Code Name S.T.E.A.M.
Обзор Code Name: S.T.E.A.M.
FenixBK
96
Тактические игры неплохо подходят для портативного формата, и если говорить о консолях Nintendo, то можно сходу вспомнить две замечательные серии. Какие? Конечно же, Fire Emblem и Advance Wars. Две этих франшизы за долгие годы своей жизни успели собрать огромную армию фанатов и доказать, что главное не размер и мощь консоли, а качество реализации. Успех этих игр – это заслуга именитых разработчиков из команды Intelligent System. Стоит ли говорить, что анонс новой игры от столь известных людей вызвал немалый интерес как со стороны почитателей платформ Nintendo, так и со стороны любителей хорошей тактики. Ведь Code Name: S.T.E.A.M. предлагала совсем не то, что мы привыкли видеть в Fire Emblem и Advance Wars. Она напоминала экшн от третьего лица, к которому умело была прикручена система пошаговых сражений. Опытный взгляд бывалого игрока безусловно смог разглядеть здесь сходство с ещё одной игрой похожего направления – Valkyria Chronicles, однако при детальном рассмотрении обнаруживается просто невероятное количество отличий. Но давайте не будем торопить события, поскольку в первую очередь хотелось бы поговорить не о геймплее, а о самом сеттинге игры, и, конечно же, об истории.

Слово «пар» в названии игры присутствует вовсе не просто так, ведь перед нами один из типичных представителей стимпанка. Об этом свидетельствует огромное количество вещей, начать хотя бы с места действия – Викторианская Англия, расцвет паровых технологий. Устройства, использующие пар, буквально окружают все сферы жизни людей, но это не обременительное существование, а самое что ни на есть взаимовыгодное сотрудничество. Паровые машины, оружие и прочие приспособления отчасти заменяют электричество и помогают людям во всем. И не было бы проблем в этой идиллии, если бы однажды на землю не вторглись враждебные представители внеземных цивилизаций и не попытались прибрать к рукам Землю-матушку.

Будущего командира команды S.T.E.A.M., Генри, это событие застало врасплох, и он, не дожидаясь смерти от коварных инопланетян, вступает в бой, встречая на своем пути не только одного из своих верных друзей - Джона, но и настоящего лидера и предводителя восстания - Авраама Линкольна. Да! 16-ый президент Соединенных Штатов тоже решил дать отпор внеземной угрозе и собрал отряд из умелых воинов, чтобы предотвратить порабощение человечества. На огромном корабле под названием «Свобода» неунывающий правитель помогает людям в разных уголках планеты. Согласитесь, в этом чувствуется небольшой градус абсурда, за который можно было попробовать пожурить игру, однако это юмор! Такой заранее спланированный, тонкий и очень аккуратно выстроенный каламбур. Пафосные ролики, героические речи, постановочные кадры на манер лучших моментов Голливудских боевиков – всё это присуще Code Name: S.T.E.A.M.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

Авраам Линкольн является очень важной политической фигурой в истории Соединённых Штатов Америки. Кроме того, в его биографии присутствует очень много мистических моментов, начиная от легенд, повествующих о том, что он союзничал с темными силами, и заканчивая тем, что он знал дату своей смерти и после кончины неоднократно являлся в виде призрака в стенах Белого дома. Конечно, все это неподтвержденные факты, но очевидным остается одно – лучшего персонажа на роль лидера отряда S.T.E.A.M. попросту нельзя было найти, ведь в этой истории тоже оказалось очень много таинственного и необычного. В качестве игрового персонажа самого 16-го президента США в игре нет, однако именно он управляет паровыми мехами в некоторых эпизодах, поэтому можно смело сказать, что в Code Name: S.T.E.A.M. можно немного поиграть за Авраама Линкольна.


Приятным является и тот факт, что у игры есть чётко выраженная стилистика! Местные ролики срежиссированы так, будто мы читаем комиксы, с характерным разделением кадров белыми полосами, с артефактами от печати, статичными героям и диалоговыми облачками. Благодаря всему этому команда S.T.E.A.M. предстает перед нами будто небольшое объединение супергероев. Всего же отряд состоит из 12 человек (при помощи amiibo можно открыть еще 4-ех героев из Fire Emblem, но мы знаем, что amiibo есть далеко не у всех (особенно в России), поэтому остановимся на основной дюжине). И вот кто оказался в числе представителей ополченцев Земли:

Генри – серьезный, храбрый и мужественный командир отряда. Такой, каким и должен быть настоящий боец. Его боевые навыки отлично помогают в сражениях, ведь он является хорошим стрелком. Более того, Генри является героем Гражданской Войны, благодаря богатому военному опыту, он стал главой охраны в Лондоне.

