Обзор Demetrios - The BIG Cynical Adventure
144
«Способ быстро разбогатеть! Стань разработчиком
игр и делай клёвые адвенчуры! Да, конечно... Как будто
созданием тупых игр можно заработать себе на жизнь.»

Бьёрн Тонен.
(Мнение главного героя по поводу разработки игр)

COWCAT™ — независимая французская компания-разработчик видеоигр, которую основал Фабрис Бретон. Своё название она получила, как не трудно догадаться, от сочетания коровы и кошки в одно слово, что представляет собой метафору самодостаточности студии: корова молоко производит, а кошка его пьёт. К тому же автору показалось данное наименование весьма забавным. Бретон начал изучать программирование ещё в детстве, а в десятилетнем возрасте уже создавал игры на языке BASIC для компьютера Amstrad CPC 6128. По его словам, ни одной из них, к сожалению, не сохранилось. Тем не менее на данный момент ему есть что представить публике — нарисованную вручную, приключенческую Point'n'Click визуальную новеллу Demetrios - The BIG Cynical Adventure, выпущенную 31 марта 2016 на PC и совсем недавно добравшуюся до портативных консолей PlayStation Vita. Проект создан на движке GameMaker: Studio, а также впитал в себя некоторые черты из классических приключений, вроде Discworld, Gabriel Knight и Phoenix Wright. Что же представляет из себя эта интересная комбинация жанров?

С самого первого запуска Demetrios - The BIG Cynical Adventure удивляет русскоязычных игроков начальным экраном, из-за которого складывается впечатление, что перевод в игре выполнен машинным способом. Однако это просто небольшое недоразумение, а русификация на самом деле произведена должным образом, соответствуя высокому качеству. При старте новой игры, адвенчура услужливо предлагает выбрать уровень... Нет, не сложности, а сортирного юмора. К слову, здесь он редко оказывается смешным, поэтому его можно было бы отключить, если бы не одно но. При этом выборе некоторые концовки станут недоступны, то есть вы не сможете получить весь спектр возможностей. Забегая немного вперёд, необходимо пояснить, что концовка — это любая гибель вашего персонажа, которых в игре более, чем предостаточно. Умереть нелепой смертью главный герой может уже при исследовании первой сцены: стоит ему попробовать засунуть пальцы в розетку, как его тут же поджарит. Что же, вернёмся к вступлению. Под нашу опеку попадает Бьёрн Тонен — простой парижский холостяк, занимающийся продажей антиквариата в своём магазинчике. Однажды, будучи пьяным, он получает предупреждение о грядущей опасности, после чего становится жертвой нападения прямо в своей квартире. С этого то и начинается запутанная история Demetrios, постепенно обрастающая новыми подробностями и деталями. Первую информацию мы узнаём из открывающей кат-сцены, выполненной в виде комикса. Данный элемент, кстати, позаимствован из уже упомянутой выше Gabriel Knight. Чтобы прочитать некоторые фразы, приходилось немного поднапрячь зрение, поскольку для пятидюймового экрана размер шрифта был всё же мелковат.

В отличие от страниц комикса, реплики персонажей видны отлично, а звуковые эффекты в полном объёме заменяют озвучку речи, поэтому никакого чувства дискомфорта её отсутствие не вызывает. Что же касается саундтрека, то каждая композиция идёт около минуты, а после сменяется другой, благодаря чему не успевает приесться. Примечательно, что в самой игре реализована довольно полезная функция для портативных консолей, да и всех устройств, обладающих небольшой диагональю экрана — лупа, позволяющая легче рассматривать объекты. Активировать её можно на правый стик, либо проводя пальцем по сенсорному дисплею. В меню настроек детально изменяются параметры управления. По умолчанию левый стик перемещает курсор быстрее правого и не вызывает экранную лупу, использование их попеременно облегчает задачу.

Продвигаясь по сюжету, вы встретите множество различных собеседников.

Каждая игровая сцена имеет множество интерактивных предметов, которые можно исследовать, причём на всех локациях спрятано по три печеньки. Они введены неспроста, ведь найденная печенька даёт возможность использовать одну подсказку. Изучая апартаменты Бьёрна, мы постепенно узнаём множество подробностей о его жизни и характере, например: он ненавидит галстуки, не любит красные яблоки, а также пользуется арахисовым маслом, вместо зубной пасты, так как друг Том сказал ему, что разницы совершенно нет, но масло при этом дешевле.

Да, печенье порой оказывается в самых неожиданных местах, но Бьёрн Тонен всё равно никогда не брезгует их есть.

Помимо различных головоломок, по ходу сюжета встречаются мини-игры. Основная их масса расположена на ярмарке, которая начнёт работать уже во второй главе. Там можно попытать счастье в вытягивании игрушек из вендинговых кран-машин, крутануть колесо фортуны, пострелять по тарелкам и животным, принять участие в скачках или гонке червей. За достижение лучших результатов в четырёх последних, вам дадут призы, не имеющие практического применения в самой игре, но украшающие ваш PlayStation Network аккаунт бронзовыми кубками. Кстати, на версии приложения 1.01 при покупке открытки у карусельщика (необязательное для прохождения действие) вылетает ошибка. Решить её довольно просто, достаточно сменить язык в настройках игры на английский, после чего станет возможно пройти этот отрезок. Других серьёзных багов замечено не было, вплоть до получения платинового приза.

Имена для лошади и червяка нужно было придумать и вписать самому.

Все локации нарисованы довольно детально, к тому же многие их элементы анимированы, также как и сами персонажи. Прописано огромное число реплик для взаимодействия с предметами. Но к сожалению, способ решения поставленных задач всегда один. Сюжетная часть не содержит той искры, которая заставила бы пройти её за пару заходов, но для небольших сессий игра подходит отлично. К тому же Demetrios не удастся завершить быстрее, чем за восемь часов, если не пропускать диалоги, конечно, поэтому лучше всего исследовать сцены не спеша.

75
Demetrios - The BIG Cynical Adventure — занятный представитель собирательного приключенческого жанра, сплетённый из цельной сюжетной линии, по большей части простых головоломок и довольно специфичного юмора, который не всем придётся по душе. К тому же цельной — не значит идеальной, ведь сценарий не богат на увлекательные события. Хочется отметить, что игра обладает высокой интерактивностью с окружающим миром, однако не даёт альтернативных действий для глуповатого главного героя. При неправильном шаге, Бьёрна в любом случае ждёт смерть, на чём и строится иллюзия выбора. Если вы относите себя к любителям квестов «золотой эпохи» и пропустили выход игры на PC, то ознакомиться с портативной версией — отличный вариант.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.