Дорогие друзья, я сразу хочу оговориться, что мне не довелось в полной мере поиграть в Killzone 3, поэтому многое описанное здесь будет выглядеть с моей стороны как новинка. Прошу не судить строго.
Война закончилась в считанные секунды. Миллионы жизней оборвались в одно мгновение. Наступило будущее. Можете ли вы, друзья мои, представить себе, что в этом будущем армия планеты Векта и захватчики с планеты Хелган не ведут полномасштабные боевые действия по отношению друг к другу? А это именно так. Взрыв петруситовой бомбы поставил точку в многолетней битве двух народов, стерев практически в пыль планету одной из сторон конфликта. Но действительно ли все закончилось и во вселенной наступил мир? Об этом нам расскажет новая ветвь развития непрекращающейся борьбы землян с инопланетными нарушителями спокойствия — «Killzone: В плену сумрака» от студии Guerrilla Games.
Итак, наступило мирное время, наверное, подобное тому, какое было после окончания Великой Отечественной войны. С момента кровавых событий войны между вектанцами и хелгастами, получившей название Террацид, прошло 30 лет. Жизнь на планете Хелган практически остановилась, и ее обитатели были вынуждены бежать на территорию своих врагов — людей с планеты Векта. После долгих переговоров, было решено отдать беженцам ни много, ни мало — половину планеты. Прежним жителям этих земель пришлось бежать с обжитых мест, куда глаза глядят. А чтобы границы были четко видны, было возведено грандиозное сооружение, железобетонный барьер, получивший название Стена, который простирается через всю планету. К слову, небольшая подробность: высота данного заграждения составляет порядка 70 метров, а длина — 51 245 километров. Исконно вектанская территория практически сохранила свое прежнее название — Векта-Сити, жители же уничтоженной планеты назвали свой новый дом Новым Хелганом. Вот вроде бы и все, жить бы им в мире по обе стороны, и если уж не дружить с соседями, то по крайней мере просто не общаться с ними. Но, если женская природа стремится к созиданию, то мужская наоборот — к разрушению, а так как в армиях обеих сторон преобладает в основном именно мужской пол, то подсознательно все ждали нового конфликта, кто же сделает первый шаг, после которого вновь прольется кровь.
И шаг был сделан. Хелгасты, снедаемые жаждой мести за утраченную планету, решили полностью очистить свою новую территорию от тех, рядом с кем их тошнит находиться — коренных жителей Векты. Одними из таких жителей была семья Келланов — отец-одиночка Майкл с сыном Лукасом. Они решили не ждать, пока их вышвырнут силой и дождливой ночью покинули свой дом. Так случилось, что в процессе побега Майкл был смертельно ранен, и неизвестно, что случилось бы с маленьким Лукасом, может и не было бы последующих событий, если бы во время перебежки между патрулями солдат пехоты и воздушной техникой, семья беженцев не встретила маршала-тень по имени Синклер, который взял на себя бремя заботы об осиротевшем мальчике. Прошло более десятка лет с той ужасной ночи, Лукас из ребенка превратился в сотрудника Вектанского секретного агентства (ВСА), во главе которого и стоит Синклер. А далее — будни спецагента: добыча информации с разбившегося челнока, посещение космической станции и многое другое, что предстоит сделать новому маршалу-тени. Доведется побывать и на Хелгане. А тут еще, плюс ко всему, обнаружен предатель в рядах вектанских сил — один из лучших ученых принял сторону врага. Хуже быть уже не может? Может, потому что сторон конфликта уже не две — внезапно объявляется некая группировка экстремистов-радикалов под названием «Черная рука» под управлением безумца, с явно югославскими корнями, по имени Владко Тиран (ударение на первый слог — прим. Vik2390), который, кажется, сам не на первых ролях выступает от своей армии. А кто эта странная девушка-хелганка под кодовым именем Эхо, встреченная не один раз в процессе прохождения? Сюжет, конечно, не блещет продуманностью и каким-то глубоким смыслом, но тут впору задать вопрос: «А много ли вообще боевиков с по-настоящему интересным, продуманным и глубоким сюжетом?» Боевик ведь — это, прежде всего, действие: убей как можно больше врагов, иначе рискуешь погибнуть сам, и попутно сделай еще что-нибудь. Да, сюжет здесь шероховат, он в принципе никогда и не был сильной стороной серии Killzone, и данная часть не стала исключением. Но какие-то моменты здесь заслуживают внимания. Проходя игру, можно задуматься о том, что не всякий хороший человек вам друг, и не всякий подонок — враг.
