Hazumi
Обзор Hazumi
56
«Все гениальное – просто!» - это высказывание, как мы уже не раз могли убедиться, вполне можно отнести к игровой индустрии. Оно наиболее актуально, когда речь заходит о казуальных жанрах - аркадах и головоломках. Hazumi – детище малоизвестной команды разработчиков EyeCancer (в перевод названия лучше не вдумываться). Забавно, что автор этих строк, впервые увидев скриншоты Hazumi, подумал, что это реинкарнация известной обладателям старых телефонов Nokia игры Bounce. Что их объединяет? Конечно же, красный шарик в качестве «главного героя», которому предстоит преодолеть множество уровней. После первого же запуска оказалось, что здесь нас ждет развлечение немного другого характера, нежели мы могли видеть в Bounce.

Hazumi, как выяснилось, является чистокровным пазлом, который требует от игрока не только думать, но и очень аккуратно действовать. На каждом уровне необходимо сделать простую вещь – уничтожить все разноцветные блоки. С легкостью проделать это нам не дадут, ведь на пути умело расставлены ловушки и другие препятствия. Блоки, к слову, имеют разные цвета, и для того чтобы их уничтожать, необходимо перекрашивать шарик, дотрагиваясь до специальных маркеров. И, казалось бы, что может быть проще? Перекрашивай шарик, облетай ловушки и бей блоки, ничего хитрого! Однако, тут есть одно «но». Мы контролируем движения шарика только по горизонтали, а вот по вертикали он движется сам и поэтому просто бьется о стенки уровня. В этом и заключается основная сложность.

EyeCancer на основе этой простенькой механики создали порядка сотни уровней, которые медленно, но верно нагружают концентрацию, внимание и логику игрока. Первые пару десятков задачек будут легкой прогулкой, однако чем дальше, тем все больше и больше начинают скрипеть извилины, а стальные нервы пускать искру. Мотивация здесь простая. Каждый уровень можно пройти максимум на 3 звезды, все зависит от потраченного времени. Чтобы открыть новую порцию уровней – извольте собрать нужное количество звезд! Не смогли сразу – отправляйтесь оттачивать умения, ведь дальше будет только хуже. И планомерный рост сложности ощущается здесь, как нельзя отчетливо. Сначала вся проблема в том, чтобы не попасть на ненужный маркер или не заблокировать себе путь, затем появляются блоки-двери с шипами, ломающие шарик, затем телепорты и пилы, а потом вентиляторы, затрудняющие движение, ну и далее в таком духе.

Простой, аддиктивный геймплей - не единственный плюс Hazumi. Игра выглядит очень приятно. Здесь нет сложных объектов и богатой на полигоны картинки, скорее наоборот, она очень схематичная и при этом яркая, но все это не мешает ей доставлять визуальное удовольствие, особенно в режиме 3D. Ну а легкая и в меру спокойная музыка, буквально как масло в эту вкусную аркадную кашу. Однако, и на этом у Hazumi не заканчиваются приятные подарки для игроков, ведь разработчики приготовили полноценный редактор уровней, с помощью которого можно создать свой неповторимый лабиринт. К сожалению, поделиться своими работами через интернет нельзя, так же, как и посмотреть на уровни других игроков. А ведь это бы наверняка увеличило продолжительность игры, ведь основной набор уровней можно преодолеть в худшем случае за пол десятка часов.

75
EyeCancer наверняка не ставили перед собой цель создать лучшую головоломку в мире, и Hazumi явно не претендует на это звание. Это неплохая игра, которая займет вас на время поездки в транспорте и позволит скоротать минуты ожидания. Ее главные козыри – простота и аддкитивность. И именно благодаря им она наверняка сможет порадовать вас и оставить приятные воспоминания с легким налетом грусти, ведь она так коротка.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo.