Забытые игры: Обзор Gunman Clive
52
"Требуй не более чем и отвечай не менее чем честностью,
смелостью, верностью, щедростью и справедливостью.
"

-Из Кодекса Ковбоя по Джину Отри

Отношение к портам с мобильных платформ всегда было немного предвзятым, и это не удивительно, ведь, например, бесплатная для Android устройств Angry Birds продается для 3DS на картриджах примерно за полторы тысячи рублей. Небезызвестная Cut The Rope тоже посетила портативную систему Nintendo, правда не на картриджах, а исключительно в цифровом виде и с более гуманным ценником. Не смотря на это, чувствуется некая несправедливость по отношению к владельцам консолей. Правда, есть и хорошие примеры - Kingdom Hearts Re:coded, которая изначально появилась на мобильных устройствах в Японии, а потом была издана для Nintendo DS, была очень желанным подарком для фанатов серии. Наш сегодняшний пациент тоже не из числа тех, кто незаслуженно пытается набить кошелек издателя, а все потому, что Gunman Clive стоит всего 79 рублей. За эту смешную сумму можно получить довольно интересный продукт, который уже очень скоро получит продолжение… Но обо всем по порядку.

Gunman Clive – это типичный представить сайд-скроллинговых платформеров. Здешний геймплей очень прост и ненавязчив. Под управление игрока выдается ковбой с пистолетом, которому необходимо спасти свою возлюбленную, и все что нужно для этого делать – это бежать и стрелять по врагам. Именно такое развлечение уготовано нам на все 20 уровней игры. Каждые 5 уровней объединены в отдельный мир, и в конце каждого такого мира нас поджидает злющий босс. Бои с глав-гадами выполнены довольно интересно, и чтобы победить, необходимо будет найти к противникам верный подход. Разнообразие в это, казалось бы, монотонное действо привносят бонусы, усиливающие оружие нашего героя. Их немного, однако, они значительно упрощают жизнь, особенно это касается самонаводящихся патронов.

Пробежать упомянутые ранее 20 уровней можно буквально за пару часов, после чего начинает хотеться добавки. Чтобы хоть немного увеличить продолжительность игры после первого прохождения нам предлагают опробовать еще двух героев – возлюбленную ковбоя и утку(!!!). Вообще, на протяжении всей игры чувствуется, как неровно дышат создатели игры к этим птицам, ведь помимо врагов мы будем регулярно отстреливать этих ключевых героев игры Duck Hunt. Что примечательно, пройти игру за утку сложнее всего, ведь атаковать пернатое просто не умеет, поэтому и сражения с боссами при игре за нее были вырезаны. А вот за даму сердца ковбоя играть немного проще, чем за него самого. Благодаря пышному платью героиня умеет некоторое время парить в воздухе на манер братца Марио - Луиджи (он, слава Богу, пользуется не платьем, а ногами для этих целей).

Вот такая простая, но довольно интересная игра. Хотя нет, постойте, мы же забыли упомянуть о самом главном – визуальном стиле Gunman Clive! Дело в том, что подобный дизайн встретишь не часто. Игра будто набросано штрихами на бумажном листе, это чувствуется во всем. Текстуры немного шевелятся, будто в каком-то вручную отрисованном мультфильме. Графический стиль игры не дал возможности создателям использовать огромное количество цветов или ярких красок, но это нисколько не портит общего впечатления, даже наоборот, это открыло простор для небольших игровых решений. Так, например, враги выделяются из общего фона синими и фиолетовыми оттенками, поэтому становиться сразу понятно, кому нужно вручить пулю в лоб. С музыкальными композициями в этом платформере тоже все очень неплохо. Незамысловатые мелодии неплохо вторят игровому процессу.

75
Смешно называть Gunman Clive игрой, обязательной к покупке, ведь, скорее всего ее и так уже приобрели все, кому не лень. Простое развлечение на пару-тройку часов с приятным ценником – это то, что может помочь любому обладателю консоли скрасить время в ожидании каких-либо больших и интересных проектов. Всем любителям аркадных ретро платформеров этот фрукт наверняка придется по вкусу, ведь это самая лучшая бюджетная игра в eShop, второй такой просто нет.