Affordable Space Adventures
Обзор Affordable Space Adventures
89

"Компания Uexplore предлагает свои услуги для всех, кто мечтает почувствовать себя настоящим межгалактическим странником. Арендовав универсальный корабль Small Craft, вы сможете посетить на 99% неисследованную планету, где каждый участок земли скрывает в себе что-нибудь интересное. Путешествие абсолютно безопасно, ведь у нас не было ни одного несчастного случая, начиная с 90-ых годов XX века. Если вы считаете, что это дорого, то вы будете очень удивлены нашим прейскурантом цен. Наша миссия направлена на то, чтобы сделать исследование космоса простым и доступным. Шагните в будущее вместе с Uexplore!"

Столь заманчивое предложение просто нельзя проигнорировать, не так ли? Посетить далекую планету, полную загадок и тайн – это ли не мечта? И она теперь сможет сбыться благодаря игре Affordable Space Adventures. Информация от вымышленной компании Uexplore, которую мы написали чуть выше, оказалась не совсем правдивой. Нет, корабль нам предоставят, и цена его аренды наверняка не высока, но! Информацию о несчастных случаях для рекламы им придется подправить, ведь игра стартует ровно с того момента, когда один из транспортных челноков, перевозящих корабли Small Craft, терпит крушение. И всё бы ничего, но возможности отправить сигнал SOS у нас нет, равно как и возможности самостоятельно покинуть планету. Что же делать в этой ситуации? Конечно же, отправляться исследовать планету и пытаться найти хоть что-нибудь, что сможет помочь передать информацию о крушении.

Враждебная планета не выглядит, как райские кущи. Вокруг непонятные механизмы, постройки неизвестных внеземных цивилизаций, а также враги и таинственные артефакты, которые не могут игнорировать присутствие инородного корабля. Челноки Small Craft – это исследовательские аппараты, которые не предназначены для боевых действий и оборудованы они лишь теми системами, которые нужны для выживания. Поэтому членам его экипажа стоит надеяться лишь на собственную смекалку, а не на смертоносное оружие. Весь функционал корабля выведен на контроллер Wii U и, поверьте, здесь есть где разгуляться. Челнок имеет два двигателя – электрический и дизельный. Дозаправки они не требуют, но при этом очень боятся перегрузок. Кроме того, игрокам доступен целый ряд подсистем, среди которых: генератор массы, стабилизатор гравитации, контроль торможения, стабилизатор положения в пространстве, радар, сигнальные ракеты и даже несколько видов шасси. Все эти устройства влияют на разного рода показатели, среди которых шум, электричество и перегрев. Кроме того, можно даже регулировать угол наклона корабля благодаря поворотам контроллера Wii U.

Всем этим функционалом в Affordable Space Adventures необходимо умело управлять, чтобы выжить. Каждое препятствие подразумевает активацию определенной комбинации устройств. Например, нам надо спуститься в яму, из которой идет очень сильный поток воздуха, которому корабль должен противостоять. Его стандартной массы вкупе с обычной скоростью двигателя недостаточно, поэтому мы увеличиваем генератором массы вес и включаем двигатель на полную мощность. Челнок начинает давить на воздух с большей силой и при помощи увеличения мощности справляется с потоком. Вроде всё просто, однако в процессе этого показатель перегрева начинает расти, как на дрожжах, и если вовремя не отключить системы или не понизить мощность, можно попросту взорвать двигатель вместе с кораблем. И это лишь один из сотни примеров.

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Название игры Affordable Space Adventures выглядит как очевидная отсылка к реально существующей компании космического туризма под названием «Space Adventures». Изначально она специализировалась на том, что предлагала людям прокатиться на реактивном истребителе или же почувствовать ощущение невесомости благодаря летающей лаборатории Ил-76К. Однако в 2001 «Space Adventures» помогла платно полететь первому космическому туристу Деннису Тито в космос. Счастливый турист заплатил 20 миллионов долларов за то, чтобы лично посетить МКС. Подобные полеты происходят не просто так, туристы проходят жесточайшее медицинское освидетельствование и различные тренировки. Длиться вся подготовка порядка 10 месяцев. По относительно свежим данным стоимость космических туров составляет не менее $30 миллионов, при этом обычный выход в открытый космос обойдется не менее чем в $15 миллионов. Какой уж тут «affordable»…

С артефактами и врагами дела обстоят немного иначе. Стоит, к слову, сразу уточнить, что артефакты – это такие системы, которые, как и враги, реагируют на определённый уровень показателей корабля. То есть если они настроены на шум, вам не удастся проскочить мимо них, гремя дизельным двигателем, зато они не поведут в сторону вас и носом, если вы тихонечко проберётесь мимо них на электрической тяге. Сложнее дела обстоят с тем, когда враждебное окружение чувствительно к нескольким элементам, например, к шуму и электричеству. В таком случае невозможно нормально использовать ни один из двигателей, да и систем много не активируешь. В результате приходится крайне аккуратно манипулировать различными агрегатами, чтобы достичь желаемого.

