Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice
Ace Attorney 6
Обзор Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice
106
Capcom очень неплохо эксплуатирует целый ряд своих игровых серий. Чего только нет в запасе у японской компании – хорроры, файтинги, экшены и даже симулятор адвоката! Ладно, мы, конечно, утрируем, но именно это словосочетание идеально описывает серию Ace Attorney, в которой игрок может прочувствовать все прелести судебных баталий от лица главных героев игры, не изучая уголовный, процессуальный и другие виды кодексов. И что бы вы думали? В новой части успешного, но всё ещё нишевого сериала - Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice мы будем вновь заниматься любимым делом вместе с Фениксом Райтом! Каким? Защитой невиновных клиентов!

Правда, до начала очередных схваток под пристальным взглядом судьи и присяжных главный герой решает съездить в отпуск - отдохнуть и повидаться со своей давней подругой-медиумом Майей, которая отправилась в храм королевства Кураин для оттачивания своих умений. Туристическая прогулка быстро обернулась трагедией после того как гида Феникса схватили, обвинив в убийстве. Бравый юрист не решился бросить веселого парня и вступился за него в суде. Сюрпризом для Феникса стало то, что судебная система королевства давным-давно отказалась от «лживых» адвокатов защиты. Вердикты обвиняемым выносятся исключительно на основе видений, вызываемых в особом бассейне.

Волшебный ритуал проводит изящная принцесса из храма, именно благодаря ей все присутствующие на суде могут увидеть место преступления глазами убитого. Длиннющего фильма с полным изложением лучших моментов из жизни жертвы ждать не стоит - в распоряжении суда лишь последние пару секунд перед смертью, которых вполне достаточно для того чтобы разглядеть убийцу. И вот с таким, казалось бы, неоспоримым доказательством приходится столкнуться Фениксу.

Райт, кстати, не единственное действующее лицо в Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice. Пока глава юридической фирмы прохлаждался на заграничных заседаниях, Аполло Джастис, Афина Сайкс и приёмная дочь Феникса - Труси Райт следили за конторой. Всё шло своим чередом и ничто не предвещало беды. Труси готовилась к дебюту своего магического шоу, а парочка юных адвокатов во всём её поддерживала. Но кое-что пошло не так, и в конечном итоге вся троица оказалась вовлечена в ужасную историю, ведущую в зал суда, где также оказался прокурор из королевства Кураин, куда отправился Феникс. Таким образом игра связывает почти всех героев вместе, а затем постепенно выводит на сцену и других персонажей.

Всего в Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice пять дел, на их прохождение может запросто уйти порядка 40 часов реального времени. За это время игроку, знакомому с серией, посчастливиться увидеть целую кучу старых знакомых, удачно вписавшихся и в данное повествование. Все они, как и прежде, поражают своей яркой индивидуальностью, поэтому ничуть не уступают новым колоритным личностям. Среди всех очень сильно выделяется прокурор Кюрейна – Нахюта Сахдмадхи, одновременно олицетворяющий собой и спокойствие, и праведный гнев. Слегка женственный и мягкий образ обвинителя в определённые моменты невероятно контрастирует с его жёсткой реакцией на поступки и слова адвокатов.

Абсурдных, смешных и даже шокирующих ситуаций в игре целая куча. Какой только клоунады не придётся насмотреться в ходе заседаний. Но в этом заключается одна из прелестей Ace Attorney - Capcom постоянно балансирует на грани и ей практически всегда удаётся удивлять! Ведь несмотря на полную правовую анархию во время процесса, игрок всё равно продолжает распутывать детективный клубок, находя всё новые и новые доказательства невиновности среди небольшого списка доступных улик.

Вообще, Capcom откровенно схитрили, решив не рисковать, а использовав наиболее выгодную формулу. Они собрали в Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice очень крутых героев, разрешив им использовать все свои коронные приёмы и добавив пару новых особенностей. В числе последних тот самый фонтан с воспоминаниями жертв. Поиск опровержений в ходе небольшого видения - очень необычный опыт, почти такой же необычный, как поиск несоответствий в нескольких видео одновременно. При этом никуда не делась и работа с гаджетами – матрицу Афины и браслет Аполло помните? Если нет, то ни слова больше! Не будем раскрывать спасительные фокусы.

Очевидно, что мощь шестой части Ace Attorney (на родине игра всё-таки вышла с цифрой 6 в названии) именно в колоритных героях, они вытягивают даже наиболее слабый 2-ой эпизод. В остальных же делах порой происходит просто невообразимое, от чего хочется иногда выпустит наружу своё удивленное «вау!». Приятно, что Spirit of Justice не стала такой же простой, как Dual Destines. У автора этих строк несколько раз возникали очень серьёзные проблемы, которые стали настоящим испытанием для логики. Вообще, Spirit of Justice любит заставлять серое вещество игрока работать, и это очень здорово. Разве легкая победа может быть приятной? Вот и здесь триумф от выигранного дела – особое чувство благодаря достойной сложности.

Из-за этого чувствуется, что Capcom решила уважить именно старых фанатов, ведь не зря игра использует много особенностей из предыдущих частей. При этом визуально Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice настолько далеко ушла от своих предшественниц, что просто нет слов. Титанический труд был проделан на поприще анимации героев: все эмоции, кривляния и реакции актёров этого комично-трагического театра вышли невероятно яркими и выразительными. Безукоризненно прорисованы и сами модели персонажей, радующие глаз в 3D вместе с великолепными фонами. Просто браво! Сплошное наслаждение для глаз. Постановка звукового сопровождения, как и водится, в серии не подкачала - она уместно подчеркивает нужные моменты и расставляет акценты. Поэтому так и хочется кричать в микрофон: «OBJECTION!!!», несмотря на то, что мы делали это уже сотни раз.

Проблем у Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice практически нет, разве что одни эпизоды оказались интереснее других. Новых элементов в этой консервативной серии практически не появляется, но разве за разнообразные интерактивные штучки мы полюбили Ace Attorney? Сценаристы почти всегда впечатляли нас - не подкачали и здесь. Но вот ведь досада! В следующий раз у Capcom будет ещё более сложная задача – превзойти себя, и сделать это будет невероятно сложно. Ностальгический козырь в виде старых героев уже разыгран! Как же ты будешь действовать дальше, Capcom? Ведь если ошибёшься, попадёшь на суд к фанатам, и на нём, увы, даже Феникс уже не поможет.

85
Разве были те, кто предрекал Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice провал? Едва ли найдётся хоть кто-то, способный назвать новую часть приключений Феникса Райта плохой игрой. За это можно и под суд угодить! Capсom попадает в яблочко и выезжает на классе. Нам вновь предлагают захватывающие баталии в залах суда, прекрасную графику, не только хорошо знакомых, но и совершенно новых героев, а также десятки часов увлекательного игрового процесса. Ради этого стоит стереть пыль со своего значка адвоката и отправиться защищать невинных. Против подобных развлечений мы вовсе не протестуем, но у нас есть подозрение, что в следующий раз формула может и не сработать.

Обзор написан по цифровой версии игры для 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo Russia.