Demon’s Souls
Игра представляет собой РПГ с элементами экшена и хэк-н-слеш. И именно такое сочетание придаёт игре свой шарм.
Игра вышла в 3 регионах: азиатском, американском и европейском. Существенных различий нет: во всех версиях игры есть английский язык, сюжет тот же, дополнительных уровней нигде нет. Зато разница в онлайн-серверах, то есть, если у вас игра американского региона, а у кого-то – азиатского, то вы в онлайне никогда не пересечётесь. Так же есть небольшие различия в названиях предметов, но абсолютно несущественные.
Сразу скажу: игра сложная, но в меру. После двух дней ознакомления с первым же уровнем начинаешь понимать все особенности игры, после чего остаётся только проходить её и получать удовольствие. Лично у меня первое прохождение заняло 7 дней, второе тянулось куда дольше, но в основном потому, что я дал волю экспериментам и зарабатыванию трофеев.
Tabula Rasa
Как говорят художники и писатели: «Самое страшное – это чистый лист». Это верно, начало в игре очень важное и достаточно сложное, на этом этапе определится, вы воин ближнего боя или маг, тяжёлый и неповоротливый с огромным двуручником или лёгкий воин с луком.
В самом начале нужно выбрать имя, внешность и класс героя. Обо всём этом говорить много не нужно, кроме как о классах. Здесь их достаточно много и выбирать исключительно вам. Класс влияет на начальное распределение статистик персонажа + набор оружия + некоторые персонажи получают в начале магию, но это не значит, что остальные не смогут огреть врага снопом огня. В дальнейшем все могут овладеть магией, а маги - одеть тяжеленную броню. Всё это зависит от развития статистик. Здесь их достаточно много, да и каждая влияет на многое.
Vitality – параметр отвечает за максимальное здоровье и за то, сколько всего персонаж может положить в рюкзак.
Intelligence – увеличивает число слотов для магии и увеличивает максимум манны (без хотя бы одного слота для магии учителя магии не захотят с вами даже говорить об обучении).
Endurance – очень важный параметр для всех, особенно для рукопашных бойцов (которыми все рано или поздно становятся…). Повышает выносливость, максимальный вес амуниции, сопротивление огню, яду и кровотечению.
Strength – повышает физический урон + необходимо почти для всего оружия. Нет, вы сможете взять в руки огромный меч, и даже сможете махать им, но быстро выдохнитесь, да и урон будет минимальным.
Dexterity – повышает физический урон и понижает урон при падении (в некоторых местах просто жизненно необходимо) + необходим для оружия, качать, но без фанатизма.
Magic – усиливает заклинания и физическую защиту. Без хотя бы 10 уровня учителя магии не будут вас учить. Также необходимо для некоторого оружия и особенно для каталистов.
Faith – увеличивает силу чудес, число слотов для чудес и увеличивает сопротивление магии. Без одного слота для чудес учителя чудесам ничему вас не научат. Также требуется для некоторого оружия и особенно талисманов.
Luck – увеличивает вероятность выпадения из врагов чего-то в целом и не влияет на то, что выпадет. Также повышает сопротивление чуме. Параметр не такой важный в игре, поэтому его качать совсем чуть-чуть или вообще не качать.
Игровая механика на физическом уровне достаточно проста. В левом верхнем углу экрана располагается интерфейс здоровья, манны и выносливости. Здоровье и манна не восстанавливаются сами собой, а выносливость после махания мечом или удачной блокировки щитом тратится, но потом очень быстро восстанавливается. В нижнем левом углу располагается интерфейс оружия, предметов, магии и чудес. Оружие можно брать в обе руки, можно в одну руку – меч, в другую – щит, можно даже взять оружие двумя руками (щиты, кстати, тоже) кнопкой треугольник, так же в руки помещаются магические вещи: талисманы и так называемые каталисты (выглядят как волшебные палочки). Если выбрать лук, то его в любом случае нужно держать двумя руками, так что стрелять из лука и прикрываться щитом рук не хватит. На левую и правую руки можно назначить до двух оружий за раз для быстрого переключения.
Интерфейс предметов – использовать нужный предмет тут же, чтобы не лезть в инвентарь (спасает шкуру постоянно), а предметов тьма: лечащие травы разной степени силы, восстановители манны, метательные ножи, бомбочки… На перечисление всего может уйти много времени. В основном лучше использовать для лечилок. Использование предмета – прямоугольник.
Интерфейс магии и чудес – если ваш персонаж знает какое-то заклинание (его персонаж должен именно запомнить – это делается у учителей), то, взяв в руку талисман или каталист, он будет творить магию, затрачивая манну.
На R1 и R2 назначены два вида атак: лёгкая и тяжёлая соответственно. В боях вам пригодятся оба вида, когда какую использовать – это надо познать самому, здесь больше зависит от умения соображать и от быстроты реакции.
На L1 и L2 назначены блокировка и парирование (если же оружие в обеих руках, то только блокировка), однако есть и другие команды: некоторые виды щитов вместо парирования могут только бить. Блок может выйти удачным и не очень (зависит от характеристик персонажа и от самого щита): возможно, вы блокируете удар и даже выживете, но будете с нулём выносливости и не совсем полным здоровьем, или же вы не потеряете ни капли здоровья, да и выносливость убавится незначительно. Если вы хотите парировать атаку, то нажмите L2 в момент перед ударом противника – если правильно подловили момент, то враг откроется и необходимо нажать после этого R1 – критический урон обеспечен.
Есть элемент стелса: если враг стоит спиной или же идёт, не видя вас, то можно аккуратно подойти сзади и если правильно выберете положение у него за спиной и нажмёте R1, то персонаж всадит в него оружие и нанесёт огромный урон. Мелкая шушера скорее всего помрёт сразу же. На вашу заметность влияет следующее:
Оружие – если вы ходите с копьём, то ваша заметность значительна, чего нельзя сказать о кинжалах и коротких мечах. Мечи типа катан очень заметны, если возьмёте в правую руку талисман или каталист, то это тоже повысит вашу заметность. Но разное оружие по-разному заметно: есть тяжёлые мечи, которые вас совершенно не выдают.
Скорость движения – если двигаетесь шагом, то вы малозаметны, а вот если бежите – пропадает любая скрытность.
Магические ауры – некоторые кольца или наложенные заклинания имеют визуальный эффект: свечение, красный ареол около головы – всё это повышает вашу заметность.
