Futuridium EP Deluxe
Обзор Futuridium ER Deluxe
69
Игру можно сделать красивой благодаря мощнейшим визуальным эффектам, а можно сделать стильной, задав тон картинке одним из существующих направлений компьютерной графики. Инди разработчики далеко не всегда могут создавать красивые проекты, но с чувством стиля у новоиспеченных игроделов порой бывает всё очень хорошо. Да, далеко не все любят пиксель-арт и минимализм, но иногда иначе бывает просто никак. А давайте на минутку обратимся к своей памяти и попробуем вспомнить игры, которые демонстрировались в кино. Раньше шлемы виртуальной реальности из разных фильмов погружали людей, надевших их, в такое пространство, которое очень схематично отражало объекты. Вспомнили? Нет? Что ж, друзья, взгляните на изображения из игры Futuridium ER Deluxe и в сразу поймете о чём идёт речь.

Суть игры проста – из-за временной петли в некоем пространстве застрял космический корабль, который, к счастью, имеет шанс на спасение. Чтобы выбраться из западни, ему нужно уничтожать бирюзовые квадраты. Как только все они исчезают - открывается доступ к главному ядру, после уничтожения которого, шатл переносится на следующий уровень. Игрок остается с этой тривиальной задачкой один на один. Заниматься этим скучным делом предстоит на 50 уровнях. За это время ничего особенного происходить не будет, лишь боссы и бонусные уровни на время помогут скрасить времяпрепровождение игрока. Уровни в Futuridium статичны, игрок может разворачиваться на 180 градусов в любой момент времени, летая туда-сюда в поисках бирюзовых кубов.

Futuridium ER Deluxe сразу предлагает опробовать обновленный или классический режим. В обновленном, когда у игрока кончается энергия, он может продолжать играть до тех пор, пока не разобьётся, а в классическом игра завершается вместе с энергией. Пополнить шкалу «топлива» можно уничтожая кубики и никак иначе. Если корабль разобьётся, его отбросит в начало уровня, при этом часть энергии будет потеряна. Вот и все хитрости и премудрости игры.

Будем предельно честны – процесс до безумия скучный и неинтересный. Высокий уровень сложности мотивирует совершенствоваться, но как можно это делать, если играть скучно? Проект времён аркадных автоматов – минимум графики, максимум сложности, уровни идут последовательно и фиксируют счёт. Подобное родство нельзя назвать плохим, наоборот! Но в аркадных машинах было весело, а здесь – ничуть. Истинная задача – не сойти с ума. Резко? Нет! Правдиво. Здесь нет того драйвового веселья, которое есть, например, в Star Fox.

Ситуацию могли бы спасти 150 медалей (этакие трофеи), а также разблокируемые игровые режимы и дополнительные жизни, которые постепенно открываются в Futuridium ER Deluxe. Но! Из-за жизней сложность падает, абсолютно убивая желание играть, а дополнительные режимы ничего особенного собой не представляют. Ну кому нужен клон Flappy Bird? Нам нет! А вам? Уверены, что тоже нет. Ведь не за этим мы сюда пришли. Впрочем, предлагаемый игрой стиль в меру приятен, да и сложность может быть стимулом для многих игроков, вот только этой категории игроков вполне хватит 50 уровней и топа в таблице рекордов, а после вряд ли захочется возвращаться в эту абсолютно простую игру, не несущую в себе никакой изюминки.

В данный момент игра доступна для Wii U, однако в скором времени планируется релиз для New 3DS. И разработчики решили, что игра будет распространяться по модели cross-buy, поэтому после релиза обладателям портативной системы от Nintendo игра должна достаться бесплатно. Впрочем, игра пришла прямиком с мобильных платформ, где она стоит совсем недорого, к тому же она доступна на консолях семейства PlayStation. Вот только браться за проект стоит исключительно в том случае, если вас не пугает высокая сложность, ретро аркады и яркая, но очень простая графика.

55
Futuridium ER Deluxe является далеко не самым лучшим проектом в жанре аркадных шутеров, поскольку не умеет должным образом развлекать игрока. Игра имеет очень высокую сложность и предлагает некоторое количество разблокируемого контента, который игрок рискует не увидеть, заскучав ещё на первых порах. Возможно, в период летнего затишья на Futuridium ER Deluxe и стоит обратить внимание, но в другое время вряд ли нужно тратить на неё время, так как есть десятки куда более интересных игр, более качественных во всех отношениях и умеющих затягивать своим игровым процессом.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo.