River City: Tokyo Rumble
Обзор River City: Tokyo Rumble
dr_snake_on
47
Кунио-кун хорошо известен российскому игру благодаря серии безбашенных игр на NES. Их названия мало кто вспомнит, но фразы «японский футбол/баскетбол/олимпийские игры» моментально дают понять, о чем идет речь. Были известны игроку и проекты в жанре beat 'em up про упомянутого японского школьника, но пользовались они меньшей популярностью. Новая игра про забияку Кунио вновь отправит героя наводить порядок на улицах Токио. При этом всю игру меня не покидало чувство, что игра пришла к нам прямиком из времен NES.

После очередного дня в школе Кунио выходит на улицу и натыкается на вопиющую несправедливость: малознакомого паренька избивают сразу два амбала. Наш герой отпугивает задир и пускается за ними в погоню. Кунио, конечно же, догнал и избил негодяев, а в процессе выяснил, что того паренька возле школы «наказали» по заказу старого знакомого Кунио. В процессе разбирательства выясняется, что в Токио решила прийти новая уличная банда. Кунио категорически против их появления, поэтому он решает вместе со своими друзьями избавиться от банды Львов.

Игровой процесс в игре прост дальше некуда. У нас есть прыжок, удар рукой и удар ногой. Необходимо ходить по улице, лупить неприятелей, а затем и главарей Львов. С обычными противниками битвы практически не отличаются от уровня к уровню. Вот только в новых районах враги обладают увеличенными параметрами здоровья, брони и атаки. При этом поведение их не изменяется.

Ведут себя противники довольно организованно. Они стараются одновременно зайти и сзади, и спереди, убегают куда-то за экран, чтобы подобрать лежащее в другом конце локации оружие и вернуться с ним наперевес. Сложные ситуации случаются, но найти подход к обычным противникам довольно просто. Иногда может лишь возникнуть проблемы с тем, что они начинают снимать вам здоровье за пять ударов, но это верный признак того, что пора подкачать уровень и прикупить новые элементы инвентаря.

Все районы города расположены вблизи станций метро, на подземке вы и будете передвигаться из одной точки в другую. Обычно вблизи каждой станции есть торговый квартал, где можно перекусить в ресторане и поднять здоровье всем участникам своей команды, прикупить аптечек в дорогу, взять дополнительное задание, купить спецприем или новую экипировку. В некоторых местах можно еще и отыскать секретные магазины. Ассортимент там небольшой, а товары стоят безумно дорого, но и дают при этом существенные бонусы.

У Кунио и его товарищей есть три слота под экипировку. Основных же типов предметов четыре. Кастет повышает мощность удара рукой, кроссовки — ловкость и мощность удара ногой, пояс — силу и удары оружием, майка — защиту. В каждом новом районе можно купить вещь с большими параметрами. Вы также можете прикупить и спецудары, дающие преимущество в бою. Совершенно необходимыми являются турбо-удары. С их помощью после одного нажатия на кнопку будет бить сразу три раза. Прикупить можно и особые броски и добивания упавших противников.

Побочные задания открываются с прохождением новых районов. Они бывают и элементарными (ударить 40 раз ногой), и накопительными (побить столько-то членов банд в таком-то районе), исследовательскими (отыскать пропавшую собачку), снарядят они вас также на поиск скрытых персонажей, появляющихся случайным образом в определенных районах, и прочее.

За задания можно получить дополнительные деньги, которые очень пригодятся для покупки новых вещей или приемов. А они уже пригодятся для достойной встречи с боссом района. Часто в бою главари мало отличаются от обычных мобов, вот только запас здоровья и урон противника увеличен в разы. Иногда у боссов есть в запасе несколько коварных приемов. Из-за этих факторов главари становятся опасными соперниками, с которыми рекомендуется драться с запасом аптечек в карманах. Но, если честно, все драки в игре это настоящие близнецы-братья.

Удивительно, но соединены бои легким и юморным сюжетом, за которым приятно следить. Графическая составляющая по большей части схематична и ничем вас не удивит. Количество музыки в игре ограничено и ближе к концу определенно засядет у вас в печенках. Напарники в боях внедрены непонятно зачем. Толку от них крайне мало, а играть за них можно только в специальных режимах. Следить за их запасом здоровья не требуют, за что выражаю спасибо создателям игры.

Кстати, о мини-играх. Вы можете сыграть в режимах потасовки и высекал как в одиночку, так и вместе с друзьями. При этом достаточно будет одной копии игры, спасибо функции Download Play. В потасовке вы берете героя и деретесь им на арене вплоть до момента, как со здоровьем не останется кто-то один. Высекалы — это околоспортивная игра с мячом. Хватаем один из двух мячей и стараемся попасть им в соперника. Если разбежаться подпрыгнуть и бросить мяч, то выполнится спецудар. Обычно такие спешалы наносят дополнительный урон, обладают высокой скоростью и точностью. В общем, выскалы с друзьями могут получиться довольно приятным развлечением.

Мнение Александра Gustavus Крыкова

Одни легенды прошлого возвращаются с триумфом и потом ещё долго не покидают пьедестал почёта. Другие же служат скорее напоминанием о том, как молоды мы были, и как далеко вперёд с тех пор шагнули видеоигры. River City: Tokyo Rumble относится скорее ко второму типу.

Как бы сильно мы не скучали по бесстрашному Кунио-куну и его проделкам, Tokyo Rumble всё равно не в состоянии вернуть былую любовь в её первозданном виде. Поведение протагониста в школе и на улице регулярно даёт повод улыбнуться, но кроме этого игра привлекает ещё разве что условным воссозданием некоторых районов Токио. Колотить же десятки и сотни почти одинаковых болванчиков не очень интересно – в том числе и потому что простенькую боевую систему не назовёшь ни честной, ни прозрачной.

60
Перед нами ретро-развлечение, рассчитанное на довольно узкую категорию людей, а именно — любителей beat 'em up и Кунио-куна. Бои здесь однообразны и легко наскучат в затяжной сессии, боссы редко отличаются от обычных противников, а внедренный гринд может люто надоесть. Каким-то невероятным образом на плаву игру держат ностальгия, простенький сюжет и наличие мини-игры в высекалы. Ради нее и можно взять одну игру на четверых человек.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией Nintendo.