Также ваша заметность понижается, если вы находитесь в форме духа.
Уклонение поставлено на кружок. Если просто нажать на эту кнопку, то персонаж отскочит назад, если же при этом указывать направление левым аналогом, то персонаж сделает кувырок. При этом тратится выносливость, причём успешность этого уклонения и его скорость напрямую зависит от надетой амуниции. Если надето ниже половины предельного значения веса амуниции, то персонаж может легко кувыркаться и успешно уклоняться, а если выше – то его поступь будет тяжёлой, а кувырок будет не самым быстрым и не самым дальним. А если вы зажмёте кружок – персонаж побежит, теряя выносливость.
Нажатием на Start открываем меню. А теперь внимание: в игре нету паузы! Так что когда решите покопаться в инвентаре и посмотреть, какой сегодня хабар собрали, то убедитесь, что на вас ничего не упадёт сверху и никто не щёлкнет зубами сзади.
В инвентаре находятся предметы, которые вы сейчас взяли в поход или же нашли в нём. Начну справа налево:
Кольца – очень важные предметы, есть кольцо регенерации здоровья и манны, увеличения сопротивления разного рода заразе, усилители, есть пара колец, понижающие вашу заметность, а есть те, которые увеличат максимальный вес рюкзака или амуниции. Без них не обойтись. Жаль, что можно надеть только 2, причём обязательно разных.
Снаряды – тут хранятся разного рода стрелы для лука и болты для арбалета.
Доспехи – тут всё должно быть понятно. Отмечу, что есть особые доспехи, которые могут носить только женщины или мужчины.
Оружие – тут находятся и луки, и мечи, и топоры, и копья, и щиты… Оружия в игре полно, стиль игры вы выбираете сами, но всё же лучше уметь разумно пользоваться почти всеми оружиями, в некоторых ситуациях это единственный способ пройти.
Ключевые предметы – как ни странно, там хранятся в основном ключи…
Руда – по мере прохождения вы хоть как найдёте руду, она бывает разная и предназначена для разных целей: вся руда служит для улучшения оружия, есть один вид руды (достаточно редкий), который наоборот – снимает все улучшения. Без нахождения определённой руды невозможно получить все трофеи.
Предметы – тут располагаются лечилки, метательные ножи… в общем, много чего и полезного, и бесполезного
Амуниция отображает то, что на вас сейчас надето: оружие, комплект доспехов, предметы, назначенные на клавишу прямоугольник, вид стрел и болтов (не забываем их туда вставлять – иначе персонаж будет удивлённо чесать себе зад) и два кольца.
Экран персонажа показывает его общие характеристики: от имени и класса до его урона и сопротивления разным вещам.
Экран тенденции. Отображает светлость или черноту миров игры и персонажа. Тенденции миров и персонажа независимы друг от друга, но могут изменяться от одних и тех же действий. В игре всего пять миров и в зависимости от того, какова его тенденция, в мире будут происходить разные события, появляться новые персонажи или увеличится число и сила врагов. Тенденция персонажа больше влияет на него самого, насколько он силён, а для трофеев это просто жизненно необходимый параметр, которым надо манипулировать.
На экране 5 камней (6-ой разрушен и он не в счёт) – они отображают тенденцию миров, каждый камень – своего собственного. Если камень сперва покрывается тенью, а потом темнеет из-за ваших действий, то тенденция мира становится всё более и более тёмной, пока она не достигнет Чисто Чёрной Тенденции, а уж из-за этого повылезают новые враги… наоборот: если в камне начинает гореть красноватый свет, который потом скрывает вообще из виду часть камня, то мир светлеет в сторону Чисто Светлой Тенденции, враги станут слабее. Для того, чтобы тенденция мира изменилась, надо уйти из мира, а потом вернуться в него – иногда разница будет значительная…
В центре стоит статуя человека – это тенденция персонажа, в принципе визуально меняется так же, как и тенденция миров, только свет синий, и льётся он из груди.
Экран опций. Не задерживайте внимание на кнопке «Load» - ибо это всего лишь перезагрузка уровня. Игра имеет сплошной автосейв, куда записывается всё: найдённое оружие, накопленный уровень, убитый босс или персонаж. О последнем нужно поподробнее: убитые ключевые и не очень персонажи, боссы, полубоссы и некоторые враги НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ после перезагрузки игры. Убили кузнеца – чинитесь в другом месте. Убили торговца дешёвыми стрелами – ищите у кого купить, но платите вдвойне. Убили мага – ничему не научитесь больше… А серчают они быстро: достаточно пары ударов, и они будут вас всегда атаковать, никакие перезагрузки в этом не помогут. Я несколько раз случайно бил персонажей – один удар, и они вскакивают, возмущённые, но не атакуют, так что соблюдайте осторожность… в выборе врагов…
Мёртвые души 2
Собственно, возникает вопрос: а за что учить магию, покупать и чинить оружие и прокачиваться? Не ищите в игре золото и не ждите вспышки на экране с надписью «Level up!». Деньги и опыт здесь одно и то же – и это души. Души давно порабощённых людей, которые стали частью сущностей демонов, а люди, точнее их тела, сходили с ума и становились такими же охотниками на души, как и те демоны, что отняли их у них. И теперь это единственная ценность в мире игры. И это же главный источник смерти нервных клеток игроков.
Из врагов души вываливаются всегда и в разном количестве. Это количество зависит от тенденции мира и вида врагов. Можно увеличить «выброс» душ – для этого есть очень хорошее колечко – Ring of Avarice, оно увеличивает полученное число душ с врага на 20%, аналогичным эффектом обладает магия Soul Thirst, но процент ниже.