Но, позвольте мне покончить с описанием сюжета, а то как бы я не перегнул палку и не испортил вам добрую половину впечатлений, друзья мои. Давайте перейдем к командам управления в «Killzone: В плену сумрака». Ведь игра вышла на PlayStation 4, контроллер которой оснащен новыми функциями, не рассказать о которых было бы грехом. Итак, начнем с крестовины: нажав, а вернее зажав стрелку «Вверх» вы получите полную информацию о том, что вам предстоит в данный момент сделать. Проще говоря перечень основных и второстепенных заданий, отмеченных по порядку латинскими буквами. Стрелка «Вправо» пустит вперед вас сигнал эхолокатора, который позволит обнаружить врагов, укрывшихся, например, за стеной. Только не держите данную кнопку слишком долго иначе венцом отслеживающего сигнала станет звуковой, который всполошит всех стоящих поблизости неприятелей. Если же вы столкнулись с прямым нападением, и по вам наносится урон, то выручит стрелка «Влево», которая отвечает за использование местных аптечек — упаковок адреналина. И, наконец, стрелка «Вниз» — с ее помощью вы можете перевести ваше выбранное оружие в режим альтернативного огня, конечно же при наличии данного режима. Передвижение по старинке осуществляется левым аналоговым джойстиком, а повороты камеры — правым. Если вам требуется забраться куда-либо повыше, то поможет кнопка «Крест», если же наоборот — пригнуться, то «Круг», который также отвечает за взаимодействие с различными объектами. Требуется перезарядить оружие? Кнопка «Квадрат» к вашим услугам. Если же вы вовсе хотите сменить оружие, то следует нажать «Треугольник». Теперь боковые кнопки: «R2» обеспечит вас огнем из выбранного орудия смерти, «L2» — его прицельным вариантом. У вас в карманах завалялось несколько гранат или иной другой взрывчатки? Кнопка «R1» поможет вам от нее избавиться, путем меткого броска в сторону сил противника. И в заключение данных кнопок — «L1»: с ее помощью мы можем отдать приказ своему маленькому механическому помощнику под названием OWL — летающему атакующему роботу. Вот! Мы с вами, наконец, добрались до особенностей управления нового контроллера Sony — DualShock 4, которым будет посвящен следующий абзац.
Продолжу мысль — нажав «L1», вы отдадите приказ OWL действовать. Наверняка, у вас сразу возник вопрос: «А что же умеет сие чудо техники?». В арсенале робота пять действий, четыре из которых повешены на сенсорную панель контроллера. Давайте их разберем подробнее. Представьте себе ситуацию — вы идете себе спокойно, и вдруг видите перед собой пропасть, которую не перепрыгнуть, но на другой стороне которой, однако, видно продолжение пути. Проведите по сенсорной панели в правую сторону, и OWL перейдет в режим «Трос», затем наведите появившуюся иконку стрелочки на другую сторону пропасти, до тех пор, пока стрелка не засветится ровным белым цветом, нажмите «L1» и вуаля! Маленький робот в одно мгновение перебросит на другую сторону крепкий трос, по которому вы автоматически переберетесь. Вам требуется помощь в перестрелке с наступающими силами противника? Проведите пальцем вверх по сенсорной панели, и дрон перейдет в режим «Атака», затем поверните камеру в сторону источника угрозы и отдайте приказ — OWL обеспечит вам огневую поддержку из своего пулемета. Хотите хоть на мгновение передохнуть под градом пуль и обдумать дальнейшие действия? Нижняя сторона панели отвечает за нано-щит, который не пропустит вражеские снаряды, но, в свою очередь, позволит вам стрелять по врагам. Столкнулись с чем-то необычным или с тем, что не поддается пулям из вашей винтовки? Возможно "это" что-то следует для начала оглушить — для этого предусмотрена левая сторона сенсорной панели. Наведите камеру на неизведанное и отдайте дрону приказ — долетев до места назначения, робот пустит электро-магнитный заряд, который здорово подпортит жизнеспособность вражеской техники или вестибулярный аппарат солдат пехоты. Последнее действие, которое умеет творить наш маленький механический друг — это либо реанимировать вас с помощью адреналина, либо взламывать различные компьютеры — оба действия привязаны все к той же кнопке «L1»
