Кем только не был, и с кем только не сражался герой игры Sleeping Dogs, Вэй Шень — и членом триады, будучи внедренным туда полицией, и участником смертельного турнира, и изгоняющим духов, и истребителем призраков. Но кем ему еще не удавалось побывать — так это полноценным полицейским, в форме и с шокером. Новое дополнение, Sleeping Dogs: Year of the Snake, исправляет эту ситуацию.

В основной игре, так или иначе, игрокам и главному герою приходилось, время от времени, огорчать полицейское начальство своими занимательными, и не сильно законными выходками. Начальство терпело, потому что так было нужно для дела, но когда все завершилось, решило припомнить парню все грехи, и отправить парня обратно на улицы, простым копом. «Отстой», сказал Вэй Шень, и одев униформу с фуражкой, отправился патрулировать. Так бы и мучился наш герой от уличной скуки, ловя карманников и выслушивая жалобы прохожих на трещины в асфальте, но случилось непредвиденное — культ типичных шизиков, уверовавших в слова некоего «вождя», ощетинив кулаки и вооружившись бомбами с огнестрельным оружием, решили выполнить, как им казалось, предначертанное: «С началом Нового Года, миру придет конец». Кому, как не прошедшему через штатовские и местные органы усмирения преступности Вэю справиться с этой задачей? Отсюда и начинается новая история, являющаяся прямым продолжением основного сюжета игры.
Игровой процесс, механика и техническая сторона игры остались совершенно неизменными, в своем корне, что просто замечательно, ведь они проработаны на вполне достойном уровне. Зато расширили арсенал оружия, добавив в него электрошокер, доступный нам с первых минут запуска дополнения и просмотра сюжетных вставок, а затем и гранатомет со слезоточивым газом — универсальное оружие для объяснения толпе людей, что они собрались там, где собираться не положено. Помимо использования шокера по делу и без, в число боевых умений добавилась возможность арестовывать людей, будь то преступник, или простой прохожий. Но желающим побеспределить, что, впрочем, в таких играх часто весело, стоит учитывать, что гонконгская полиция несколько отличается от отечественной, и работают они иначе. Видя, что совершается преступление, независимо от того, кем и в отношении кого, они достанут ствол и будут пытаться арестовать или пристрелить, в случае оказания сопротивления. И полицейская форма не спасет.

В Sleeping Dogs: Year of the Snake наш герой развивается и растет постепенно, как и в основной игре, выполняя поручения начальства, он зарабатывает повышение, и переводится из уличной полиции, в отряд специального назначения, где и становится доступен упомянутый выше гранатомет. В отличие от крайне слабого предыдущего дополнения, Zodiac Tournament, здесь вновь вернули побочные задания, которые делятся на два типа: полицейские и помощь окружающим. Первые сосредоточены на все той же борьбе с безумными культистами, и потребуют от нас или усмирения разгулявшихся хулиганов, или оперативной расправы над заминированным транспортным средством, путем отправки его в океан за отведенный промежуток времени. Помощь окружающим, по старинке отмеченная желтыми кружками с человечками, по своей сути не отличается от тех действий, что мы делали в основной игре — поймать вора, забрать должок, отнести должок, и прочее. Общее число побочных заданий я не считал. Их не особо много, но вполне достаточно для такого размера и цены дополнения.
Из легких замечаний дополнению, кроме того, что хотелось бы его побольше, могу отметить несколько моментов. Перво-наперво, это реплики героев. Время от времени здесь отпускают презабавнейшие шутки, но часто Вэй Шень повторяется и невпопад произносит одну и ту же фразу, высказывая то, что он думает о культистах. Первое, с чем у меня с ассоциировалось такое повторение — Борис «Бритва» из культового произведения Гая Ричи, с его повторяющейся репликой, табуированной правилами нашего сайта, в момент выхода из своего дома в крайне злом состоянии. Но на деле это маловажно, куда более серьезный момент относится к технической части. Возможно совпадение или плохая карма, но несколько раз мне приходилось выходить в главное меню и перезапускать дополнение, потому что после завершения сюжета и побочных заданий, пока я занимался поиском спортивных сумок, несколько раз город полностью опустошался, в том числе исчезали и продавцы со служащими. Возможно, это задумано специально, дескать люди в игре решают, что пора праздновать наступивший Новый Год у семейного очага, но как-то это неправдоподобно.

|
Неспешное прохождение Sleeping Dogs: Year of the Snake заняло у меня порядка 220 минут, что есть чуть больше, чем 3 часа, это с учетом выполнения всех заданий, основных и побочных, а также сбора всех двадцати местных собирательных предметов — сумок с уликами. К сожалению, данное дополнение хоть и является продолжением оригинала, но в него полноценно не интегрируется, как это было с Zodiac Tournament, а повторяет судьбу «Кошмара в Норд Поинте» — отдельно выбирается из главного меню игры. Как и ранее, по завершению всех заданий дополнения, в основную игру добавляется ряд бонусных предметов, в данном случае это гранатомет, шокер и полицейские униформы. Стоит ли 3 часа размеренного игрового процесса (если просто пробежать сюжет, дополнение займет часа полтора) своей цены, в 206 рублей? Решать каждый должен сам для себя. Я люблю сюжетные дополнения, расширяющие историю игры, поэтому считаю, что да, стоит, ведь чем больше Sleeping Dogs — тем лучше. Хороших игр должно быть много, а тем более, что Year of the Snake обладает весьма занимательным и самостоятельным сюжетом. |
«Нет, сэр, я не думаю, что это гангстеры.
И не думаю, что террористы.
Зачем коммунистам это понадобилось,
город итак принадлежит им!
Моя мама считает, что это пришельцы.
Да, вот такие пришельцы».
Один из диалогов в дополнении.