головоломки напрямую связаны с сюжетом расследования. К примеру, идёшь ты такой по улице Чансери-Лейн и хочешь поговорить с потенциальным свидетелем, а он тебе и заявляет: «Хорошо, я кое-что знаю, но сперва разгадай мою загадку о трубах!». И вроде бы странно, но данные правила игры нетрудно принять. Просто мисс Лейтон любит тренировать свой интеллект, и большинство жителей Лондона, видимо, тоже.

На Layton's Mystery Journey приходится чуть ли не рекордное число загадок для всего одной игры серии – как сюжетных, так и побочных, и даже секретных, спрятанных по всем игровым локациям. И это не считая 40 абсолютно новых пазлов, специально созданных для HD-переиздания. А учитывая, что игра поддерживает сенсорное управление, а также снабжена разделом «Загадки на каждый день», позволяющим загружать из интернета одну новую головоломку на протяжении целого года, любителям напрягать своё серое вещество будет чем заняться, делая это с максимальным комфортом.

Правда, такое количество не могло в ряде случаев не сказаться на качестве, а некоторые описания головоломок выглядят настолько мудрёными, что понимание условий задания порой занимает больше времени, чем решение самого пазла. Однако в большинстве случаев достаточно просто быть внимательным, в меру сообразительным и…хорошо знать английский, так как игра лишена русского перевода.

Ещё в Layton's Mystery Journey Katrielle and the Millionaires' Conspiracy огромное количество собирательных предметов и несколько дополнительных активностей, вроде мини-игр и возможности изменять интерьер своего детективного агентства. А доступный в главном меню «Музей Лейтона» позволяет открыть бонусные ностальгические материалы и арты, помогающие вспомнить о предыдущих играх серии. Обо всём этом уже было достаточно сказано в нашем обзоре версии для 3DS, а потому я отдельно упомяну, что версия для Switch обзавелась 50 новыми костюмами для очаровательной героини и даже парочкой нарядов для собаки Шерла, в которых они и будут представать во время геймплея.

70
Layton's Mystery Journey Katrielle and the Millionaires' Conspiracy – добротный релиз, априори не рассчитанный на широкую аудиторию. Обладателям Switch из числа любителей головоломок и творчества студии Level-5 игра наверняка понравится. А отличная картинка и поддержка сенсорного управления этому прекрасно поспособствуют, если решающую роль не сыграет вопрос цены – значительно превосходящей стоимость вышедшей два года назад версии для мобильных устройств. Однако порекомендовать проект кому-то ещё едва ли получится – давние фанаты франшизы его вряд ли пропустили, не говоря уже о том, что добавить в и так хорошую и богатую контентом игру было в общем-то и нечего. И если на Switch всё-таки выйдет переиздание какой-либо другой игры серии Professor Layton или абсолютно новая часть – это станет куда более резонансным событием.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.