Теперь вы знаете за что отвечает каждая кнопка и готовы уже ринуться в бой, не так ли? Разрешите вам рассказать — что вас ожидает в мире «Killzone: В плену сумрака». Насколько я могу судить — игровой процесс, конечно, немного нового принес в серию, хотя с другой стороны — что еще нового можно внести в уже крепко стоящую на ногах серию боевиков? Вас ждут масштабные сражения как с пешим строем сил противника, так и с различной боевой техникой. Из бойцов пехоты особо хочется отметить воина, полностью облаченного в энергетический щит. Такого молодца простым огнем из винтовки не свалить, надо придумать какую-то хитрость, тактический маневр. В остальном бойцы пехоты — это уже хорошо вам знакомые красноглазые солдаты с жутковатыми голосами и настырностью носорога, с которой они идут в атаку. Из чудес враждебной техники присутствуют летающие роботы, аналогичные системе OWL, а также массивные самоходные машины смерти, при первом взгляде на которую мне сразу же вспомнился механический монстр из одной частей серии Metal Gear Solid — Шагоход. Такое чудовище требует очень плотного огня, и причем зачастую из определенного вида оружия. Но не только прямыми стычками богат мир игровой вселенной. Будут ситуации, когда вам лучше будет действовать скрытно, надеясь лишь на один нож. Кстати, скрытное проникновение достаточно хорошо реализовано в «Killzone: В плену сумрака» — хоть враги и не отличаются по части своего искусственного интеллекта, но завидев нарушителя, они стараются поскорее добраться до пульта включения сигнала тревоги, и не дай бог они ее включат — подкрепление полезет из всех щелей как тараканы. Ох, я ведь совсем забыл сказать пару слов о присутствующем в игре оружии. Виноват, исправлюсь. К вашим услугам будет обширный арсенал огнестрельного оружия и взрывчатки — помимо пистолета и стандартной штурмовой винтовки маршала-тени, вам случится взять в руки дробовики, снайперские винтовки, пулеметы, ракетницы, даже есть неведомая хдоровенная пушка под названием «Вольтаж», стреляющая электрическими зарядами и навевающая стойкие воспоминания о незабвенной BFG из игр серии DOOM. Из взрывчатки доступны как обычная осколочная граната, так и с дистанционным управлением, и лазерная мина. Но ведь не всегда же воевать, даже в боевике, правда? Доведется и в невесомости полетать, ведь боевые действия вышли за пределы определенной планеты, и пролететь в свободном падении в поисках места приземления на донельзя разрушенную планету, есть даже простенькие головоломки, в которых предстоит правильно расставить петруситовые конденсаторы, чтобы заработал определенный механизм или открылась нужная дверь. В целом, я могу сказать, что хоть нового «Killzone: В плену сумрака» практически ничего и не принесла, заскучать вам не дадут.
Кроме одиночной кампании новый проект от Guerrilla Games предложит вам и занимательную сетевую игру. Начать, наверное, стоит с классов персонажей, которыми можно играть. Итак, первый — штурмовик, бравый солдат, вооруженный штурмовой винтовкой и пистолетом. Помимо вооружения, штурмовик имеет в своем арсенале способность выставлять нано-щит, который очень поможет в прямых перестрелках с силами противника. Кроме основной способности штурмовику доступны также три второстепенных, о которых вы можете прочитать здесь, равно как и о других способностях всех классов сетевой игры. Следующим доступным классом персонажа является разведчик — вооруженный снайперской винтовкой и ножом бесшумный воин тыла, основной способностью которого является наличие эхолокатора, позволяющего обнаружить противников за непрозрачными объектами. И, наконец, боец поддержки, он же доктор, он же поставщик боеприпасов на поле боя — спектр способностей данного класса весьма обширен, включает в себя пять второстепенных способностей, вместо трех, но основной является все же реанимация павших союзников, путем вызова соответствующего робота. Каждая способность поддается улучшению, которое достигается действиями способности либо по отношению к врагам, либо — к союзникам. Все зависит от функции определенной способности. Теперь стоит сказать пару слов об оружии, которое также следует улучшать, тут все просто: берете понравившуюся пушку и вперед — устраивать геноцид солдат вражеской стороны. «А где же его устраивать?» — зададите вы резонный вопрос. К вашим услугам как стандартный режим командной перестрелки, так и зоны конфликта с различными заданиями, например найти определенный объект, заложить там взрывчатку и, обороняя позицию, дождаться детонации. Или есть другой вариант — захват маяка и доставка его на свою базу, попутно мешая противнику сделать то же самое. Данные сражения могут происходить на одной из десяти достаточно немаленьких карт. И все это — для 24 игроков одновременно. Вам не нравятся настройки, заданные в играх по умолчанию? Не вопрос — вы можете сами создать зону конфликта и задать такие настройки, которые вам по душе. В целом сетевой режим способен надолго удержать игроков в своих цепких сетях. Весело, задорно, по-другому не сказать.