Игровой мир разделён на 38 маленьких уровней, нам не дают его исследовать как одно большое открытое пространство, поэтому фактически здесь представлены этакие коридоры с головоломками, которые непрерывно тестируют смекалку игрока, ну или игроков. В Affordable Space Adventures представлена уникальная возможность трём людям поработать как одной команде челнока Small Craft. Один становится пилотом, второй навигатором, третий же берет на себя самую важную и ответственную роль – инженера. Почему ответственную? Да потому, что на его плечи ложится полный контроль над системами и устройствами корабля. Скоординированные действия и живое общение – вот ключ к победе. Между игроками завязывается разговор, как на заправском космическом корабле (Мат и прочие восклицания убраны).

- Не получается сдвинуть объект, повышаю мощность двигателя до уровня 3!
- Недостаточно мощности, не получается сдвинуть объект, активировать стабилизатор и повысить мощность.
- Увеличиваю мощность до 4-ех. Стабилизатор активирован.
- Прошли, перелетаем на объект, активировать шасси-зацепы.
- Активированы, взлетаем, перемещаемся вверх и вправо до платформы.

В свою очередь, неверные и несогласованные действия команды часто приводят к потере контроля над кораблём и к его крушению. Правда, не всегда происходит взрыв, некоторые вещи, например, молнии просто приводят к отключению всех систем челнока, в результате он мёртвым грузом падает на землю. Но стоит центральной системе прийти в норму и перезагрузиться (что сопровождается соответствующими эффектами на контроллере), как корабль вновь готов к полету. В игре предусмотрено несколько типов управления, начиная от стандартного контроллера Wii U для одного игрока и заканчивая различными вариациями и сочетаниями Wii Remote, Wii Nunchuk, а также контроллера Wii U и Classic. Для всех, кому игра покажется сложной, предусмотрен специальный режим сложности – «турист», ну а для матёрых покорителей звезд не стоит гнушаться сложностью уровня «техник», хотя это по сути и есть стандартная сложность.

Визуально Affordable Space Adventures выглядит довольно неплохо, хотя она и не может похвастаться большим количеством полигонов. Разработчики умело поработали со светом и объектами, умело запрятав всё в полумрак и легкий туман на некоторых локациях. Однако здесь есть и места с большим количеством света, но даже на таких участках игра смогла не ударить в грязь лицом. Музыкальное сопровождение по большей части ограничено эффектами окружения, которые неплохо поддерживают общую атмосферу, но при этом не несут в себе чего-то инновационного. То же самое в целом можно сказать обо всех здешних головоломках. Поначалу всё кажется довольно оригинальным, однако чем дальше мы движемся, тем проще подстраиваться под игровые задачи, поскольку общая концепция становится ясна. Но, не смотря на это, играть в Affordable Space Adventures довольно интересно, особенно в кооперативном режиме.

Мнение Jedwolfess

Независимые разработчики в лице Nifflas и KnapNok Games показали, как именно нужно разрабатывать игры, по полной реализующие потенциал Nintendo Wii U. В Affordable Space Adventures Wii U GamePad перевоплощается мостиком космического корабля, а игрок – пилотом. Приготовьтесь следить за всеми жизненно важными показателями корабля, вовремя переключаться между разными двигателями, а также пользоваться сканером – всё для того, чтобы избежать опасностей и побольше узнать о загадочной планете, на которую совершил крушение наш космический корабль. Благодаря таинственной атмосфере и затемненным цветам, у Affordable Space Adventures прекрасно получается завлечь игрока в свои сети и бросить вызов его умственным способностям с помощью любопытных задачек, завязанных на изменении показателей различных систем корабля.

Игровой опыт, который вы получите при игре в Affordable Space Adventures, радикально отличается от многих похожих проектов. Здесь вы действительно почувствуете себя настоящим штурманом, следящим за состоянием транспортного средства. Если вы хотя бы на несколько секунд дадите себе отвлечься, то скорее всего будете наблюдать за тем, как ваш космический кораблик нарвётся на инопланетного обидчика. Скрупулёзность, с которой разработчики подошли к созданию своего детища, действительно удивляет и заставляет вопрошать, почему же сама Nintendo не додумалась о применении Wii U GamePad в подобном ключе.

Affordable Space Adventures получилась действительно интересной и увлекательной головоломкой, изучать и познавать концепцию которой – сплошное удовольствие. Многих, тем не менее, может отпугнуть несколько завышенная цена, особенно для цифровой игры. Стоит, впрочем, отметить, что игра стоит своих денег. Кроме того, в ней присутствует кооператив на 3-х человек, да такой, что каждый игрок почувствует себя винтиком в огромном механизме.

80
Affordable Space Adventures наглядно показывает, как сторонние разработчики могут использовать возможности контроллера Wii U. Именно по таким играм становится понятно, что потенциал у консоли именно в плане управления довольно большой. Подобных экспериментов не со стороны самой Nintendo было не так много, и именно дуэт KnapNok Games и Nifflas смог доказать, что сторонние разработчики могут делать интересные инди-продукты, используя достоинства Wii U. Хоть Affordable Space Adventures и не предлагает невероятного разнообразия в плане головоломок, она все равно смотрится очень достойно и, более того, она способна сплотить и развеселить небольшую компанию друзей..

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной издателем.
Скриншоты в материале сделаны напрямую с системы Nintendo Wii U.