3D After Burner II
Обзор 3D After Burner II
36
В далеком 1987 году компания SEGA выпустила для игровых автоматов аркадный авиасимулятор After Burner II. Примечательно было, что автоматы выпускались в двух вариантах – в одном кабина имела вращающуюся конструкцию, а в другом - стационарную. Поскольку игра оказалась довольно удачной и была тепло встречена большинством критиков, она обзавелась огромным количеством портов для различных платформ, среди которых оказались Sega Mega Drive, Sega Saturn, Sony Playstation 2, Atari ST и прочие. Неудивительно, что именно 3D After Burner II попала в линейку переизданий 3D классики SEGA для Nintendo 3DS.

В этом динамичном аркадном симуляторе игрокам предоставляется возможность поучаствовать в невероятных воздушных баталиях на самолете F-14 Tomcat. Эта боевая машина оборудована пулеметом и приличным запасом самонаводящихся ракет. Благодаря двум этим инструментам войны мы и будем уничтожать вражескую технику. Конечно же, у стальных птиц недругов тоже есть что нам противопоставить, хотя, надо признаться, они стараются по большей части брать числом, но все же максимально накаляют обстановку именно их ракеты и пулеметные очереди. Противостояние нашего F-14 Tomcat и зубодробительной армады противника выливается в невероятные виражи, парад спецэффектов и настоящую битву ассов.

Постоянный дым от вражеских ракет, десятки врагов на горизонте, которых нервно пытаешься поймать огнем из пулемета или захватить в автоприцел ракет. Закладывать Виражи по кругу или делать Петлю Нестерова, к сожалению, нам не дают, однако, никто не мешает уворачиваться в стороны с разворотом на 360 градусов и аккуратно пикировать, опережая смертельные снаряды на доли секунд. С лобовыми столкновениями все вполне понятно, но когда противники садятся нам на хвост и выпускают ракеты, тогда начинаются нервные развороты и беспорядочная стрельба, которая в большинстве случаев никак не помогает. Все происходит очень быстро, и если вражеский снаряд внезапно вынырнул из дыма, то от него будет практически нереально увернуться, ведь сложность у игры довольно высокая, что вполне соответствует духу классики.

Если рассматривать 3D After Burner II именно как переиздание, то очевидно, что команда M2 проделала очень большую работу. Начать хотя бы с картинки. Свежеиспеченный 3D-режим неплохо оживляет игру, но даже без него на небольшом экране портативной консоли 3D After Burner II выглядит здорово. Кроме того, в опциях есть возможность переключить формат экрана – начиная от рамки аркадного автомата и заканчивая полноразвернутым вариантом с закрепленным 2D. Помимо этого, гибкие опции позволяют менять эффекты, управление, сложность, количество жизней, баловаться с настройками эквалайзера и даже активировать Circle Pad Pro. Очень внушительный список приятных и, что немаловажно, полезных новшеств.

Но давайте вновь вернемся к самой игре. По сути своей 3D After Burner II – бесконечна, ведь игра здесь идет на счет. Вы увидите таблицу результатов, если у вас закончатся попытки, и даже в том случае если вы преодолеете все 23 уровня. Поэтому она так хороша именно для коротких игровых сессий. К слову, относится это не только к классическому режиму, но и к новому! Специальный режим имеет одно уникальное новшество – Burst метр. Как только его удается заполнить, можно активировать замедление времени и красиво уйти от очередной ракеты, либо точно пустить очередь в кабину вражеского самолета.

Полеты сопровождаются не только ураганными перестрелками. Так как окружающие антуражи периодически сменяются, мы попадаем в разные ситуации, вот, например, в каньонах необходимо крайне аккуратно управлять своей стальной птичкой, ведь из-за одного неверно движения она может превратиться в груду металла. Еще могут попадаться вражеские базы с радиовышками, которые нужно уничтожать, чтобы повысить свой счет. Если же удастся добраться до дружественной базы, наш F-14 Tomcat совершит посадку и пополнит боезапас, хотя иногда восполнение нехватки средств борьбы с противником может происходить и на лету, посредством самолетов поддержки. Апогеем всей этой аркадной радости можно считать возможность записывать повторы своих полетов.

80
Переиздания классических игр покупают не все, поскольку трудно знакомиться с классикой в наше время. У 3D After Burner II в этом плане есть одно больше преимущество – ее можно воспринимать как инди, благодаря ее простому и веселому геймплею, современным функциям, незамысловатой, но при этом слегка обаятельной картинке. А еще 3D After Burner II стоит оценить хотя бы потому, что сейчас так уже не делают, хотя…погодите! Делают! Да еще и в 3D.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo.