SUPERBEAT: XONiC
Обзор SUPERBEAT: XONiC
Jedwolfess
142
Несмотря на то, что в настоящее время библиотека игр PlayStation Vita пополняется крайне редко, все же иногда на свет появляются настоящие алмазы. Ритм-игру SUPERBEAT: XONiC по праву можно назвать одним из них, во многом благодаря тому, что разработчики, ранее ответственные за DJ MAX Fever для PlayStation Portable, отлично задействовали сенсорный экран портативной консоли, хорошо поработали над наполнением музыкальной библиотеки и снабдили проект разнообразными спецэффектами – так, что экран PlayStation Vita буквально переливается буйством красок, а из динамиков доносятся задорные приглашения диджея вступить на танцпол.

Разумеется, в пляс пустятся ваши пальцы: в SUPERBEAT: XONiC присутствует возможность играть, используя либо сенсорный экран, либо стандартные кнопки. При этом наиболее увлекательным и в хорошей степени необычным ощущается именно игра с помощью сенсора – настолько здорово команда из PM Studios реализовала эту особенность. Как и полагается всем законам жанра, вам предстоит испытать своё чувство ритма, вовремя нажимая на появляющиеся на экране ноты. При этом по одной разновидности из последних необходимо просто нажать, по другой – быстро провести пальцем, по третьей – ненадолго задержать палец в нужном направлении. Учитывая скорость появления нот во время проигрывания многих здешних композиций, вы удивитесь, что ваши пальцы вообще способны исписывать подобные безумные пируэты!

Разумеется, вы вправе использовать и классическое кнопочное управление, при этом система, реализованная разработчиками в SUPERBEAT: XONiC напоминает ту, что мы видели в Persona 4: Dancing All Night: ноты на левой части экрана активируются благодаря крестовине портативной консоли, когда как на правой – кнопкам «треугольник», «круг» и «крест». Продолжительные ноты или ноты со стрелками нужно активировать с помощью обоих аналоговых стиков, а ноты на всю дорожку – одним из шифтов. В целом, предпочтительный способ игры целиком остается за вами, однако настоятельно советую опробовать как сенсорное, так и кнопочное управление, и только потом выбрать наиболее удобный для вас.

Главное меню проекта встретит вас бодрой электронной музыкой, потрясающими визуальными эффектами и, конечно же, основными игровыми режимами: Stage и World Tour. Кроме того, вы в любой момент сможете взглянуть на текущую табличку рекордов в DJ Ranking, узнать свою статистику в Backstage и настроить сложность или некоторые другие нюансы в Options. Большую часть вашего игрового времени вы проведете в режиме Stage, а при желании усложнить себе жизнь направитесь в World Tour, где разработчики припасли дополнительные испытания для игроков.

Режим Stage похвастается тремя дополнительными режимами: 4 TRAX, рекомендуемым для новичков, 6 TRAX для более-менее опытных игроков и усложнённый 6 TRAX FX с дополнительными условиями. Ключевым отличием данных режимов друг от друга является количество «дорожек», по которым бегут ноты. К примеру, в 4 TRAX присутствуют четыре таких дорожки: две слева и две справа, соответственно, режим 6 TRAX отличился шестью дорожками: три слева и три справа. Разумеется, такое количество дорожек на экране требует повышенной концентрации внимания и ловкости пальцев. Еще одна важная ремарка – каждый такой режим состоит из трёх композиций на выбор, при этом после их прохождения проект вынесет вам оценку, возможно разблокирует новые песни в музыкальной библиотеке и повысит ваш уровень диджея. Как следует распробовав все три игровых режима, вы всегда можете опробовать дополнительный под названием Freestyle, не накладывающий на вас ровным счетом никаких ограничений – вы вольны выбрать любую композицию, любой уровень сложности, скорость появления нот, звук при нажатии на ноту и так далее.

В режиме World Tour вам предстоит выполнять испытания (миссии), заготовленные разработчиками. И если для выполнения начальных заданий вы вряд ли потратите много времени, то впоследствии приготовьтесь попотеть. Возможно, что для достижения наивысших результатов придётся много практиковаться в режиме Stage, в особенности, если вы нацелились получить платиновый трофей.

Каким бы затягивающим не был игровой процесс, ключевым аспектом для представителей жанра ритм-игр является музыкальная библиотека. SUPERBEAT: XONiC может похвастаться более чем 50 композициями разнообразных жанров: начиная с инди-поп и R’n’B, заканчивая прогрессивным металом и бигбитом. На радость фанатам доступны некоторые треки из таких игр, как Blazblue, Guilty Gear и Magical Beat. Таким образом, каждый игрок найдет себе музыку по вкусу и при этом сможет познакомиться с незнакомыми музыкальными жанрами. Разработчики действительно здорово поработали над подборкой песен: в основном, все они получились динамичными и потому интересными для прохождения.

Студия PM Studios кроме всего прочего добавила в проект уникальных диджеев, новых представителей которых вы будете заполучать с повышением игрового уровня. Диджеи, в свою очередь, отличаются друг от друга набором способностей, как осложняющими, так и облегчающими прохождение. Например, многие из них обладают способностью «щит» – таким образом, вы сможете пропустить некоторые ноты без последствий. Некоторые, напротив, прогрессивно увеличивают ваш счёт в том случае, если вы не пропускаете ни одной ноты.

Только настоящие охотники за приключениями смогут получить платиновый трофей в SUPERBEAT: XONiC, потратив при этом не менее 50 часов. Прежде всего, нужно выполнить все миссии в режиме World Tour, получить рейтинг S++ во всех игровых режимах, сыграть 1000 композиций и разблокировать всех аватаров-диджеев. Если вы поставили себе цель в виде платины, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых игроков: например, проходите песни со скоростью появления нот х3.5 и пользуйтесь кнопочным управлением при прохождении последних миссий в World Tour.

85
SUPERBEAT: XONiC порадует не только любителей ритм-игр, но и меломанов, желающих познакомиться с данным любопытным жанром. Прежде всего, радует разнообразная музыкальная библиотека игры (которая, впрочем, понравится не всем); стильная визуальная составляющая; индивидуальная палитра при прохождении каждой композиции; сложность, которую очень просто настроить под себя; и, конечно же, затягивающий игровой процесс, характерный качественным ритм-играм, с отличной реализацией сенсорного экрана PlayStation Vita (кнопочное управление, впрочем, никто не отменял). Ценителям жанра пропускать проект противопоказано!

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.