Rocketbirds 2: Evolution
Обзор Rocketbirds 2: Evolution
112
Rocketbirds 2: Evolution относится к тем играм, которые вы вряд торопливо схватите с полки сразу после захода в магазин. То ли дело, если речь заходит о цифровой версии и по привлекательной цене — тут можно рискнуть и опробовать новинку со странным названием и внешностью. Ну а чтобы сделать выбор было проще, как раз и публикуются обзоры, вроде нашего. Ведь не у каждого хватит духу самостоятельно рискнуть и опробовать незнакомую игру про петуха в военной форме.

Как выясняется уже на первых минутах новой Rocketbirds, противостоять герою будут различные птицы, а человеком в мире игры и не пахнет. В таком контексте видовая принадлежность протагониста становится несколько более логичной. Стреляющий по пингвинам и совам петух — не самое странное, что мы видели на экранах за последние годы. А в сочетании с пародийным сценарием такой игровой мир и вовсе смотрится вполне органично. Простенький же, но увлекательный игровой процесс позволяет не заскучать в промежутках между интригующими сюжетными сценками. Если не ждать от Rocketbirds 2 каких-то откровений или суперсовременной графики, то игра не разочарует.

Итак, петух про прозвищу Крутосваренный умеет бегать, прыгать, менять виды оружия и много-много стрелять — причём всё это происходит в двухмерной перспективе и с видом сбоку. Попросту говоря, студия Ratloop создала игру в духе легендарный Contra и Metal Slug. Различных пушек в Rockebirds 2 наберётся с десяток, а помимо того Крутосваренный может вооружиться мясницким топориком или просто запинать противников до смерти. Весь этот арсенал непременно пригодится уже хотя бы потому, что далеко не всегда хватает патронов к любой винтовке или топлива для прожарки враждебно настроенных птиц. Кроме того, некоторые противники хорошо вооружены, а главный антагонист и вовсе припрятал в гараже здоровенный шагающий танк с турелью между ног.

И если даже мужественная манера речи Крутосваренного, характерные переговоры трусливых охранников по рации, а также стрельба между ног бипедального танка не станут для вас намёком на источник вдохновения студии Ratloop, то вторая глава игры точно расставит всё по своим местам. Разработчики явно в восторге от сериала Metal Gear, и это прекрасно, потому что «металгиров» никогда не бывает много. Впрочем, на одной лишь серии от Хидео Кодзимы Rocketbirds 2 не зацикливается и в дальнейшем больше напоминает пародию на весь жанр шпионского боевика, нежели на что-то конкретное — бравого петуха даже в космос занесёт!

Несмотря на довольно-таки интересные перестрелки, требующие маневрировать и правильно выбирать оружие, за счёт одной лишь пальбы Rocketbirds 2 вряд ли бы смогла надолго удержать игрока. Но важная роль тут также отведена элементам платформинга и метроидваний. Искать ключи и блуждать в лабиринтах между дверей Крутосваренному приходится часто и порой даже дольше, чем хотелось бы (некоторые важные объекты сливаются с фоном). Разработчики даже не поскупились на мини-карту, хотя она выполнена не лучшим образом и не всегда помогает. Кроме того, с помощью специального гаджета можно удалённо влезать во птичьи мозги противников и брать и напрямую контролировать их действия, чтобы открыть нужную дверь или устроить диверсию. Хотя некоторые враги настолько тупые, что Крутосваренный просто говорит им «Я свой, зуб даю!» и спокойно проходит мимо. Одна же из глав целиком посвящена подводным перестрелкам на фоне огромной субмарины — как можно догадаться, впечатления от этого уровня совсем не такие, как от исследования привычных военных баз. Разнообразия в Rocketbirds 2 хватает.

В те же минуты, когда темп игры снижается, а очередные головоломки угрожают скукой, на выручку приходит саундтрек — секретное оружие обеих Rocketbirds. Записанные группой New World Revolution песни сочетают в себе классический гитарный звук с электронной обработкой, а в меру пафосные тексты обеспечивают чувством, что от действий Крутосваренного и впрямь зависит судьба мира. На самом же деле герой просто должен спасти толпу куриц от попадания в гриль, победить диктатора-фашиста и уничтожить зловещую секту, но это тоже неплохой вариант.

Помимо сюжетного режима в Rocketbirds 2 нашлось место и для различных испытаний — этакой работы по контракту, которую можно выполнять одному или в компании других игроков. До четырёх пернатых героев по сети или двое перед одним телевизором (в случае с версией для PS4) — стандартный для таких ситуаций набор вариантов. Можно и друг в друга пострелять. Назвать эти испытания увлекательными я, однако, не могу — тем более что почти все локации там позаимствованы из основного режима. Но разработчики явно надеялись, что контракты будут популярны: в них можно постепенно открыть новых персонажей, а также оружие. Не исключено, что кому-то этот режим может и прийтись по вкусу.

Раз уж зашла речь про PlayStation 4: надо заметить, что играть лучше именно в «старшую» версию Rocketbirds 2. Конечно, PS Vita более универсальна, но её чересчур маленькие, лёгкие и подвижные стики мешают нормально целиться во врагов. Кроме того, DualShock 4 вибрирует, а его динамик рокочет «тратататата», что на удивление сильно способствует погружению в атмосферу боевика.

P.S. В какой-то момент язык озвучки в игре сменился с английского на японский (которого даже в настройках нет и в помине), что сделало происходящее на экране ещё более стилизованным и странным. Вернуть английский язык так и не вышло. При этом, в версии для PS4 по достижении того же самого рубежа никаких чудес со звуком не происходит. Ну и дела...

75
Смешав в правильных пропорциях исследование уровней с короткими но яростными перестрелками, авторы Rocketbirds 2 создали костяк для потенциально неплохой игры. Дополнив же игровой процесс стилизацией и пародиями, а также отличным саундтреком, они сделали свой боевик ярким и запоминающимся. Поклонники двухмерных шутеров, выполненных в духе «старой школы», наверняка останутся довольны. Да и просто случайно включив Rocketbirds 2, есть шанс завязнуть в ней и приятно провести вечер.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4/Vita, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использованные в статье, сделаны автором на PS Vita.