Далее, хотелось бы рассмотреть графическую, звуковую и техническую части проекта. Начнем по порядку — графика: о, тут разработчики расстарались на славу — можно сказать одно слово: прекрасно. По части графики действительно чувствуется — вот оно — следующее поколение домашних консолей Sony. Но я скажу более подробно — мне нигде ранее не доводилось видеть так хорошо проработанные уровни игры, при том, что они, уровни, еще и весьма обширны. Солнечный свет на Векте постоянно слепит меня практически также, как если бы сейчас на дворе стояло жаркое лето, местность Хелгана выглядит действительно так, как будто здесь взорвалось что-то очень объемное. При сходе с челнока на посадочной полосе базы ВСА открывается потрясающий вид на водоем, дамбу и небоскребы района Темплар-Пойнт. По части звука нареканий также нет, а хотелось бы рассказать об еще одной особенности контроллера DualShock 4 — встроенном звуковом динамике. Он служит для воспроизведения данных из найденных в процессе прохождения игры аудиодневников. Включив запись такого дневника, вы услышите речь прямо из ваших рук — дань реализму как-никак, ведь слушая запись из, например, диктофона вы слышите звук из его динамика, а не откуда-то, например, спереди. Речи, воспроизводимые динамиком, слышатся очень хорошо, четко, без каких-либо помех и прочих неприятностей. В остальном со звуком все на таком же хорошем уровне: гранаты взрываются, винтовки именно стреляют, а не стрекочут и так далее. Техническая часть. Надо же — и здесь одиночная часть «Killzone: В плену сумрака» не страдает никакими недугами, вроде падения частоты кадров, зависаний или, не дай бог, потери сохраненных данных. Есть небольшие проблемы в сетевой части игры: при сильных нагрузках частота кадров иногда может заметно просесть, а также наблюдаются некоторые проблемы с серверами, которые иной раз просто не позволяют присоединиться к игре, хотя счетчик игроков указывает, что данная игра отнюдь не пустынна.
Так как «Killzone: В плену сумрака» была официально локализована для России и стран СНГ, то определенно стоит сказать пару слов о трудах переводчиков. Которые, надо сказать, оправдали себя — по части локализации текстовой информации нареканий нет вообще, а я очень щепетильно отношусь к текстам в играх, так получается, что ошибки подмечаются сразу. В данном случае таковых найдено не было, что несомненно радует. По части звуковой локализации претензий опять-таки нет — голоса подобраны хорошо, особенно мне понравилась озвучка хелгастов — их голоса сразу дают понять, что их обладатели явно не от мира людского. Мутация сделала свое дело. В общем и целом хочу поблагодарить людей, которые занимались локализацией «Killzone: В плену сумрака» за проделанную работу.
И в заключение данного обзора, перед вердиктом, надо сказать и о такой важной уже составляющей любой игры консолей семейства Sony, как трофеи. Таковых в рассматриваемом проекте 33 штуки — десять из них являются сюжетными, два — собирательными и... должна же быть какая-то интрига! Одно могу сказать точно — платиновый кубок не сдастся без боя — например, для прокачки всех способностей для каждого класса потребуется взаимодействие с 4050 игроками, 3100 из которых составляют игроки вражеской стороны и 950 — товарищи по команде. Кроме того, надо будет выполнить 200 сетевых испытаний и 500 достижений. В общем — играйте с удовольствием, зарабатывайте призы и не бойтесь трудностей. Не так страшен черт, как его малюют!
80«Killzone: В плену сумрака» — это, без сомнения хороший боевик от первого лица и хорошая игра для стартовой линейки. Не отличная, нет, но порог «выше среднего» данный проект преодолел сполна. В игре хромает сюжет, но как уже писалось выше — много ли вообще боевиков, в которых сюжет блещет и сверкает, не важно — кинолента это или видеоигра? Сюжетные огрехи с лихвой компенсируются ураганным игровым процессом на двух фронтах — одиночной кампании и сетевой игры. Честно скажу, кроме как к сюжетным нестыковкам и некоторым проблемам в сетевой игре мне даже и придраться не к чему — игра была пройдена с большим удовольствием, которое сейчас преумножается на просторах сети. Я без сомнения рекомендую «Killzone: В плену сумрака» всем любителям боевиков от первого лица, поклонникам серии и просто интересующимся видеоиграми. Она стоит того, чтобы в нее поиграть.

10)
508