В чём же проблема? Ну, проблема тут не одна. Во-первых, при смерти все души (ВСЕ!) теряются, персонаж отправляется в самое начало уровня, а недалеко от места его смерти появляется светящаяся лужа крови. Если вы дойдёте до неё, то все души вернутся… Но по пути вам придётся убить всех ранее убитых врагов. В принципе, иногда это не так плохо – ещё подзарабатываете души, но если вы умерли по пути к заветной лужице крови, то прощайте души…
Во-вторых, персонаж может находиться в игре в двух формах: телесной форме и в виде духа. При смерти персонаж теряет своё тело и превращается в духа, у которого только 50% от всего здоровья! Можно вернуть своё тело двумя способами: убить босса или использовать Stone of Ephemeral Eyes, но эти камни нужно беречь! Они достаточно редкие, за одну игру если удастся собрать 40 штук – это будет хорошо (максимум за прохождение – 48), а в продаже они очень дорогие… не всё так плохо, будучи духом, персонаж наносит больше урона, а враги ему – меньше. Сразу отмечу: если персонаж умирает в телесной форме, то тенденция мира двигается в тёмную сторону. Важно: чем светлее тенденция персонажа, тем он более силён в форме духа, его атаки усиливаются, но при чёрной тенденции персонажа штраф к здоровью возрастает где-то до 65% (то есть в форме духа у вас будет всего 35% здоровья!).
Важно! Обладателям азиатской версии желательно обновить игру через Интернет, иначе тенденция мира будет темнеть даже при смерти в форме духа!
Ситуацию с неполным здоровьем спасает колечко Cling Ring – оно восстанавливает шкалу здоровья где-то до 75% (до 60%, если тенденция чёрная), но это забивает место для кольца, а иногда сочетание двух других колец даёт куда более выгодный эффект.
Третья проблема – в игре очень проблематично уйти где-то с середины уровня. В начале уровней есть вонзённые в землю светящиеся мечи – это порталы, новый портал открывается после победы над боссом. Есть и другие способы вернуться домой – есть очень редкие камни, позволяющие прямо с места телепортироваться, но они просто экстремально редкие. В начале игры даётся другой выход из положения – особый предмет в инвентаре (Nexus Binding) – персонаж возвращается домой, но при этом теряет ВСЕ души. Не самый лучший выход из положения. Но и здесь есть выход – чудо Evacuate, которое переносит вас откуда угодно и когда вам угодно, требует минимального развития параметра Faith, любой талисман и 20 000 душ (в начале накопить очень сложно, но оно того стоит). Если не уверены: стоит сейчас соваться к боссу, имея в кармане достаточно душ, чтобы прокачать кучу параметров, отремонтироваться и поучить магию – используйте и не геройствуйте. Редко какие боссы даются с первого раза, да и некоторые враги тоже.
Есть ещё одно спасение: людские души солдат и героев разного уровня важности. Они появляются в инвентаре как предметы, ничего не весят и при использовании добавляются в общее число душ в разном количестве: от пары сотен до нескольких тысяч. Поэтому их лучше не тратить сразу, а откладывать на чёрный день. То же дело обстоит с душами боссов и полубоссов – они уникальные и за одно прохождение выпадают только один раз. Их так же можно обменять на простые души (и получите очень много), но ни в коем случае не советую вам этого делать. На души боссов можно приобрести мощнейшую магию и чудеса, а также создать уникальное оружие! Не делайте глупостей: за смерть босса и так отваливает достаточно душ, чтобы можно было жить, а эти особые души вам ещё сгодятся.
Дом, милый дом
После тренировочного уровня (вне зависимости от его исхода) персонаж попадает в Нексус – последнюю обитель спасшихся после прихода в мир демонов. Здесь вам никто не опасен, врагов нет (если вы их сами себе не сделаете…), тут находятся очень важные персонажи.
Справа сидят двое: это кузнец и человек, который хранит ваши вещи. Его, так скажем, банк бездонный, поэтому все, что притащили из похода, сваливаем ему, особенно руду – её ни в коем случае никуда не выкидываем (разве что наберётся 99 одинаковых предметов – тут уж выбрасывайте). Кузнец может чинить ваши вещи, продавать кое-какие полезности и улучшать оружие этой самой рудой. Кстати, для этого не обязательно, чтобы руда была у вас в инвентаре – достаточно её наличие в банке.
Для первого уровня вам достаточно знать только про них. Недалеко вы приметите человека, окутанного синим свечением – это дух, с которым можно поговорить. Сразу скажу вам: если в течение игры часто говорить с ним, то бедолага просто растворится и оставит душу, но рекомендую его сберечь и не доставать расспросами. Он сидит около камня – это портал в первый мир. После прохождения первого уровня и убийства босса вы должны вернуться в Нексус и там появится слепая девушка с посохом – она скажет вам, куда идти. Поднимаетесь вверх по лестницам и на самом верху, где лежит куча тел монахов, найдите одного с зажженной свечой – это Монументал, поговорите с ним, он введёт вас в курс дела, а потом спросит вас: готовы ли бороться за спасение мира или как? Рекомендую согласится, всё равно нам по пути + при выполнении определённых условий от Монументала можно получить колечко. После этого разговора вам откроются пути во все остальные миры, а слепая девушка будет за души прокачивать вам статистики. С каждым разом цена будет возрастать, поэтому в начале игры жизненно необходимо чётко определиться: вы маг или воин, быстрый или сильный, добывать души не просто, а потерять их – самое простое в этой игре.
Миров 5, порталы к ним расположены внизу Нексуса, представляют собой эдакое разомкнутое кольцо из лестниц. Условно принято нумеровать эти миры слева направо вдоль лестницы: 1 – это первый мир, где вы убили первого босса. Каждый мир делится на подуровни, в конце каждого есть босс. То есть первый босс находился в 1-1, после этого вы продолжили этот же мир – это уже 1-2. Решили начать другой мир – скажем, 2-1.
После первого босса в Нексусе появятся ещё люди: учитель магии и учитель чудесам. Они откажутся с вами заниматься если вы не будете достаточно для этого прокачены (см.выше). Более того, первые учителя магии не научат вас самым сильным заклинаниям, а они очень и очень полезны. Чтобы получить к ним доступ, необходимо найти и спасти в мирах новых учителей: одного учителя чудесам и двух учителей магии. Иногда это не самая простая задача. Если вы их спасёте, они появятся в Нексусе, как и некоторые другие персонажи, которых вы встретите в своих странствиях.
Война миров
Прямой путь к боссам отмечается проходами, затянутыми туманом – эта подсказка, куда двигаться. Сами боссы находятся за туманными проходами, но после того, как вы ступили на арену с боссом, туман не пустит вас назад или вперёд – пока вы не убьёте босса.
Первый мир представляет собой крепость и дворец, облюбованные драконами. Не самый сложный из всех миров, он, так скажем, обучающий. Здесь очень часто вам будут устраивать засады и ставить ловушки, но это не значит, что вы не сможете сделать то же самое. Внимательность вас всегда спасёт. После второго босса дальнейший проход закрыт до тех пор, пока вы не пройдёте полностью другой мир и не получите душу финального босса мира. После этого вы попадёте в 1-3, где вы можете спасти двух персонажей: Биорра и ведьму Юрию, последнюю рекомендую спасти обязательно. Хочу отметить, что этот мир хорош для прокачки на ранних этапах: враги здесь дают достаточно душ, они терпимой сложности, но всё же внимательнее будьте.
Здесь же вы будете встречать и выручать из беды рыцаря Остраву – рекомендую помогать ему, за это он вас гарантированно отблагодарит. Ещё тут же будет торговец (выглядит как зомбак на уровнях). Сразу о торговцах на уровнях: некоторые уходят с уровня на другой, а некоторые – появляются во всех уровнях данного мира.
Второй мир – это шахты и тоннели, враги здесь средней силы, но наподдать вам могут очень просто. Особенно этот мир хорош тем, что здесь полно редкой руды. Ещё в этом мире находится второй кузнец – его ещё надо найти, а после рекомендую чиниться и улучшаться именно у него: он делает уникальные улучшения, чего не может делать кузнец в Нексусе, а самое главное – если отдать ему душу второго босса этого мира, он сможет создавать уникальное оружие из душ боссов и вашего подготовленного оружия – для трофеев это необходимо, да и просто при прохождении они пригодятся. По наполнению душами этот мир не самый высокий, в 2-2 только есть особые жуки, которые дают очень много душ, но при этом взрываются… рекомендую пройти весь этот мир пораньше - боссы тут не самые сильные.
Торговец мира встречает вас в самом начале, а также появляется в 2-2, где продаёт хорошую и редкую руду. Ещё вы встретите тут Патчеса – ещё того проныру, но всё же не рекомендую его убивать прямо сразу…
Третий мир – тюрьмы и башни. Жутковатый мир, хотя не блещет разнообразием врагов. Но они и не слабые. Здесь рекомендую хитрить, нападать исподтишка, устраивать ловушки (магией), потому что местные охранники… думаю, вы меня поймёте, когда увидите (услышите) их. Для сбора душ уровень пригоден только для начала, а во втором уровне враги выбрасывают души солдат и героев. Мир хорошо треплет нервы, но если разобраться, то он не самый сложный. Здесь же обязательно спасите мага Sage Freke – он сидит за решёткой, а около него в воздухе висит светящийся шар. В 3-2 вы найдёте клетку с Юртом – либо не вызволяйте его, либо откройте и убейте его, иначе он появится в Нексусе и станет местным Джеком-Потрошителем. Тем более, с него падает неплохая броня…
Торговец (точнее, торговка) здесь одна – идите на пение и вскоре найдёте её. Особо полезного у неё нет, зато она продаёт лотосы – они залечивают кровоточащие раны, останавливают действие яда и чумы. Она находится только в 3-1.
Четвёртый мир – самый сложный по врагам. Тут они не самые разнообразные, но силе им не занимать. Вокруг – руины, катакомбы и тайные проходы. Хотя это выглядит внушительно, уровни достаточно линейные, сбиться с пути сложно. Почти все бои идут в открытую, и вам очень повезёт если они будут проходить один на один. Подчеркну ещё кое-что – здешних врагов не берёт яд и чума, так что магам могу посоветовать только поливать всё и вся огнём. Но при всех этих сложностях этот мир самый лучший для добывания душ: для новичков рекомендую просто посещать первого же врага в 4-1 – в начале из него валится достаточно душ, но при этом вы ещё и получите боевой опыт – драться с ним сложно, но вы научитесь правильно уклоняться, блокироваться и соображать.
Тут вы можете спасти торговца, который в дальнейшем появится в начале 4-2, а стрелы у него очень дешёвые… В 4-2 вы снова (а может и в первый раз) встретите Патчеса, если купитесь, то он вас столкнёт в яму, где будет учитель чудесам Saint Urbain – если вы выберетесь живым из засады (убив охранника), то он появится в Нексусе. Патчеса всё же пожалейте… он может пригодиться для других целей… Ещё вы можете найти огромное дерево с не менее огромным вороньим гнездом, из которого будет доноситься каркающий голос, смутно намекающий на бартер. Положите вещи на землю перед деревом и ждите голоса вороны: если она довольна, то уходите из этого мира (или нажмите в меню Load) и вернитесь снова к этому же дереву – на земле будет лежать предмет вместо вашего.
Пятый мир можно назвать самым противным и напряжным. Душ тут вы нормально не заработаете, а вот нервов потратите очень много. Сложность тут представляют сами уровни, а не враги (но бывает что и они вам помешают). 5-1 будет пытаться всё время вас скинуть в пропасть, 5-2 заставит пройтись по отравленному болоту (лотосы обязательно!), где вы не сможете уклоняться, а в 5-3 вообще чумное болото… Что хорошо – боссы тут достаточно лёгкие, а за их души можно выучить очень мощные заклинания. Торговка тут одна, после 5-1 появляется в 5-2. В 5-2 рекомендую использовать все ваши умения скрываться и не сталкиваться с врагами именно на болотах – мало чего хорошего выйдет в рукопашной схватке. Что интересно: если во время блуждания на болотах вы носите Adjudicator’s Shield +5 (прокаченный 5-ю Colorless Demon’s Souls), то регенерация этого щита будет полностью перекрывать действие яда. Аналогичный эффект даёт оружие, максимально прокаченное Fainstone.
Вы не одиноки
Если во время игры ваша консоль подключена к Интернету, то получится очень забавный и уникальный режим игры. Время от времени вы будете видеть силуэты других игроков, как они бегают и дерутся, а если увидите лужу крови и нажмёте её, то увидите последние секунды жизни другого игрока, иногда это вас спасёт. Также игроки могут оставлять надписи на земле и предупреждениями, советами или шутками – вот это точно спасёт вашу шкуру. В зависимости от того, в какой форме вы находитесь: тело или дух, - появляются новые действия и события. Если вы в теле найдёте на полу синюю надпись на уровне, где у вас ещё не убит босс, то можете призвать в ваш мир другого игрока, который может помочь вам пройти нужный этап. Но есть и другая опасность: к вам может вторгнуться другой игрок и попытаться вас убить, при этом все пути вернуться в Нексус становятся отрезаны. Можно изгнать из своего мира других игроков с помощью White Eye Stone. Призываются и вторгаются игроки примерно одного уровня. Однако если вы в виде духа, то можете оставлять на земле свои синие метки с помощью Blue Eye Stone – это позволит другому игроку призвать вас в его игру, а с помощью Black Eye Stone – вторгаться в чужие игры. А если вы пройдёте игру и в конце выберете победу тьмы, то вам дадут Red Eye Stone – он оставляет метку на полу, другой игрок может таким образом призвать вас в свой мир для дуэли.
