После смерти Бальдра, Хермод пытается уговорить Хель выпустить брата, но из-за козней Локи, это сделать не удается. Спустя несколько лет, огромный волк Фенрир, связанный с миром мертвых, поглощает Солнце и погружает мир во тьму, море выходит из берегов, когда из его глубин всплывает мировой змей Ёрмунганд, а к ним присоединяются коварный Локи, вместе с ётунами, богиня мертвых Хель и огненные великаны, ведомые Суртом, вооруженным выжигающим землю пылающим мечом. Корабль Нагльфар с войском мертвецов прибудет из Хельхейма, а сыны Муспельхейма пронесутся по Биврёсту, разрушив сей вековой мост. Всю эту братию встретят асы, во главе с Одином, эйнхерии, призванные Хеймдаллем, протрубившим в Гьяллархорн… битва эта была бы бесконечна, если бы не великан Сурт, увидев, что ни одна из сторон не может победить, он собрал всю мощь огня, подвластного ему, и обрушил ее на землю, таким образом завершив Рагнарёк и дав родиться совершенно новому миру…
Именно такие ассоциации вызывает слово Рагнарёк в названии игры Ragnarok Odyssey, но на деле же, из красивой и богатой событиями скандинавской мифологии, здесь мы встречаем лишь знакомые имена и названия. Завязка истории Ragnarok Odyssey проста, как дважды два. Наш персонаж прибывает в форт «Дальний» для несения службы и защиты королевства от разошедшихся гигантов и всяко-разной живности. Здесь нас встречает неунывающий командир, несколько других бойцов и пара-тройка милых продавщиц в нескольких магазинах и за стойкой отправного пункта. Во множественных диалогах, капитан и другие жители форта будут рассказывать нам те или иные байки, касающиеся жизни форта и войны с гигантами, но сюжетная составляющая в этой игре скорее для галочки. Почти как в серии Monster Hunter, только несколько более сформирована, так как в последнем вся история — это не более, чем сомнительный фон. В Ragnarok Odyssey же есть и персонажи, обладающие собственным характером, и действительно осмысленные, хоть и малозначимые диалоги.
В начале игры нам предлагают создать своего персонажа, полноценно его настроив, выбрав имя, пол, прическу, выражение лица, цвет кожи и волос, а также класс. Всего в Ragnarok Odyssey есть шесть боевых классов персонажей, как ближнего, так и дальнего действия — мечник, убийца, клирик, колдун, лучник и боец, орудующий молотом. После чего, по прибытию в «Дальний» и прочтении потока диалогов, нам сразу предлагают вступить в бой, легкий и включающий в себя обучающие сообщения и картинки. Прохождение этой игры аналогично ее сестрам по жанру, более популярным и, забегая вперед скажу, более качественным, в общем — Monster Hunter и Gods Eater. То есть, у нас есть главы, а каждая глава, в свою очередь. вмещает ряд заданий, которые нужно выполнить, чтобы эту главу пройти. В каждой главе есть сюжетные задания и условно-побочные, не влияющие на прогресс и прохождение которых не «триггерит» финальную битву главы с одним из многочисленных гигантов. Помимо этого, есть дополнительные задания, в которых мы встречаем усиленные версии противников, что, хочется верить, влияет на шанс выпадения редких карт и материалов.
Карты и материалы в Ragnarok Odyssey играют очень важную роль, поскольку позволяют развивать костюм и оружие, а также вешать на одежду всевозможные усиления. Каждая карта в игре по-своему уникальна, один и тот же монстр в разных заданиях может бросить свою карту разной степени редкости и с разным набором дополнительных навыков, среди которых такие полезности, как усиление атаки, усиление защиты, увеличение уровня здоровья, увеличение уровня выносливости, сопротивление элементальным атакам, сопротивление всяким эффектам, вроде оглушения и отравы, а также многое другое. Правильная комбинация карт на улучшенном костюме — залог успеха. Что примечательно и просто не может не радовать, так это тот факт, что наконец-то игрок может выбирать тот костюм, который ему нравится внешне, не задумываясь о его показателях. Дело в том, что в Ragnarok Odyssey все костюмы, по сути своей, пустышки. Да, изначально, вися на вешалках в магазине кравчихи, они обладают теми или иными свойствами, но все это карты. Купив костюм, мы можем снять с него прикрученную карту и получаем пустышку, которую можем заполнить так, как возжелаем. Каждая карта, привязываемая к костюму, требует определенного количества ячеек, поэтому необходимо основательно подумать, как выгоднее скомбинировать карты так, чтобы получить максимально полезные навыки и усиления.
В свою очередь оружие обладает эффектами, которые невозможно изменить, поэтому правильный выбор здесь очень важен. Новое оружие мы получаем в качестве наград за прохождение некоторых заданий, или же подбираем с пораженных врагов, поэтому готовьтесь тратить материалы на прокачку оружия довольно часто, поскольку время от времени будет появляться что-то новенькое. Система прокачки оружия и одежды в Ragnarok Odyssey не отличается каким-либо богатством и разнообразием. Многое прокачивается за одинаковые материалы на одинаковых же уровнях. Я, на данный момент, играл переключая персонажа между двумя классами — мечник и убийца, и прокачка оружия для них была идентичной. Катары и двуручные мечи, на одних и тех же уровнях, требовали одни и те же материалы в одинаковом же количестве. С одеждой та же история. Оружие других классов, на определенных уровнях, требует несколько иные материалы. А вот головные уборы, еще один вид одеваемых принадлежностей, не прокачиваются и также не обладают какими-либо свойствами. Они просто украшают персонажа, выделяя его среди других. В силу довольно скудного выбора причесок, в сравнении со многими ролевыми играми, хоть и неплохого, в сравнении с Monster Hunter и Gods Eater, головные уборы действительно очень радуют глаз. Но отсутствие длинных волос для женского персонажа (не до плеч, а нормальных длинных, ниже лопаток или до пояса) основательно огорчило лично меня, как любителя играть именно женскими персонажами. Кстати, внешний вид героя, настроенный в начале игры — выражение лица, цвет волос, цвет кожи и прическу, можно изменить в самой игре по желанию, но уже за внутриигровые деньги. Со временем, в местном салоне красоты появится пара новых цветов кожи для персонажа, но все остальное останется в начальном спектре.
Игровой процесс Ragnarok Odyssey представляет собой трехмерный экшен от третьего лица, с отправной точкой в виде форта «Дальний» и постепенно открывающимися новыми локациями, разделенными на части. Все в точности как в Monster Hunter, только здесь значительно больше экшен элемента и напрочь отсутствует какой-либо дух охоты. Боевая система незатейлива и интуитивно понятна: на «Треугольнике» у нас обычный удар, а на «О» усиленный, который позволяет накапливать энергию. Из этих двух ударов можно создавать нехитрые комбинации, которые позволяют наносить дополнительный урон. Например, ударив с помощью «О», и зажав его, можно подбросить маленького, или ослабленного большого противника, и наносить ему удары в воздухе, а затем, в завершении серии, основательно хряпнуть об твердыню земли. Огромные боссы, обычно, таким действиям не поддаются, их нельзя подбросить, зато можно отбить те или иные части тела, получив за это дополнительные материалы. При нанесении и получении урона, в левом верхнем углу экрана, возле индикаторов уровней здоровья и выносливости, заполняется красная полоска — назовем это яростью. Когда она полная и сверкает, мы можем одновременным нажатием кнопок «R»+«O» или квадратной иконки с правой стороны экрана, активировать режим «Даинслейф», в котором будем терять здоровье за бездействие и восполнять его за нанесение урона врагам, кроме того, наносимый урон и скорость перемещения будут значительно увеличены, а быстрые перемещения посредством кнопки «Квадрат» не будут требовать какой-либо паузы. В скандинавской мифологии, «Даинслейф» — это проклятый меч, созданный дворфом Даином, который, будучи извлеченным из ножен, не может быть туда возвращен до тех пор, пока не изопьет крови живого существа. Удар, нанесенный этим мечом, не может быть заблокирован, и всегда убивает, или наносит смертельную рану, которую не излечат и все лекари мира.
Из предметов поддержки в бой мы можем взять всего три вида зелий, а выбор оных в игре весьма велик: восстанавливающие здоровье, выносливость, ярость, дарующие иммунитет к элементальному урону, к эффектам атак, повышающие максимальный уровень здоровья или выносливости, и многие другие. Каждое зелье имеет несколько уровней — маленькое, среднее и большое. Чем больше колбочка с зельем, тем лучше или дольше его эффект, но тем меньше таких зелий мы можем взять с собой на задание. А вот задания в Ragnarok Odyssey таким разнообразием, как колбочки с зельями, похвастаться не могут, и несмотря на очень красивые локации и качественный дизайн, как этих самых локаций, так и врагов, большинство заданий сводится к «убить такого-то врага», «убить определенное количество врагов», «добыть предмет, который падает с одного из врагов (для чего оного нужно… убить!)». То есть, все довольно однообразно, хоть и, нельзя не признать, затягивает не на шутку.
