Super Mutant Alien Assault
Обзор Super Mutant Alien Assault
dr_snake_on
74
Для создания хорошей игры не обязательно наличие огромной команды разработчиков, порою хватает всего одного человека. Эту мысль ранее успели доказать создатели таких крепких игр как Thomas Was Alone, Towerfall Ascension и Axiom Verge. Достаточно лишь таланта и упорности, жуткой усидчивости и желания посвятить все свое свободное время любимому детищу. Так и поступил создатель предмета обзора — игры с громким названием Super Mutant Alien Assault.

Игра довольно проста и в то же время дико динамична. В ней даже есть простенький сюжет. В будущем последние люди отправились искать спасения в глубинах космоса. Однако инопланетяне нашли их и здесь, после чего моментально развязали войну внутри космического корабля землян. Тут-то в дело и вступает ваш герой: маленький, но очень юркий и опасный боевой дроид.

Задача на каждом уровне максимальна проста: выжить и избавить этаж от всех монстров. Порою выживание сопровождается некоторыми побочными миссиями. Иногда необходимо бегать и выключать загорающиеся реакторы, иначе они перегреются и нанесут урон всем на экране: маленькому герою и его противникам. Иногда предстоит перенести некоторые объекты из одного места в другое, иногда с уничтожением противников придется поспешить, так как они будут постепенно увеличиваться в размерах, получая все более широкий список атак.

Поначалу видов противников даже меньше, чем доступного вам оружия. Однако постепенно арсенал того и другого расширится. Привязано это к количеству пройденных вами уровней игры. То есть, чем больше вы играете, тем к большему числу контента получаете доступ. Это касается скинов для героев, видов оружия и гранат, расширить можно и местный бестиарий, но последнему вы не обрадуетесь, так как на свет вылазят довольно заковыристые враги.

Создателя игры хочется похвалить не только за создание необычных монстров, но и довольно колоритного оружия. Дроиду предстоит поорудовать огромной базукой с разрушительной мощью, внушительной снайперской винтовкой, обладающей конкретной отдачей, миниганом, автоматом, узи, джедайскии мечом и многим другим. Не забываем и про арсенал гранат: обычные, с детонатором, разрывные, мины и другие. Вооружить героя можно еще и спецспособностями, наносящими урон по площади. Прибавьте к этому еще двойной прыжок и какую-нибудь оборонительную способность: рывок или уклонение. Все это занимает довольно много кнопок, о существовании которых в пылу битвы попросту забываешь. Однако, когда вы запомните, где что лежит и поймете, когда лучше активировать то, а когда это, тогда ваше выживание превратится в нападение. Это врагам предстоит бояться вас, а никак наоборот!

Бестиарий на первых порах может похвастаться лишь ходячими и летающими монстрами. Постепенно здесь появляются противники, облаченные в панцирь, наделенные телепортацией, оставляющих после себя кислоту. Скука моментально улетучивается. Как и в новом Doom вам приходится постоянно перемещаться, активно отстреливаясь от всего, что движется вам навстречу! Динамика еще та!
В игре всего 3 зоны по 4 уровня каждой. Локации строятся случайным образом, но по определенным законам. Приводит это к тому, что уровни довольно скоро становятся узнаваемыми, но записывать это в минусы проекта я не буду. Освоение на местности позволяет вам вести еще более эффективный бой против многочисленных врагов.

Пройти все 12 уровней при должном умение можно за каких-нибудь полчаса. Но с первого раза такой забег вам не осилить. Вам предстоит как следует освоиться и разобраться с управлением и особенностями игрового процесса. По первости прохождение одной зоны станет для вас настоящим событием, ведь в конце каждой вас ожидает аттестационный экзамен: огромный босс. Главарей всего три, по одному на каждую зону и сложными они кажутся лишь поначалу. К ним быстро можно найти подход и научить разделываться как с застрявшей фисташкой.

После прохождения каждой зоны по отдельности, игра предложит вам пройти все сразу, чтобы открыть доступ к новой сложности. Предложение любопытное, вот только не факт, что вы им воспользуетесь. Скорее, вы почувствуете, что контента в игре довольно мало и что дальнейшая игра лишь откроет новые пушки и новые типы врагов. Согласитесь, не самый лучший стимул для повторного прохождения. Это приводит к тому, что игра хоть и является отличной аркадой, но как и любое другое подобное развлечение быстро теряет вкус и забывается. Вспомнить о нем хочется лишь при желании проверить свои силы или при желании всего провести время за игрой вдвоем за одной консолью. Есть здесь и подобная возможность — локальный кооператив для двух игроков.

75
Super Mutant Alien Assault — хорошая и крепкая игра, которую очень подвело малое количество контента. Все 12 уровней проходятся на одном дыхании, после чего вы уже не можете найти, чем себя занять. Пройти их все залпом, чтобы открыть новую сложность? Поиграть вдвоем? Испытать новую пушку? Может вы и уболтаете себя это сделать, но определенно после некоторого перерыва. Он поможет вам с новыми эмоциями погрузиться в игру и провести за ней еще один час-другой.
Обзор написан по предоставленной издателем цифровой версии игры для PS4.