Dead Island - Definitive Edition
Dead Island: Definitive Collection
Обзор Dead Island: Definitive Collection
OldGamer
226
Будущее зомби-боевика Dead Island 2 остаётся всё ещё туманным и неопределённым. Немецкая команда Yager Development уже успела потерпеть с ним неудачу, а их преемники-британцы из Sumo Digital так толком и не смогли себя зарекомендовать на рынке крупных блокбастеров за тринадцать лет своего существования (порты чужих проектов, несколько игр для Kinect и LittleBigPlanet 3 оставим в стороне). В таком случае, у нас в голове возникает вполне логичный вопрос: на что же остаётся рассчитывать особо преданным поклонникам кровожадных зомби, зная, что ещё не скоро на рынке появится достойное продолжение серии? Верно, на повторный забег по красивым пляжам и тропическим лесам островов Баной и Паланай благодаря неплохому сборнику переизданий Dead Island: Definitive Collection, не так давно засветившемся на консолях текущего поколения и PC.

Сразу предупредим, в нашем кратком обзоре мы не станем разбирать сюжет и игровой процесс оригинальных игр по двум причинам: на нашем сайте можно без каких-либо проблем отыскать рецензию на тот же Dead Island: Riptide, и самое главное, обе эти составляющие нисколечко не изменились в переизданиях со времён 2011 года. Плохо это или хорошо, решать, конечно же, вам, но наша редакция не считает такой подход польской команды Techland чем-то зазорным или неправильным при нынешних реалиях. Почему? Давайте рассуждать логично: разработчики сразу же заявили, что не станут затрагивать основы, а сам сборник сможет порадовать старую гвардию и новых пользователей только стандартным набором косметических улучшений, всем вышедшим ранее дополнительным контентом и новой 2D-игрой Dead Island: Retro Revenge. Что же ещё можно требовать от разработчиков и издателя при такой чёткой политике? Согласитесь, нечего, поэтому и минуса тут никакого нет.

Что касается графической составляющей, то тут у нас никаких претензий нет: поляки сильно постарались, чтобы их игры выглядели более чем достойно на PlayStation 4 и Xbox One. С переездом на современный движок студии Chrome Engine 6 (от Dying Light) оба проекта наконец заиграли новыми красками и теперь их не стыдно показывать, перед любителями подсчитать лишний пиксель в кадре. Полноценное разрешение 1080p, подтянутые текстуры, продвинутая система освещения, огромное количество различных объектов в кадре и приятное размытие при движениях не только облагораживают общую картинку, но и придают ей более реалистичный вид.

Расстроить ваши впечатления от всего увиденного, могут лишь две вещи — 30 кадров в секунду с периодическими мелкими просадками и не самые красивые модели главных героев и второстепенных персонажей. Последние всё ещё выглядят угловато, особенно на фоне современных проектов. Из других заметных улучшений можно отметить объединение всех трёх игр в одно отдельное удобное меню и лёгкое переключение между ними, а также возможность их дистанционного воспроизведения при помощи PS Vita. Охотники за достижениями (трофеями) будут рады знать, что у каждого проекта свой собственный отдельный наборов очков (кубков) и все они работают очень даже хорошо, как и кооперативный режим игры.

Про Dead Island: Retro Revenge особо говорить нечего, так как данный продукт создавался больше в качестве бонуса для тех, кто предпочтёт приобрести сборник на диске (в цифре его продают отдельно). Двадцать четыре коротких уровня, объединённые тремя отдельными главами, главный герой, разыскивающий в Калифорнии своего кота, стилистика классических 16-битных игр, и несложная игровая механика в духе «убить их всех пока бежите к финалу» — вот и всё, что можно ожидать от проекта. Причём вы сами не до конца контролируете все действия своего протагониста: бежит он сам, а вы лишь нажимаете вовремя кнопки, отвечающие за удары, специальные атаки и многое другое. Со временем основная механика начнёт повторяться, но несколько увлекательных часов за таким развлечением можно и потерять.

80
Dead Island: Definitive Collection — типичный представитель современных переизданий и требовать от него чего-то большего нет никакого смысла. Если вы в своё время успели сполна насытиться и Dead Island, и его большим расширением Riptide, то можете смело проходить мимо, ничего кардинального нового тут нет. Но если уж очень хочется вернуться на тропические острова, охваченные зомби-эпидемией, или оригинальные игры так и остались для вас чем-то неизведанным на прошлом поколении консолей, то не видим никаких серьезных причин, почему нужно отказываться от столь адекватного предложения Deep Silver и Techland. Более пятидесяти часов сплошного удовольствия и захватывающей борьбы за выживание уже ждут, не дождутся вас!

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции компанией «Бука». Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.