Если вы убиваете вторгшегося игрока, то ваша тенденция светлеет. Наоборот, если вы вторглись в чужую игру и победили игрока, то тенденция темнеет.
Тенденция мира в онлайне меняется, опираясь на совокупность действий игроков в онлайне, но иногда (по праздникам) сервер сам генерирует тенденции: так на Новый Год все миры стали Чисто Светлыми, а на Хэллоуин – Чисто Чёрными.
Добро, зло… главное – у кого ружьё
А теперь конкретно об изменении тенденций и влияния этого на миры и игру в целом.
Чем светлее тенденция мира, тем слабее враги, но меньше душ. Чтобы осветлить тенденцию мира, нужно убивать боссов, особых врагов – Тёмных Фантомов и так называемых Primeval Demon – огромных личинок, их всего в игре 5, по одной в каждом мире (после смерти они не возрождаются). Тёмные Фантомы появляются только при Чисто Чёрной тенденции мира, Primeval Demon – при чёрной. Так же миры осветляют особые события – таковыми являются освобождение из плена различных персонажей, например, учителей магии, или же смерть полубоссов.
При Чисто Светлой тенденции мира на уровнях могут появляться другие проходы, станет доступно скрытое оружие, а также появятся новые персонажи. Убийство этих персонажей толкает мир в тёмную сторону (а убийство некоторых – и игрока), а при Чисто Чёрной тенденции мира именно эти персонажи становятся Тёмными Фантомами, а их смерть осветляет тенденцию персонажа и мира. Если за один заход вы убьёте и Primeval Demon, и Тёмного Фантома этого мира, то мир осветлится намного сильнее, а если ещё по пути прихватите и босса, то, возможно, мир даже станет Чисто Светлым.
Чем темнее тенденция мира, тем сильнее враги, из них выпадает больше душ, и появляются именно эти Тёмные Фантомы, а также тёмные фантомы простых врагов – а они ещё сильнее и так усиленных обыкновенных врагов.
Манипуляция тенденцией мира очень важна, в основном она и определяет сложность игры и боссов.
Чем светлее персонаж, тем сильнее его атака в виде духа. При Чисто Светлой тенденции персонажа Монументаль отдаёт кольцо. Для осветления персонажа нужно убивать Тёмных Фантомов персонажей при Чисто Чёрной тенденции мира или же убивать вторгнувшихся игроков.
При Чисто Чёрной тенденции персонажа и убийстве Юрта в 3-2 (!) на втором этаже Нексуса появится новый персонаж - Mephistopheles, которая будет давать вам задания убить таких-то людей в Нексусе (поэтому освобождаем и ищем всех, Патчес понадобится именно как цель здесь). Чтобы чернить тенденцию, необходимо убивать людей, но определённых! Можете убить синего духа около камня в первый мир, всех торговцев во всех мирах, а также особых персонажей во всех мирах, которые появляются только при Чисто Светлой тенденции мира. Остальных не трогаем из соображений прохождения. Mephistopheles закажет вам убийство персонажей:
Saint Urbain и его двух последователей, Sage Freke и первого учителя магии, Патчеса, Биорра, Остраву и Юрию – в конце этого списка вам дадут редкое колечко.
На ловца и зверь бежит
Здесь общие советы по поводу Тёмных Фантомов.
Скорее всего, первого тёмного фантома вы встретите в 3-1, напротив ворот в храм, и это знакомство начнётся с полёта болта в вас неизвестно откуда. Этот фантом не самый сложный, я бы назвал её Рейнджером. Стремится либо разорвать дистанцию, либо наоборот – удлинить её, чтобы достать арбалет, на этом её вечном колебании можно выиграть: подбегаете сразу, пока у неё в руках арбалет, бьёте, отскакиваете – она только хочет достать клинок, а вы уже разорвали дистанцию, и она уже снова достаёт арбалет… В 2-2 есть два одинаковых фантома в одном тоннеле, скорее всего именно вы по нему и пойдёте в первый раз (за ними – гнездо ящериц…). Никаких советов по их поводу не могу дать, конечно, можно постараться выманить одного, но они видят вас с большого расстояния. В 1-4 на пути будет стоять сразу три Тёмных Фантомов, прям набор РПГшника: тяжёлый воин в доспехах, боец с двуручником и ловкачка с луком (кстати, она бьёт посильнее в ближнем бою). Выманиваем по одному – а битвы с ними вполне просты, только лучница может создать проблемы, она всё же любит расстреливать с расстояния. В 5-2 по болоту бродит ещё один фантом – и он самый сложный, потому что перемещается по болоту стремительно, а её меч наносит просто огромный урон. На неё даже не знаю, что посоветовать. В 5-3 после убийства босса и стража при Чисто Светлой тенденции мира там же появится тёмный фантом этого стража.
А теперь о ключевых Тёмных Фантомах, смерть которых влияет на тенденцию персонажа. Сразу отмечу – их смерть должна быть НЕ от падения и НЕ от отравления магией (последний удар должен быть нанесён физическим оружием или атакующей магией), потому что тогда смерть может быть не засчитана и тенденция не пошевелится.
Важно: Тёмные Фантомы являются альтер-эго живых персонажей – они появляются примерно в том же месте, где и Тёмные Фантомы, только при Чисто Светлой тенденции мира. Если вы убили персонажа, то потом на его месте в Чисто Чёрном мире появится его Тёмный Фантом, и наоборот: если убили сперва Тёмного Фантома, а потом осветлили мир, то персонаж будет вас мирно ждать.