Джон – друг Генри, которому тоже не занимать храбрости. Джон ранее был машинистом в сети железных дорог, после инцидента с паровым молотом он чуть не погиб, однако его удалось спасти, заменив часть его тела механическими элементами. Благодаря этому Джон стал сильнее, что пригодилось ему на службе.

Лев – как бы это не казалось странным, но это именно тот Лев из сказки «Волшебник Изумрудного Города». Получив храбрость в подарок, он прошел через огромное количество приключений вместе с друзьями, и теперь он противостоит новой угрозе вместе с отрядом бойцов S.T.E.A.M.

Лили – с виду эта хрупкая девушка не похожа на воина, но лучше помощника, чем она, в бою просто не сыскать. А все потому, что она может лечить своих союзников. Ее наряд говорит о том, что она принадлежит к одному из племен индейцев, и возможно прототипом для нее послужила Покахонтас.

Том – позвольте представить вам плута и весельчака Томаса Соера, которого мы отлично знаем со времен школьной программы. Кто кроме этого озорного и изголодавшегося по приключениям мальчугана мог попасть в команду бойцов с пришельцами? Как утверждает историческая справка игры, в отряд S.T.E.A.M. его привели увлечения различными гаджетами и, надо полагать, речь идет вовсе не о крысе на верёвочке.

Кинг Куиг – прежде чем сесть на престол, веселый Куиг решил посмотреть мир. Однако в ходе приключений он попал в ужасную ситуацию, и команда S.T.E.A.M. спасла его, после чего он решил присоединиться к ней и помогать людям в борьбе с инопланетянами. Среди своих товарищей по отряду он выделяется довольно необычным оружием и способностями.

Пугало – хороший друг Льва, который, получив в Изумрудном Городе мозг, стал невероятно умным. Благодаря своим умственным способностями он стал очень ценным членом отряда. Его идеи помогают бороться с пришельцами, более того, Пугало по сути не человек, именно поэтому его нельзя оглушить, что является довольно полезным навыком в драке с иноземными захватчиками.

Картер – профессор Мискатоникского Университета и по совместительству человек, который выглядит как Говард Филипс Лавкрафт. Более того, он знает все о Некрономиконе, равно как и о пришельцах, и в этом нет ничего странного, поскольку его сходство со знаменитым мастером ужасов очевидно.

Фокс – девушка-снайпер. Тихая и смертоносная Фокс способна уничтожать пришельцев на огромном расстоянии. Ею движет чувство справедливости и желание защитить людей, для этого у неё есть все данные, поэтому она и стала одним из бойцов сопротивления.

Калифия – точно нельзя сказать, какая чернокожая женщина служит прототипом для этой воительницы, поскольку она сочетает в себе характер многих темнокожих дам, которым палец в рот не клади, а иначе останется одна голова. Калифия олицетворяет боевую мощь отряда наравне с Джоном.

Тинкан – «Жестяная банка», «Железный дровосек», как бы вы его не назвали, он не обидится, ведь у него есть сердце. Он человечен настолько, насколько это возможно. Он легко справляется со своей задачей поддержки боевого отряда, ведь вместе с ним сражаются его верные друзья, с которыми он побывал в Изумрудном Городе.

Дороти – для русского человека ее правильней было бы назвать Элли, ведь именно так эту девчушку звали в сказке. После того как ураган перенёс её из Канзаса в неведомую страну, она полюбила приключения и нашла хороших товарищей. Теперь же она сражается с инопланетянами благодаря мощному оружию - Тото бластеру (бедный Тотошка – прим. автора).


Не только биографией и характером отличаются герои, они также имеют уникальные наборы навыков и оружия. Каждый боец имеет свой особый супер удар, который можно применить один раз за бой. Командир отряда, Генри, к примеру, умеет кидать особую гранату, наносящую безмерное количество урона. Помимо этих смертоносных атак, у каждого члена отряда есть основное оружие, которое нельзя изменить и дополнительное, выбираемое каждый раз перед началом сражения. Так же в Code Name: S.T.E.A.M. нашлось место особому типу экипировки. Речь идет о портативных котлах, которые бойцы носят у себя на спине. Эти кипящие жестянки способны напрямую влиять на показатели характеристик того или иного члена команды. К примеру, мы можем выбрать котел, который увеличивает количество очков пара, но снижает атаку и защиту, либо взять устройство, восстанавливающее часть здоровья каждый ход и так далее. Чтобы открыть оружие нам необходимо собирать медали-монеты, щедро разбросанные по уровням, а так же выдаваемые за убийство пришельцев. С котлами дела обстоят иначе, ведь для их разблокировки надо тщательно исследовать каждую карту в поисках шестеренок. Чаще всего они умело запрятаны и на каждом уровне можно обнаружить не более 3-ех штук.