А затягивает не только потому, что играть в эту игре интересно даже в одиночку, но и потому, что играть можно командой из четырех человек, причем как с помощью технологии «ад-хок», так и полноценно, то есть через сеть Интернет. Последний факт просто не может не радовать, поскольку упомянутые ранее Monster Hunter и Gods Eater такой функцией не обладали, к сожалению множества игроков. Не считая Monster Hunter Frontier. Отправившись в таверну форта «Дальний» (какой же форт может обойтись без своего кабака?), можно выбрать тип игры — однопользовательский, многопользовательский (ад-хок) и многопользовательский (интернет), и при выборе одного из двух последних вариантов, нам предложат создать или найти комнату с желаемым заданием и условиями, в которые входят: название комнаты, глава, задание, условия присоединения и количество игроков от двух до четырех. Прохождение игры вдвоем, втроем или вчетвером, естественно, не только проще, но и веселее, особенно учитывая, что PlayStation Vita позволяет разговаривать по гарнитуре во время игры. При отсутствии гарнитуры, игра позволяет игрокам перекидываться забавными иконками с эмоциями и выполнять разные жесты. К сожалению, задания для совместного прохождения идентичны заданиям для однопользовательской игры.
Графическая и техническая части игры выполнены на хорошем уровне, модели персонажей и проработка локаций несомненно радуют глаз, а удобное управление обеспечивает быстрое привыкание к игровому процессу. Даже сенсорные особенности PlayStation Vita задействованы в Ragnarok Odyssey очень правильно и совершенно не принуждают их использовать, а наоборот, делают игру удобнее. Например, достаточно пальцем коснуться иконки зелья для того, чтобы испить его, вместо открытия меню зелий кнопкой «SELECT» с последующим выбором нужного. Но есть здесь и свои косяки, как и во многих других играх такого плана. Главным из них является камера. Даже при захвате цели, она далеко не всегда будет за этой целью следить, поэтому этот самый захват цели, часто, просто неуместен и скорее мешает, чем помогает. Впрочем, в определенных моментах он действительно может оказаться полезным, как правило это касается боев с большими боссами, когда рядом нет мелких миньонов, на которых чисто случайно наводка может перескочить. Визуальная часть игры выполнена в своеобразном и несколько «анимешном» стиле, хотя это не столько касается дизайна, сколько затрагивает цветовую гамму. Все здесь так и сверкает разнообразием цветов, а многие монстры выполнены довольно мило, и их даже убивать не хочется, первые пару секунд встречи. Но, в целом, все не более «анимешное», чем, скажем, в том же Gods Eater, где помимо общего дизайна, еще и присутствует потрясающий вступительный анимационный ролик. Музыкальное сопровождение Ragnarok Odyssey не хватает звезд с неба, это не Persona 4: Golden, саундтрек которой достоин занимать место в плеере, но не напрягает и вполне гармонично вписывается в локации, среди которых, кстати, любители скандинавской мифологии смогут найти даже легендарный Mimir’s Well — источник мудрости, охраняемый великаном Мимиром, оживленным Одином ценой его правого глаза.
Трофеи в Ragnarok Odyssey требуют не только любви к играм подобного плана, но и усидчивости. Всего, для получения платинового приза, требуется пройти сто заданий в одиночку, что примерно равно длине однопользовательской кампании, а также 100 заданий в компании с одним и более игроком. Вдогонку к этим, из требующих времени трофеев можно отметить те, которые требуют от игрока траты определенной суммы денег в магазинах. Кроме того, нужно собрать карты всех монстров, кроме большинства боссов из «Экстра» секции заданий, что потребует многократного прохождения некоторых заданий, причем не все из них просто, или вообще реально, выполнить в одиночку. Есть и более простые трофеи, вроде «умереть 100 раз во время выполнения заданий», «убить ххх врагов» и другие.
Вердикт:
В общем и целом, несмотря на мою нелюбовь к сравнению игр — предпочитаю рассматривать каждую, как нечто отдельное и особенное — не удается перестать проводить те или иные параллели между Ragnarok Odyssey и Gods Eater c Monster Hunter. Они одновременно и очень похожи, и очень разны. Monster Hunter выделяет невероятно качественная «охотничья» часть, и на этом, пожалуй, все, а Ragnarok Odyssey все же ближе к Gods Eater, также больше упор на экшен и защиту форта, чем на собирательство и стратегическое уничтожение или захват желаемой цели. Но и здесь Ragnarok Odyssey не во всем в плюсах — лучше графическая и техническая часть, несомненно, игра в целом красивее и обладает сетевой совместной игрой. Но в Gods Eater мы имеем отличный сюжет и колоритных персонажей… сравнения, сравнения. Если отойти от них подальше, то Ragnarok Odyssey, за неимением каких-либо конкурентов, созданных конкретно под PlayStation Vita, безусловно сияет, и я рекомендую обратить на него внимание каждому поклоннику упомянутых выше «параллельных» игр, ведь до выхода кооперативных Soul Sacrifice, Gods Eater 2 и Toukiden еще немало времени, и Ragnarok Odyssey определенно поможет провести его в веселой совместной игре с друзьями. Пусть настройка персонажей слабее, чем хотелось бы, а сюжет тут роли не играет, но игровой процесс уверенный и затягивающей, дизайн отменный, а враги сильны и интересны… что еще нужно, для хорошего игрового времяпровождения? Пожалуй, друзья с этой игрой и свободное время на нее.