В 1-1 если почти сразу свернуть налево по пути к воротам (оттуда скорее всего и выпрыгнет первый враг), там будет решётка, она открывается только при Чисто Чёрной тенденции мира, за ней – короткий путь мимо виселиц (идите осторожно, тёмные фантомы простых врагов здесь очень сильные), есть проход в башню, где вас будет ждать Палач Миральда. В виде Тёмного Фантома она достаточно грозный враг: быстрая, да и бьёт сильно. Лучше всего, стоя в проходе в башню, пустить отравляющее или чумное облако, подождать, пока оно снимет почти всё здоровье, чтобы осталась маленькая красная точка на конце шкалы – а потом выйти и ударить пару раз оружием.
В 2-2 если идти на развилке направо и аккуратно спрыгивать вниз в шахту – это ещё и короткий путь к боссу, - то в какой-то момент вы найдёте большую нишу, где будет Тёмный Фантом Скирвир. Это самый просто из всех, атакует огненной магией, но его манна ограничена, поэтому можно взять измором. В ближнем бою бывалым мало что может показать.
В 3-1 если поискать, то можно найти ответвление в коридорах тюрьмы и там вас будет ждать Лорд Риделл – опасный Тёмный Фантом, к нему в принципе невозможно подобраться сзади, а чумное облако снимает не всё его здоровье. Тут удачна тактика бей-и-беги, желательно совмещать с магической атакой. Если у вас есть Dark Silver Shield, то удары его посоха не будут нести магического урона.
В самом начале 4-1 вас будет ждать Тёмный Фантом Сатсуки, он вас тут же увидит и пойдёт в бой. Лучше всего сразу же надеть Graverobber’s Ring, подойти поближе, чтобы выманить скелета, убить его на безопасном расстоянии, а потом браться за Фантома. Против больших щитов он беспомощен, но если попадёте под пару его ударов, то, скорее всего, откинете латы. Хорошая тактика – использовать Soul Remains (в этом же мире их дофига), чтобы он отвлёкся на них, потом шарахнуть магией посильнее, а когда он снова пойдёт на вас – опять использовать Soul Remains и т.д. Его самое уязвимое место – спина, всегда пытайтесь пробраться в тыл и насадить на клинок. Самое плохое – у него мощнейшие лечилки…
В 5-2 на втором болоте на острове будет Тёмный Фантом Селены Винланд, это самый простой Фантом, к которому можно подобраться со спины… Сразу же как только попадёте на мостки из первого во второе болото, спрыгивайте направо и идите так к острову к Селене, а потом создайте чумное или ядовитое облако, а когда здоровья останется крупинка – ударьте чем-то большим и сильным.. В открытом бою вы, скорее всего, не выстоите – она умеет бегать и кувыркаться в болоте, а её меч пробивает щиты… Важно: если Селена, будучи отравленной, вас заметила, то она исцелится магией.
Если вы намерены охотиться на Тёмных Фантомов, то рекомендую найти Graverobber’s Ring – оно понижает вашу заметность исключительно для Тёмных Фантомов.
Общие советы
В мире 1-1 найдите Cling Ring. Путь к нему: от начала уровня идите к главным воротам, поворачивайте налево и далее прямой путь на крепостную стену с требушетями и рыцарем с синими глазами, который охраняет проход с туманом. Если убить рыцаря и пройти дальше мимо тумана – попадёте в башню. На полпути вниз выйдете на улицу и перерубите две цепи. На самом дне нажимаете рычаг – откроется путь к телу, на котором и будет это кольцо + вы откроете более быстрый путь на стену. Прямо напротив открывшихся дверей будет лежать два трупа – с одного снимаем нефритовую расчёску – её можно выменять у человека, который бережёт ваши вещи, на кольцо.
На уровнях вы можете найти ящериц – они ярко светятся, и заметить их легко. Бегают быстро и при удобном случае зарываются в землю или бросаются в пропасти. Пока вы зафиксированы на ней, а она уже начала зарываться, вы ещё можете успеть ударить и сбить её, а потом доколоть – если один раз ударили, то она проваляется достаточно времени, пытаясь перевернуться, чтобы вы её добили – из таких ящериц всегда выпадает полезная руда.
Сражения один на один – самые лучшие, потому что иногда два врага создадут вам тьму проблем, поэтому выманивайте – и бейте. Для выманивания рекомендую лук: на большом расстоянии пальнули разок – враг отделился от толпы и бежит к вам.
Даже чисто рукопашным персонажам советую изучить магию и чудеса, а именно:
Death Cloud – облако чумы, наносит урон до тех пор, пока враг не умрёт (действует не на всех). Для получения нужна душа финального босса пятого мира. Учит этому Sage Freke.
Poison Cloud – облако яда, затрагивает почти всех врагов, но имеет ограниченное время действия. Для получения нужна душа босса 5-1. Учит этому Sage Freke.
Soulsucker – если вы находитесь впритык к врагу (за спиной особо хорошо), то моментально убивает врага (кроме боссов). Нужно пройти игру с победой света, а потом освободить Юрию – она обучит.
Cure – очищение от яда и чумы. Требуется душа босса 5-1. Обучает Saint Urbain.
Evacuate – телепортация в Нексус в любое время. Может обучить первый учитель чудесам или же Saint Urbain за 20 000 душ.
Anti-Magic Field – создаёт ауру, достаточно большую, и в её радиусе НИКТО не может применять магию! В купе с малой стоимостью это очень полезная вещь. Даётся за душу босса 4-3 у Saint Urbain.
Firestorm – в близком от героя радиусе возникают гейзеры пламени, которые наносят огромный урон. Учит Юрия за душу босса 2-3.
Чтобы кузнец из 2-1 сделал улучшение оружия особой рудой, необходимо предварительно прокачать это оружие до нужного уровня.
СПОЙЛЕРЫ И ЛАЗЕЙКИ
Боссы
1-1 Phalanx
Даже сложно назвать боссом. Облеплен мелкими врагами, которых вы до этого встретите, и фактически сам босс атаковать не может. Иногда приспешники сползают с него с намерением подобраться в тыл – в этот момент и бейте в спину. Очень чувствителен к огню, как и его приспешники. Убивайте их одного за другим, и в итоге босс останется с вами один на один, полностью беззащитный.