Хотя в Code Name: S.T.E.A.M. есть деньги-медали, тратить их нет необходимости, после накопления той или иной суммы игра просто разблокирует нам очередное орудие уничтожения пришельцев и выдает в пользование. Поэтому необходимо ориентироваться не только на боевой арсенал, но и на личные качества каждого из воинов. Если копнуть глубже, то выяснится, что Генри может пинать друзей и пришельцев, Джон способен ломать объекты руками, Кинг Куиг повышает силу атаки отряда, а Том с легкостью запрыгивает на небольшие уступы и так далее. Найти баланс и подстроить команду под конкретную ситуацию – это первостепенная задача, от которой зависит выполнение поставленной задачи.



И очень здорово, что в Code Name: S.T.E.A.M. создано огромное количество заданий, каждое из которых делится на несколько карт. Хотя ничего сверхъестественного разработчики и не придумали, но смогли умело прочередовать нетривиальные задачки таким образом, чтобы не отбивать стимул к прохождению игры. Сначала мы просто пробиваемся сквозь потные ряды инопланетян, затем охотимся за особо сильным монстром, наперегонки бежим до определенного места, спасаем людей, выживаем на время и прочее-прочее. Code Name: S.T.E.A.M. удерживает в напряжении не счетчиками, таймерами, нехваткой патронов или здоровья, а численным превосходством врага.

Подкрепление к инопланетянам регулярно прибывает, а наш отряд выходит на задание в составе не более чем из 4-ех человек. Каждый боец ценен, и чтобы дать достойный отпор, приходится буквально считать очки пара и использовать способность Overwatch. Суть ее в том, что игрок оставляет часть очков и
заканчивает ход, и если в поле зрения бойца с необходимым количеством очков пара, попадает враг, он автоматически стреляет по нему. Однако тут есть несколько интересных моментов. У каждого инопланетянина есть слабые точки, попасть в которые во время своего хода не так уж сложно, главное точно прицелиться при помощи свободно перемещающейся камеры. А вот во время действия Overwatch огонь ведется автоматически и соответственно поразить Ахиллесову пяту врага становится труднее.

Ну а если сесть в танк или в паровую пушку, то пришельцы сразу перестают быть большой проблемой. Техника присутствует далеко не на каждом уровне и это несколько разочаровывает, поскольку она вносит разнообразие в процесс благодаря своей разрушительной мощи. Далеко не каждый член отряда может похвастаться столь же мощным оружием. Хотя исключение составляет Кинг Куиг, который выпускает взрывающегося шагающего по прямой пингвина. К слову, оружие в игре тоже довольно забавное, как вам, например, Бананомет или Метатель замороженного мяса? Такое оружие не сказать, чтобы очень эффективно, и в ряде случаев из-за баловства с ним получается только навредить отряду, а не принести пользу.

Но, честно признаться, Code Name: S.T.E.A.M. поначалу очень спокойно относится к неудачам игрока и дает массу послаблений. Прежде чем сделать выстрел, можно спокойно побегать по карте (насколько хватает очков пара) и без спешки продумать план действия. Ведь пока игрок не сделал выстрел или не поднял аптечку, очки пара не применяются. Но чем дальше мы продвигаемся по сюжету, тем труднее становится, ведь число и количество разновидностей врагов растет, а наши герои могут довольствоваться лишь десятком новых оружий и парой-тройкой новых котлов. Впрочем, сложность в игре распределена очень аккуратно.

ПАРОВАЯ ИСТОРИЯ
Герои Code Name: S.T.E.A.M. используют паровое оружие, вот только в игре нет никаких уточнений, заменен ли порох паром или же речь идет об иного рода модификациях. Впрочем, еще Леонардо да Винчи предлагал создать модель пушки, в которой бы снаряды выталкивались при помощи пара. Такая идея пришла ему в голову после того, как он узнал о том, что в 212 году во время осады Сиракуз, корабли римлян были обстреляны из пушек. Пороха на тот момент в Европе попросту не было, и Да Винчи предположил, что Архимед сумел создать модель настоящей паровой пушки, ведь именно его устройство помогали оборонять город в те далекие времена. Более-менее реалистичный образец, выстреливающий ядром на 30-40 метров, смог создать инженер Иоанис Саккас. Для того чтобы пушка работала, ему пришлось применить котел, нагреваемый до 400°С, удивительно, как при такой температуре герои игры умудряются не обжечь спину, нося котлы на спине.

Не смотря на это, собрать всё оружие и котлы с первого раза вряд ли получится, и на это намекают сами разработчики в постгейме. После того как игрок впервые завершит кампанию и откроет всех бойцов, у него появится возможность перепройти все задания в усложненных условиях. К примеру, в одном из вариантов очки пара будут тратиться даже при ходьбе, а в другом, у врагов не отображается полоска здоровья, так же
как и показатель пара у героев. Награда за эти нечеловеческие условия - множитель медалей-монет, который поможет пополнить арсенал оружия. А вот по поводу шестеренок условия не меняются. Впрочем, и тут есть определенный стимул, посольку все, что игрок откроет в одиночной игре, можно будет использовать в локальном и сетевом мультиплеере.

