Ninja Senki DX
Обзор Ninja Senki DX
97
Привет! Вы наверняка хотите узнать, кто же я такой? Что ж, я расскажу вам этот маленький секрет. Меня зовут Хаяте, и я ниндзя! Что? Гайден? Откуда я знаю, где он? Стоп, это моя история, так что послушайте. Наверное, как и многим ниндзя, мне не повезло, ведь моя возлюбленная была зверски (на самом деле вовсе не зверски) убита одним подонком по имени Широ. Оставить я этого не мог и решил найти его и отомстить, в надежде, что это поможет мне заглушить боль, а может быть и вернуть к жизни мою возлюбленную. Так вышло, что всё это переросло в игру Ninja Senki DX (спасибо Tribute Games), и теперь вы вместе со мной можете отправиться в путь, ведь я так хочу поквитаться с этой сволочью Широ. Если у вас есть PS4 или PS Vita, мы можем окунуться в приключение не задумываясь, так как игра про меня уже вот-вот выйдет, к тому же она доступа по системе cross-buy.

Если вас интересует жанр, то знайте, что Ninja Senki DX – это стилизованный под ретро платформер. Насколько сильно стилизованный? До такой степени, что в игре нет поддержки широкоформатного разрешения, о чём свидетельствует квадратный экран. Но это неважно, ведь картинка вышла очень приятной и сочной, и чуть более богатой на детали, нежели иные проекты, пытающиеся подстроиться под 8-бит. Сопровождать нас с вами в этом незамысловатом приключении будет абсолютно простая музыка, созданная подстать визуальному ряду.

Так, что-то меня не в ту степь понесло. Может быть, нам стоит поговорить о том, как я нещадно буду сражать своих врагов? Я умею много чего! Например, бегать, прыгать и кидать сюрикены! Чёрт, нет! У меня нет меча и кунаев. Дымовые бомбы для исчезновения? Кто вам вообще рассказал, что ниндзя их используют?! Ах вот как… в кино… Ну, у нас же не кино, а видеоигра, поэтому, слушайте дальше! Сюрикены я бросаю очень быстро, к слову, чем быстрее
вы жмёте на кнопку консоли, тем быстрее я это делаю. Противостоящие мне в Ninja Senki DX враги многочисленны, некоторые из них выдерживают по паре попаданий. А про боссов я вообще молчу! Эти парни (хотя среди них и людей толком нет) - настоящие монстры (вот это уже больше похоже на правду). К каждому из них лучше найти подход, ведь лобовые атаки, как правило, не проходят. Зато если нащупать «пульс» битвы, то можно легко разбить любого демона.

О пульсе я упомянул не зря. Локации и расстановка врагов в моей игре такая, что нужно чувствовать такт, заданный Tribute Games. Некоторые кусочки уровней буквально повторяются, на них даже расположение врагов одно и то же. И если при первом столкновении у вас могут быть трудности, то преодолевать те же самые участки в дальнейшем становится проще. Выходят этакие комбинации: прыжок, бросок, бросок, прыжок и так по кругу. Если ошибиться, я упаду в пропасть или потрачу одну из пяти единиц здоровья. Если показатель здоровья упадёт до нуля, то у меня есть в запасе несколько попыток, но если исчерпать и их, уровень придётся проходить заново.

К слову, на уровнях игры кроме врагов я могу найти деньги. Нет, я не корыстный, просто деньги нужны всем, даже ниндзя (вы бы знали, сколько один сюрикен стоит). На каждом уровне фиксируется, сколько врагов я убил, сколько денег собрал и как быстро я преодолел этап. В результате мне могут присвоить награды: убийца, коллекционер или спидранер. Кроме того, можно закрыть уровень на «идеально», не получив урона. Правда сделать всё это очень
сложно, от того и игра вышла довольно непростой. В Ninja Senki DX есть сюжетный режим (где я мщу Широ), хардкорный режим (занимаюсь тем же самым, но у меня за смерть отбирают очки), а также Босс Раш (да-да, в нём я всех подряд вражин избиваю на время).

Вы спрашиваете, почему вам может не понравится Ninja Senki DX? Да ладно! Она вам понравится! Нет? Стойте! Куда вы? Ладно… давайте я честно всё расскажу. Хотя самих врагов в игре много, разновидностей их маловато. Сколько? Без боссов десятка два. Но они не будут вам надоедать, ведь в игре всего 16 уровней (для всех режимов они одни и те же)! Мало? А это тоже плохо? Зато игра сложная! Вы наверняка застрянете где-нибудь и будете по 10-20 раз перепроходить один и тот же уровень! Вот здорово, не так ли?! Нет? Но почему? Ведь потом, запомнив, можно легко пройти. Надоест? Ну, вам не угодишь. Стойте! Я знаю, что вам понравится. Трофеи! Конечно же! В игре добавлены трофеи! Версия игры, выходившая много лет назад без приставки DX, их не имела. Вот только платины нет… да и золотых трофеев тоже. Парочка серебряных и бронза. Ну и как я уже говорил - игра сложная, чтобы закрыть 100% придётся попотеть. Кроме меня, кстати, есть в игре секретный герой. Ой! Я не должен был этого говорить. Теперь Tribute Games не вернут мне сюрикены…

60
Ninja Senki DX – развлечение не для всех, оно скорее придётся по душе любителям олдскульных платформеров, которые не притязательны не только к графике, но и к разнообразию игрового процесса. Ведь одна из проблем игры – это однообразие, которое не удалось перекрыть даже наличием нескольких режимов. Многократное переигрывание одного и того же уровня после смерти в бою с боссом – не самое приятное развлечение К тому же отсутствие платинового и золотых трофеев вряд ли заставит игру отправиться в список желанных проектов серьёзного охотника за трофеями. В конечном итоге мы имеем платформер, интересный лишь определённому кругу людей, фанатеюших от ретро игр и с трепетом вспоминающими времена 8-битных консолей, когда сложность нередко говорила о качестве.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS Vita, предоставленной редакции издателем.
Скриншоты в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.