1-2 Tower Knight
Сперва бегите мимо него и поднимайтесь по лестнице – там надо убить всех арбалетчиков. В это время босс будет метать в вас призрачную копию своей пики – в меня она никогда на попадала, да и пока будете снимать помощников, будете бегать по стенам – а там вас не достанет этот удар. Как справитесь, спускайтесь и зайдите ему за спину и бейте строго по ногам. Опасайтесь, когда он начнёт поднимать свой щит – в этот момент откатывайтесь за его спину как можно дальше, иначе может прихлопнуть одним махом. Когда нанесёте определённый урон ногам, босс выпрямится и начнёт заваливаться на спин – отскакивайте в сторону, всё же нелепо быть убитым таким вот образом. Как только он встретит пол затылком – бейте в шлем. Как только начнёт вставать – откатывайтесь, может долбануть очень сильно. Единственная опасность, кроме удара щитом, это его отпрыгивание назад – он это делает достаточно быстро, а вас вбивает с ног с хорошим уроном. Если топает ногой – откат в сторону и ловите этот момент – ноги в вашем распоряжении.
1-3 Penetrator
Босс бьёт достаточно больно, хорошо хоть арена для битвы очень длинная и в меру широкая. Самое главное – уклонение, не давайте себя задеть обычными ударами. Когда откатитесь достаточно далеко – он побежит на вас и нанесёт удар с разбегу – если уклонитесь от удара, то это ваш шанс для атаки, желательно быстрым оружием – и снова отскок. Если вы перед этим освободили Биорра, то он вам поможет в этой битве. Если босс покроет своё оружие свечением – ни в коем случае не попадитесь на последующий удар – смерть почти гарантирована.
1-4 Old King Allant
Босс мне показался достаточно лёгким. Он почти мгновенно разрывает большую дистанцию до вас, но если уклониться от этого удара, то сможете нанести удар или даже два. После этого снова разрывайте дистанцию. Если вонзит меч в пол и начнёт пахнуть грозой в воздухе, то со всех ног валите подальше. Взрыв бьёт по огромной площади. Зона безопасности: зафиксироваться на боссе и отступать до тех пор, пока фиксация сама собой не отключится + сделать кувырок назад – точно не заденет. Удары его обычной атаки впритык скорее всего вас убьют. Стойте всегда в блоке желательно со щитом, опускайте его только чтобы восстановить выносливость. Если чувствуете, что не успеваете разорвать дистанцию до взрыва или же вас загнали в угол – тут остаётся только прикрыться щитом, после чего полностью лишиться выносливости и большей части здоровья… Есть простой, но долгий способ его убить: перед входом в туманный проход надеваем Thief’s Ring и, как только пройдёт заставка, пешком идите налево и скройтесь за стеной около лестницы, затем подождите чуток и выгляньте – босс должен отойти и стоять к вам спиной. Подходим сзади и колдуем Poison Cloud.
2-1 Armor Spider
Паук не двигается, но и без этого может доставить много проблем. В основном плюётся огненными шарами, поэтому щит строго рекомендую (особенно Purple Flame Shield – находится в 1-1), но уклонения дадут больше пользы. Он может выстрелить паутиной – это вас замедлит, но самое плохое – это не даст вам уклоняться, поэтому под последующие огненные шары лучше подставить щит. Кстати, как только один шар попадает по щиту, эффект паутины проходит. Как только стрельнет три очереди по три огненных шара – бегите к нему и заворачивайте влево – к его ножке и несколько раз ударьте. Осторожно – он любит и ударить, но урон мал + от этого спасает почти любой щит. Когда он грохнется на пол, то тут же подбегайте и бейте, но разумно, чтобы выносливость осталась. Потом, когда он поднимется, медленно отступайте спиной, прикрываясь щитом – скорее всего он придумает ударить лапами. Бывает такое, что после этого он снова упадёт, но если увидите, что он набирает огонь около пасти – со всех ног валите в конец тоннеля и от греха подальше ещё щит поставьте. Повторять до готовности.
2-2 Flamelurker
Резво бегает, но имеет привычку застревать в костях по краям арены (особенно в левых), особой тактики на него нет, я расстреливал его, заманивая в этот скелет, точнее, сам забегал в него и, когда босс начинал бежать и застревал, – расстреливал из лука. Не обольщайтесь, он может одуматься и зайти к вам хоть слева, хоть справа. Может ударить рукой – это свалит на пол, но у вас есть время встать, откатиться и даже съесть лечилку. Очень любит взрывать огонь внутри себя – радиус средний, да и урона мало, может начать прыгать с грацией Кинг-Конга и при этом угрожающе бить руками в пол, но я сколько раз на это попадался – ни разу не убавлялось здоровья, только вот на земле оказывался. Против быстрых дальнобойных персонажей практически ничего не может сделать. Есть читерская тактика против него: одеваем Thief’s Ring, магию Poison Cloud, заходим на арену битвы с боссом, шагом огибаем её справа, прижимаясь к скелетам и стенам, аккуратно огибаем босса за колоннами, за его спиной есть лестница – идите к ней, убедитесь, что босс стоит к вам спиной, подходите на необходимое вам расстояние и травите магией, ждёте истечения эффекта – и снова.
2-3 Dragon God
Красота, не правда ли? В первом коридоре прячьтесь за колонны по бокам – он гарантировано пару раз с вами поздоровается своим рыком. Если у вас Чисто Светлая тенденция мира – идите на развилке влево (не забывая прятаться за колонами) и берите уникальный меч из драконьей кости. Потом идём направо, разрушая препятствия. Обращайте внимание на его глаза – если они краснеют, то лучше всего резко бежать вперёд. Он вам лапой преградит путь, но чем ближе к ней находитесь, тем меньше урона получите от другой лапы… У меня как-то получилось попасть между пальцами положенной лапы – и спокойно пережил атаку. Так добегаете до гарпуна и активируете его. После этого спускаемся по лестнице, всё же скрываемся от босса и двигаем на другой край, здесь босс вам делает поблажку: если он начинает мотать головой вверх, он вас не увидит. Добираемся до второго гарпуна (ЯЩЕРИЦА! Лови!), после чего спускаемся к поверженному врагу и делаем несколько ударов по голове – подловите перерыв, когда он перестанет выдыхать пламя.