И здесь Intelligent System не ограничились одним режимом, а предоставили три разных вариации сетевых баталий, а так же создали возможность формировать целые турниры. Первый режим вполне классический, именуемый Death Match – игроки сражаются друг с другом в формате 4 на 4. Битва идет 30 ходов и на один ход выделяется 1 минута реального времени. Medal Battle – в этом режим необходимо собрать как можно больше медалей-монеток за 5 ходов. На один ход так же отводится 60 секунд. Если убить всех противников, победа тоже будет засчитана. Последний же режим наиболее простой и забавный, его название A.B.E. Battle, и в нем нам предстоит сразиться с другими игроками, забравшись в паровой боевой мех Линкольна. Развлечение это очень простое и скоротечное, но довольно азартное, ведь одно дело бить боссов-пришельцев в соло режиме и совсем другое – выяснять отношение с друзьями при помощи больших роботов.

При всех своих плюсах, Code Name: S.T.E.A.M. еще и прекрасно выглядит. Графическая составляющая будто использует технологию Cel-shading. Конечно, в этом нет ничего инновационного, и мы неоднократно видели нечто подобное в других играх, но на 3DS проектов с подобной картинкой ещё не было. За счет аккуратной работы с моделями Intelligent System добились отличного результата. На экране той же 3DS Xl картинка выглядит довольно детализированной. Без небольших огрехов не обошлось, но давайте не будем юлить, ведь все мы знаем, что 3DS далеко не самая мощная в плане железа консоль. Впрочем, аудиоряд в игре тоже получился неплохой, в меру задорный и даже местами эпический. Если прибавить к нему забавные комментарии самих героев и великолепную озвучку (напомним, Линкольн говорит голосом Уила Уитона), получается прекрасный пример работы композиторов и актеров озвучки.


И напоследок хотелось бы добавить ложечку дегтя в эту бочку с медом и поговорить о минусах. Первое, чего не хватает игре – нормальной кастомизации. Казалось бы, у игрока есть все, для того что бы поиграться с характеристиками героев, их экипировкой и оружием, но все это урезано так, будто разработчикам было лень продумывать все эти мелочи. Второе и не мене грустное – это AI. Когда в тактических играх противник берет числом – это первый звоночек, который говорит о недостаточных умственных способностях и, к сожалению, здесь это подтверждается. Ближе к концу враг просто пытается придавить малочисленную команду горой своих трупов, не особо рассчитывая на свои тактические навыки, либо просто сидит в режиме Overwatch, ожидая, что придумает игрок. В-третьих, сетевой режим нельзя назвать безумно интересным, а всё потому, что ему не хватает динамики и постановки, которые есть в одиночном режиме. Из-за этого он получился немного скучноватым.

Ну и последнее – ожидание хода врага. Ввиду специфики камеры, игрок просто не видит того, что происходит вне поля зрения героев, а так как врагов много, приходится просто пялиться на стену и ждать…долго и упорно ждать… Но! Есть и приятные новости. Вместе с релизом игры в Европе будет доступен патч, который даст возможность перемотать ход врага. На обычных 3DS скорость увеличивается в 2 раза, а на моделях New 3DS в 3 раза. Во время перемотки немного проседают fps, и это еще один признак того, что разработчики не рассчитывали изначально добавлять эту функцию в игру.

75
Немного нестандартный для Intelligent System проект Code Name: S.T.E.A.M. получился приятным эксклюзивом для Nintendo 3DS. Неплохой аудио и видео ряд, интересный геймплей и идеально выдержанный стиль отличают игру на фоне прочих проектов. Если вы уже затерли до дыр последнюю Fire Emblem и не знаете, как утолить свой тактический голод в ожидании новой части, знайте – отряд S.T.E.A.M. спешит к вам на помощь. Тем же, кто не силен в тактике, так же стоит задуматься о покупке, поскольку Code Name: S.T.E.A.M. хоть и далеко не идеальна, но в меру забавна и деликатна с новичками.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo.
Скриншоты в материале сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
2 комментария, 8 796 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
MOPOZ — 16.05.2015 в 13:11
Бумажный охотник за трофеями
10
Как раз думал, брать или не брать данную игру. Так как, в последнее что играл из этого жанра, был отличный XCOM:Enemy Within, который проходил на ps3. После обзора, понял что это того стоит.
FenixBK — 17.05.2015 в 13:28
Press Team
0
MOPOZ, Ну игры сами по себе довольно разные, хотя без пары похожих элементов тоже не обошлось. В любом случае, тактика есть тактика, если нравится, свою долю удовольствия удастся получить