3-1 Foll’s Idol
Перед тем, как идти на неё, убейте молящегося зомби в правой башне собора (вход – за спиной ловушки-арбалета), иначе босс воскреснет… Она может атаковать только одной магией – снопом света, который при попадании в спину скорее всего убьёт. НЕ рекомендую убивать зомбаков, объясню потом, почему. Когда подойдёте к ней и сделаете пару ударов, она исчезнет, а потом появятся уже две. Двойник стреляет более блеклыми снарядами, чем настоящий босс – это поможет вам отличить копию от оригинала. Всегда прячьтесь за колоннами. Если вы уже прошли перед этим 5-3, то Dark Silver Shield будет полностью гасить атаки босса. Чем больше раз вы вычислите настоящего босса и раните её, тем больше она копий будет делать. В какой-то момент она поставит на полу ловушки – светящиеся зелёные отметины, которые почти сразу исчезнут. Запомнить расположение всех не удастся, и тут на помощь приходят зомби – если они наступят на ловушку, то на полу мелькнёт свет. Но если вы наступите, то вас парализует на достаточное время, чтобы вас нашпиговали магией копии и босс. Если нанесёте копиям урон около 400, то они вскоре исчезнут. Если у вас есть хороший лук, то можно использовать следующую тактику: стойте за одной из колонн по углам помещения (лучше всего около входа), достаём лук и стреляем. Если копия (оригинал) босса появится рядом, то поскорее бейте, если копия исчезла – вы в безопасном месте для обстрела босса, а если вы ещё при этом наденете Thief’s Ring, то босс вас будет постоянно терять из виду. В конце битвы подойдите к алтарю, чтобы вас перенесли в 3-2.
3-2 Maneater
Для меня был самым сложным боссом. Узкая арена с обрывами, враг – химера с крыльями, змеиный хвост плюётся самонаводящимися стрелами, поэтому когда он будет парить невысоко над ареной, стреляйте строго в хвост – в конце концов он отвалится и босс прилично ослабеет. Его атаки не приносят много урона, плохо то, что он всегда намеревается спихнуть вас в обрыв, а если он сам туда сиганёт, то достаточно долго будет кружить, пока не приземлится на исходную, а время тут дорого, потому что в скором времени прилетит ещё один такой же… Так что постарайтесь убить одного до прилёта его братика… Можно исхитриться и убить первую химеру до прилёта второй в полной безопасности: встаньте впритык к туманным воротам справа и обстреливайте супостата с помощью лука, его можно усилить если ваше здоровье менее 30% и вы наденете Clever Rat’s Ring. Когда босс склеит ласты – заходим в туман и тут же воюем с братиком…
3-3 Old Monk
Боссом назвать сложно – это скорее Тёмный Фантом. Двигается быстро, бьёт предсказуемо, никаких сложностей не создаёт. Другое дело – если вы подключены к Интернету, то иногда вместо босса может выступать другой игрок… И в этом случае при победе тенденция персонажа светлеет. Оригинально и со вкусом.
4-1 Adjudicator
Как только после тумана приметите шкалу здоровья босса – бегите к лестнице (вдоль стены) и сразу вниз – удары босса на расстоянии самые сильные. Как только окажитесь на дне – подбегаете впритык к его пузу и бьёте в его рану справа. Когда он начнёт размахиваться правой рукой (а делает он это достаточно долго), то поднырните под левую руку – и вам ничего не будет. Есть случаи, когда таким вот кружением босс загоняет вас так, что «проход» справа от вас закрывает стена – тогда с ещё большей скоростью оббегаете его слева и ждёте, пока он сам развернётся – но всегда находитесь впритык к нему. Как только упадёт, бейте по… птице…
4-2 Old Hero
Он только на первый взгляд слепой, а на второй – ещё и глухой, потому что бегать по уровню можно и даже нужно, а он на это никак не отреагирует. Но вот если вы его ударите, то он за вами побежит как зрячий и, скорее всего, наваляет. Если поднимет меч рукоятью вверх и вонзит его в землю, будет взрыв, если точно не успеваете удрать – ставьте щит, возможно, спасёт. Когда успокаивается, будет ходить по залу и бить всё, что попало. Есть безопасное место в дальнем левом конце – там как раз труп со стрелами. Но если привлечёте его внимание и постараетесь скрыться там, то он всё равно сможет подобраться и ударить. Проще всего сразу же пробежать по залу и спрятаться за этими камнями, аккуратно выйти и наколдовать Poison Cloud – и снова за камни от греха подальше. Когда яд прекратит действие (вокруг босса перестанет клубиться фиолетовый дымок), снова отравить. Если у вас есть магия Firestorm, то можете убить его, подбежав впритык и использовав заклинание несколько раз (он почему-то не будет реагировать).
4-3 Storm King
Сразу же бежим к кладбищу и вынимаем из земли меч. Его магия действует только на этом уровне и она имеет разрушительное действие на летающих скатов – он бьёт в небо и снимает этих ненавистных рыб пачками. Когда вниз спустится босс, то в камнях спасайтесь от его залпа, после чего выбегайте и бейте по нему этим же мечом – он умрёт очень быстро. Надёжное место, где вас ни мелочь, ни босс не заденет – камни прямо напротив прохода с туманом или внутри разрушенного здания.
5-1 Leechmonger
Первым делом срочно двигайте вниз – его самые смертельные удары – на дистанции. Ну а в целом босс ерунда: держитесь у него за спиной (предварительно определив, где спина) и бейте – его удары вам мало что сделают, плохо то, что персонаж будет просто-напросто терять здоровье… Как вариант можно надеть Thief’s Ring и стоять где-то сверху, расстреливая из лука или магией. А ещё внизу есть ответвление, в которое можно зайти – там вас не достанут атаки босса, кроме его разбрызгивания личинок.
5-2 Dirty Colossus
Держитесь его левой руки (где пушка с насекомыми) и бейте. Если он начнёт вбирать в себя грязь и жуков, то отбегайте, чтобы избежать взрыва, а потом снова. Можно расстрелять из лука, но тогда придётся уворачиваться от его самонаводящихся выстрелов.
5-3 Maiden Astraea
Босс в принципе по безобидности напоминает самого первого в 1-1, но здесь охрана попрестижнее – рыцарь с полностью антимагическим щитом… Самый простой способ: выйти к обрыву, что прямо перед вами, где тусуются чумные чуваки, а потом идти вдоль стены направо, где снова увидите тех же чуваков, после этого достаём лук, прицеливаемся в босса и стреляем. Как только она начнёт регенерироваться, не прекращаем стрельбу! В итоге босс умрёт, а если в меню вы нажмёте Load, обновив тем самым уровень, и пройдёте влево от начал уровня – там, на земле, будут валяться доспехи и щит стража…